Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Приятно опережать время": алтайский губернатор о Годе культуры в крае

, ИА "Амител"
Сегодня, 17 января, глава администрации Алтайского края Александр Карлин оставил новую запись в своем блоге. Предлагаем читателям с рассуждениями губернатора в записи "2014-й. Год культуры":

- Культура есть почитание света… Культура есть спасение… Культура есть сердце… Слова Николая Рериха звучат гимном наступившему году — Году культуры в России. Принятое на высоком государственном уровне решение имеет особый смысл для Алтайского края — драгоценного алмаза в сокровищнице российской и мировой культуры. Регион-кормилец, обеспечивающий страну экологически чистыми продуктами питания, на протяжении всей своей истории питает российскую культуру и духовной пищей: самобытными талантами, уникальным культурно-историческим наследием.

Приятно опережать время. Российский Год культуры в Алтайском крае стартовал еще в ноябре — с открытием мемориального музея нашего прославленного земляка, "человека-легенды", "человека-былины" Михаила Тимофеевича Калашникова. Его письмо участникам торжественного и по-настоящему радостного события стало посмертным сердечным приветом малой родине…

Этот тематический год не застал нас врасплох: за что же хвататься в первую очередь, чем поддержать "главнейший ресурс духовного созревания нации"? На протяжении нескольких последних лет в крае ведется масштабная целенаправленная работа по формированию достойной культурной среды, по развитию всей сети учреждений культуры края (а их у нас 2553!), по поддержке людей творческих профессий. Лучшие новаторские проекты в этой сфере получают государственную поддержку в виде грантов из краевого бюджета. Присуждаются премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. Проводится краевой конкурс профессионального мастерства на звание "Лучший работник культуры". Денежные поощрения из краевого бюджета получают и муниципалитеты за лучшую организацию деятельности в сфере культуры.

Сегодня краю не стыдно показать гостям любого уровня новые современные дома и дворцы культуры, которые воздвигнуты за последние годы в городах и селах края. Росту учреждений культуры в муниципалитетах хорошо поспособствовала и юбилейная программа "75x75". В новую краевую программу "80х80" включены еще 13 объектов культуры (из них 12 – это муниципальные проекты).

До Года культуры в этой сфере сделано немало, но его наступление также не дает власти повода успокаиваться и почивать на праздничных лаврах. В плане основных мероприятий, посвященных этому тематическому году — серьезная работа по обновлению материально-технической базы учреждений культуры, повышению статуса работников отрасли. Одним из значимых и долгожданных событий этого Года станет открытие нового концертного зала для Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов "Сибирь". Вместе с ним свой дом обретет и молодой, но уже известный в крае, России и за её пределами Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая. Распахнут свои двери новые современные дома культуры в Шипуновском и Смоленском районах, будет дан старт реконструкции и строительству четырёх новых культурно-досуговых центров. Новое здание художественного музея Алтайского края придаст законченный архитектурный облик одной из центральных площадей краевой столицы.

Продолжается работа, благодаря которой Алтайский край прославился в России как регион, свято чтущий память о выдающихся земляках. В этом году сосредоточим усилия на создании музейного комплекса, посвященного Валерию Сергеевичу Золотухину, в его родном селе Быстрый Исток. Планируется отреставрировать усадьбу его родителей, построить новый дом культуры, разместить в нём музейную экспозицию, благоустроить территорию построенного Валерием Сергеевичем храма. И, безусловно, своеобразным "живым памятником" Мастеру и главным театральным событием 2014 года станет первый Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Золотухина.

Обретает все более реальные очертания музей выдающегося кинорежиссера, классика отечественного киноискусства, нашего земляка Ивана Пырьева на его малой  родине -  в городе Камне-на-Оби.

Год культуры на Алтае пройдет под знаком двух юбилеев — 60-летия освоения целины и 85-летия со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" пройдет в новаторском формате, но с сохранением традиционных фестивальных акций, любимых жителями края. Достойным подарком всем почитателям писательского таланта нашего земляка станет издание 9-томного собрания его сочинений. 

1233 культурно-досуговых учреждения, 1108 библиотек, 70 музеев, 113 детских музыкальных школ и школ искусств, театры и концертные организации, парки культуры и отдыха, средние специальные учебные заведения культуры и искусства, Академия культуры… В этих храмах культуры трудятся преданные своему делу подвижники, хранители духовных ценностей, воспитывающие в нас любовь к прекрасному, заставляющие мыслить. Пусть в этом году осуществятся самые смелые творческие проекты, станут реальностью самые дерзкие мечты. С Годом культуры в России и на Алтае!

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

17.01.2014 16:28
Andrew 2013

Богданыч то продолжает жечь Реально, как высказался гость из предыдущей новости про АБК, сладко запел перед выборами...

0  0
17.01.2014 17:24
- гость -

Огонь. правда жжот!

0  0
17.01.2014 18:05
- гость -

Какой соловей тут чирикает от имени Карлина? Собрали всех в кучу, от Рериха до освоения целины - и бузина в огороде, и дядька в Киеве. А косноязычный, собравшийся ублажать инопланетян губер, подмахнул не глядя. А на деле подминают под себя память о великих земляках, как будто имеют к ним какое-то отношение. Едва ушёл из жизни Золотухин, как тут же прогнали из театра его соратницу; так называемый кинофестиваль проводят так, что посмотреть больше одного фильма вряд ли удастся(это в лучшем случае); встречу на Пикете, куда прежде народ рвался со всего Союза за книгами, за свободным словом, перекроили и перенесли(вот идиотизм!) с воскресного утра на вечер субботы, как удобно чиновникам. Книги издают (как, например, Гребенщикова) издевательскими тиражами (обычный человек не купит, зато чиновничья братия похвалит себя непременно) для подарков друг другу. В бщем, расцвет культуры! Где живут эти люди? Да и люди ли они уже вообще?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей