Как избежать болезни Альцгеймера

22 сентября 2013, 17:42, ИА Амител

В мире каждый десятый человек старше 65 лет страдает болезнью Альцгеймера. Всего на планете эта страшная болезнь поразила 30 миллионов человек, из них более 1 млн – россияне. Болезнь Альцгеймера до сих пор остается загадкой для врачей, а потому и лекарства от нее нет. Но в профилактику они верят, пишет "Доктор Питер".

Тренировать мозг

Люди, занятые умственным трудом, реже становятся жертвами болезни Альцгеймера. В то же время повышенные интеллектуальные нагрузки в преклонном возрасте могут спровоцировать болезнь.

Чтение, разгадывание кроссвордов, занятие иностранными языками, игра в шахматы – идеальные варианты для тех, кто находится в группе риска. А чтобы тренировать память, можно просто заучивать наизусть стихи.

Оставаться  в тонусе

Физические упражнения улучшают кислородный обмен в организме. Поэтому отправляйтесь в длительные пешие прогулки и делайте это чаще – это один из способов замедлить процесс старения мозга.

2,5 часа занятий спортом в неделю, например, короткие ежедневные зарядки, подарят не только здоровое тело, но и трезвый ум.

Пребывание на солнце тоже снижает риск возникновения болезни — защиту обеспечивает витамин D, вырабатываемый в коже под действием солнечных лучей.

А вот масштабные переезды могут сказаться негативно - изменение жизненного уклада в позднем возрасте, перемена места проживания и обстановки может вызвать стресс, который увеличивает риск развития болезни.

Следить за холодильником

Американские ученые считают, что два стакана яблочного сока в день могут помочь предотвратить старческое слабоумие, поскольку вещества, содержащиеся в напитке, сдерживают выработку бета-амилоида.

В рацион предлагается также включать рыбу, йодированную соль,грецкие орехи, бобовые, оливковое масло, шпинат, сельдерей, петрушку, зеленый перец, кукурузу, морковь и абрикосы, печень, каши, зерновой хлеб.

Избегать следует мучных изделий, жирного мяса, сладостей, острых приправ, алкоголя.

По поводу никотина специалисты так и не определились: одни говорят, что никотин увеличивает риск развития болезни, другие придерживаются противоположных взглядов.

Для тех, кому диагноз поставлен, лучшим лекарством будет забота и понимание близких. Чаще всего первые симптомы болезни проявляются в возрасте 45-65 лет, и в большинстве случаев пациенты и их родственники никак не сопоставляют их с заболеванием, принимая за естественные проявления возраста.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров