Роскомнадзор обучит прокуроров борьбе с экстремизмом

04 февраля 2014, 11:11, ИА Амител

Роскомнадзор и генпрокуратура проведут совместный тренинг, чтобы научить представителей прокуратуры правильно пользоваться специальными программами для блокировки экстремистких сайтов. До сих пор российские законы предусматривали закрытие доступа к сайтам в течение трех суток — ответственные ведомства направляли свои решения в Роскомнадзор для принятия мер. Чтобы блокировать сайты быстрее, прокурорам придется разобраться в особенностях сетевой адресации и научиться работать со спейиальной информационной системой.

Как рассказал "Известиям" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, цель этой учебы — "усовершенствовать навыки сотрудников Генпрокуратуры при работе с интерфейсом нашей электронной системы информационного взаимодействия".

— На этапе принятия квалифицированных прокурорских решений необходимо фиксировать максимально полный перечень URL-адресов, которые ведут к противозаконной информации. При его наличии прокуроры смогут технически правильно оформлять свои требования, а Роскомнадзор — обеспечивать максимально эффективную блокировку экстремистского контента, — пояснил он.

Согласно вступившим в силу 1 февраля поправкам в закон "Об информации...", сайты с экстремистским контентом в России положено блокировать "незамедлительно". Чтобы обеспечить такую оперативность, сотрудники прокуратуры должны сами вносить информацию об обнаруженных экстремистских страницах в специальную базу данных — ее обновления будут регулярно скачивать все интернет-провайдеры страны.

Первые дни работы по новой процедуре принесли несколько неожиданностей. Обнаружив в одном из постов "Живого журнала" экстремистский текст, представители правоохранительного ведомства записали в черный список не конкретную запись, а весь содержащий ее блог пользователя ЖЖ. В итоге этот блог оказался целиком заблокирован у всех российских провайдеров. А некоторые, не умеющие блокировать отельные страницы, "закрыли" весь сайт "Живого журнала".

В Роскомнадзоре считают, что их ведомство, генпрокуратура, операторы связи и администрация ЖЖ сработали очень быстро и слаженно.

— Механизм правоприменения четко прописан в законе: сначала блокировка, затем удаление информации и последующая разблокировка. 1 февраля доступ к livejournal.com у разных операторов фактически отсутствовал в течение одной–трех минут. В таких правовых условиях — это очень высокий показатель скорости взаимодействия, — отметил Ампелонский. 

Есть свидетельства того, что отдельные работники прокуратуры в России нуждаются в повышении знаний в области ИТ. На сайте Минюста находится "Федеральный список экстремистских материалов" — решения о включении текстов, фильмов, аудиозаписей и т.п. в этот список принимает суд на основании представления прокурора. Сейчас в этом списке немало записей вида 01.wmv, 02.wmv, 03.wmv. Получается, что любой файл с таким названием автоматически оказывается экстремистским.

— Прокуроры не всегда разбираются в интернете. Например, в списке экстремистских материалов можно найти "путь" к файлу, находящемуся на чьем-то локальном компьютере, — рассказывает бывший руководитель ЖЖ в России Илья Дронов.

— Мы помним истории, когда региональные прокуратуры обращались с исками в местные суды, требуя заблокировать, например, весь видеосервис YouTube. Сейчас прокуратура будет стараться блокировать не весь ресурс, а именно конкретную страницу, где расположен противоправный контент, — говорит представитель компании Ru-center Андрей Воробьев.  — Мы хотим, чтобы государство блокировало точечно, а не весь IP-адрес сайта. Нам также хотелось бы получать обоснование от прокуратуры — почему необходимо блокировать такую-то информацию.

Как уже сообщало ИА "Амител", согласно новым правилам, после того, как владелец сайта удалит экстремистскую информацию с его страниц, сайт будет оперативно разблокирован.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров