Жители алтайского села Волчно-Бурлинское своими силами построили церковь

31 августа 2013, 13:20, ИА Амител

Жители села Волчно-Бурлинское Крутихинского района своими силами построили церковь, - подробности сообщает "Алтайская правда".

Волчно-Бурле (так издревле зовут свое село местные жители) без малого 290 лет. Крупное поселение, несмотря на географическую обособленность, до революции было духовным центром крутихинских краев. По большим праздникам в местную церковь на богослужения съезжались люди со всех окрестных сел. И даже лишившись после событий 1917 года своего храма, село не утратило православных традиций.

Пятнадцать километров вьется по бору насыпная дорога. Венчает ее большая деревня, словно обнимающая берега двух больших озер. По правой стороне, осев от времени и перенесенных тягот, стоит старушка церковь, а точнее то, что от нее осталось. О начале села вместо привычного дорожного знака сообщает кованая табличка: "1927. Волчно-Бурлинское". С первых минут невольно проникаешься какой-то магией этого удаленного от суеты уголка, чувствуешь – все здесь особенное.

Люди. Вот в чем секрет! Дружные, неравнодушные. Все, что можно, делают своими силами. Фермеры, которых на территории сельсовета с десяток, – главные спонсоры села. Дороги чистят, коммуникации ремонтируют, социальным учреждениям помогают. Им в подмогу – местные предприниматели и селяне. Гость сразу заметит ухоженные улицы и дома, порядок возле усадеб. Дороги не асфальтированные – так это селу не по карману.

Если дело серьезное предстоит – всем миром выходят. Школу готовили в прошлом году к учебному году, территорию кладбища убирали, ограду в порядок приводили. И так во всем, без лишних уговоров. Повесит глава администрации объявление, что помощь жителей требуется, уверен: придут обязательно.

– В этом году мы поставили перед новым молодым главой Алексеем Пухначевым серьезную задачу – достроить церковь, заложенную семь лет назад на деньги бывшего выпускника нашей школы бизнесмена Владимира Малина, – рассказывает председатель сельского совета ветеранов Надежда Селина. – Поставленный в свое время сруб храма, заведенный под крышу с куполом, доделать никак не могли – столь богатого мецената больше не находилось.

– Здание старой церкви в советские времена было превращено в совхозный склад, – дополняет рассказ пенсионерки жительница села Валентина Вагнер. – За эти годы оно сильно обветшало и восстановлению уже не подлежит. Выход был один – строить новое. Потребность такая есть. Креститься, венчаться люди ездят за десятки километров в Крутиху, Камень или в Новосибирскую область. Старушки православные ритуалы справляют в молельных домах, устроенных у себя в квартирах.

Глава услышал глас народа, организовал сход, на котором было решено достраивать церковь на свои средства. Создали инициативную группу из пенсионеров, в мае начали сбор денег. За месяц набралось около 150 тысяч рублей. Этого хватило на внутреннюю отделку помещения, необходимый для ведения службы инвентарь, мебель. Территорию благоустраивать вышли, как водится, всем селом.

Консультировать строителей приезжали священники из каменской и крутихинской церквей. Они подарили селянам иконостас. Проводить богослужения в новом храме Святой Троицы будут они же – приглашения от сельской паствы уже последовали.

– Церковь эта нужна не нам, священникам, а прежде всего самим волчно-бурлинцам, – отметил настоятель Свято-Никольского храма села Крутиха иерей отец Георгий Русаков. – Дело, безусловно, благое. Будет место, куда можно прийти, облегчить душу, попросить Господа о милости и защите. Практика показывает, что там, где появляется храм, снижается преступность, уменьшается количество самоубийств. Но открытие церкви, намеченное на 31 августа, – это не венец дела, а начало. Важно, чтобы стало больше веры. Храм нужно намолить, а значит, его надо чаще посещать. Будут селяне уделять должное внимание православию – появится у них свой священник.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров