Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Алтайский маугли» Оджан Наумкин увидел Москву

, ИА "Амител"
"Алтайский маугли" Оджан Наумкин увидел Москву: корреспондент "Комсомолки" прогулялся по центру Москвы с парнем, прожившим 20 лет в таежной землянке.

История о том, что в алтайской тайге вместе с родителями с рождения живет 20-летний парень, никогда не учившийся в школе, у которого нет даже свидетельства о рождении, наделала много шума. И вот журналисты привезли его в Москву. Ну как не воспользоваться случаем и не показать юному отшельнику (пока было время между телеэфирами на "России 1" и у нас на ТВ "КП") столицу? Оджан Наумкин отказался идти в "Макдональдс", зато попросился в Третьяковскую галерею — он пишет картины и мечтает стать серьезным художником.

Парень, к которому с легкой руки нас, журналистов, прицепилось дурацкое прозвище "алтайский маугли", на затворника совсем не похож. Мы представляем себе отшельников такими, какими описал их в серии очерков "Таежный тупик" легендарный журналист "Комсомолки" Василий Песков: его героиня Агафья Лыкова, когда оказалась впервые в Новокузнецке, удивлялась всему — водопроводной воде, трамваю, даже простому зеркалу...

Оджан тоже первый раз в большом городе, но выглядит и ведет себя иначе. Одет как обычный горожанин. Речь, знания — любой отличник позавидует — ни за что не подумаешь, что парень прожил в землянке 20 лет и никогда не ходил в школу. Выучили его мама (учитель музыки) и папа (художник), которые увлеклись эзотерикой и сбежали из города в лес.

Оджана поразило число эскизов к
Оджана поразило число эскизов к "явлению Христа народу" Александра Андреевича Иванова
Фото: Дмитрий ГОНЧАРУК

- Отец продает картины, которые мы с ним пишем, в Белокурихе (городок на Алтае - недалеко от места, где семья вырыла землянку. - Ред.), - рассказывает Оджан, проходя из зала в зал Третьяковки. Радуется, узнавая хрестоматийные картины:

- "Грачи прилетели" кажется такой серой на фото, а здесь она радостная, весна прямо чувствуется!

Удивляется, почему у некоторых небольших картин такие несуразно роскошные рамы.

В Третьяковке Оджан проходит, словно не замечая, батальные полотна, а от верещагинского "Апофеоза войны" и вовсе отворачивается. Зато у картины "Мечтание" Тимофея Неффа задерживается дольше всего, задумчиво рассматривая изображенную на ней девушку. Самый большой интерес вызывают пейзажи, причем идеал для Оджана — максимально мелкие мазки и фотографическая точность, он всматривается в холсты Айвазовского и Шишкина, подходя к ним почти вплотную.

Парень прожил 20 лет в таежной землянке
Парень прожил 20 лет в таежной землянке
Фото: Дмитрий ГОНЧАРУК

Поглядев на "Бедную Лизу" Кипренского, спрашивает: а что же она такая бедная-то? После печальной истории романа дворянина и крестьянской девушки спрашивает: "Надеюсь, это было не на самом деле?"

Художника сразу же выдают технические вопросы. Он интересуется, жесткие ли подрамники у холстов, как огромные полотна подтягивают, чтобы не провисали, почему у некоторых небольших картин такие несуразно роскошные багеты.

В одном из залов к нам подходит молодой человек и довольно бестактно спрашивает, "уж не тот ли самый это маугли". Оджан не теряется, разве что немного краснеет, но подобное внимание ему явно приятно: "В Белокурихе меня уже многие узнают, а в Москве всего третий случай, вот вчера на Красной площади попросили сфотографироваться". В этот момент некая прыткая дама как раз пытается украдкой запечатлеть новую "телезвезду" на свою камеру.

По дороге из галереи в редакцию проезжаем Болотную площадь.

- И что, здесь все эти тысячи умещались среди деревьев? — недоумевает Оджан, который, оказывается, следит и за политической ситуацией в стране. Чахлые деревца в гранитных тумбах на Тверской улице тоже его удивляют: "А в землю их нельзя посадить было?"

Гидом по Третьяковке для Оджана стала искусствовед Дарья
Фото: Дмитрий ГОНЧАРУК

Из кармана куртки Оджана раздается звонок - это беспокоится оставшаяся в Белокурихе мама.

- Не волнуйся, все идет как запланировано, вот в "Комсомолку" едем, - отвечает он.

Сотовых телефонов в семье до этого года не было, пока Оджан не уговорил родителей купить их. Потом добился, чтобы они приобрели наконец бензопилу - на заготовку дров раньше уходило слишком много времени — два часа в день. Да лучше книжку почитать!

В столицу Оджан приехал без паспорта — его у него просто нет. Его пришлось несколько дней везти на машине — ни в поезд, ни в самолет его бы просто не пустили.

Но он намерен его получить. Не обращая внимания на то, что скажут родители. Тогда он сможет путешествовать и поступить в вуз. Это его главная цель. Но сначала парню из лесной землянки надо сдать Единый госэкзамен.

- ЕГЭ сдавать боишься?

- Нет, - пожимает плечами. - Думаю, справлюсь.

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

22.09.2013 14:07
- гость -

В Алтайском крае в деревнях до 60-х многие так жили как Наумкины. Электричество давали на 4 часа или вообще не было. Правдв уголь в села возили. Вода из колодца или колонки. В магазинах спички, хлеб, сахар, соль, водка.

0  0
22.09.2013 14:20
гость

прекрасный, чистый человек,
маугли у нас -это те, кто ходит в капюшонах, завесив ими то место, где должны быть глазки

0  0
22.09.2013 16:02
dsN

- гость -
22 сентября 2013 г.
14:07

И сейчас в посёлках можно увидеть такую жизнь. Да чего там в посёлках. В городах есть райончики, из которых цивилизация ушла.

0  0
22.09.2013 16:42
- гость -

Цивилизация не сделала человека лучше и даже умней! Хотела бы я посмотреть "цивилизованного"20-летнего, кто предпочел Третьяковку "Макдаку"!

0  0
22.09.2013 17:04
- гость -

Сделали из мухи слона. В Горном такой образ жизни не единичный.Как пример, кто сплавлялся по Бии от Телецкого знает, что там проживает семья староверов отшельников.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2013 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30