Новости

Школьным охранникам раздадут шокеры и дубинки

, ИА "Амител"

Мосгордума предлагает обеспечить охранников, работающих в школах и детских садах, средствами самозащиты — шокерами, электрошоковыми и обычными дубинками. Как рассказал "Известиям" зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров, для этого потребуется внести поправки в федеральное законодательство. По мнению экспертов, чтобы резко поднять уровень безопасности в школах, нужно повысить требования к ЧОПам. 

— У людей, которые дежурят у входа в школу, есть только книга и ручка, — сказал Сергей Гончаров. — У них нет никаких средств самозащиты — ни шокеров, ни дубинок, ни электрошоковых дубинок. Если у них будут такие средства, это может остановить преступников, которые сейчас воспринимают их как вахтеров.

К тому же, по словам депутата, сотрудники, которых нанимают частные охранные предприятия, часто оказываются недостаточно сильны, чтобы дать отпор даже невооруженному злоумышленнику.

— Если охранником работает пожилой человек или женщина, вряд ли они смогут справиться даже со старшеклассником, — пояснил Сергей Гончаров.

Он отметил, что если одеть таких чоповцев в бронежилеты, то "будет еще хуже, потому что они вообще со стула подняться не смогут". Также, по мнению депутата, школы можно оборудовать рамочными металлодетекторами, если "хватит средств московского или федерального бюджета".

По словам Сергея Гончарова, эти и другие предложения будут обсуждаться на ближайших заседаниях комиссии по безопасности. После этого Мосгордума планирует внести в федеральный парламент проект изменений в закон "О частной детективной и охранной деятельности". Свои поправки в этот закон намерено внести и МВД. Ведомство в 2013 году уже предлагало разрешить охранникам досматривать подозрительных граждан. Тогда эту инициативу не одобрили в Минюсте и Генпрокуратуре. После трагедии в московской школе № 263, где десятиклассник застрелил учителя географии и полицейского, МВД готово еще раз попытаться изменить законодательство.

Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин отметил, что резко поднять качество охраны школ могут только вооруженные посты, а обсуждение всех остальных мер — сотрясание воздуха.

— Тут не надо никаких законодательных изменений, нужно только волевое решение правительства Москвы выделить из бюджета больше денег, — сказал эксперт. — Охранники с правом носить оружие есть в ЧОПах, есть и другой путь — нанять вневедомственную охрану МВД. В любом случае это будет дороже примерно в три раза. Это связано с тем, что работа вооруженного охранника дороже оплачивается, к тому же такой охранник может работать только в паре с другим.

Как писали "Известия", ЧОП "Сатурн", который работает в школе № 263, получил 218 млн рублей. По заключенному контракту организация с 2012 года обслуживает полсотни образовательных учреждений района Отрадное. 

По мнению зампреда Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антона Цветкова, качество охраны в школах и детских садах Москвы крайне низкое.

— Компании, которые выигрывают тендеры на охрану, демпингуют, а потом по тем ценам, которые они сами выставили, не могут полноценно обеспечить безопасность, — сообщил эксперт. — К тому же хорошие кадры в этой сфере сейчас трудно найти и за большие деньги.

Эксперт отметил, что стоит ввести для охранных агентств, которые работают в школах и детских садах, дополнительную сертификацию.

— Также стоит проинструктировать учителей и школьников о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, — добавил Антон Цветков. — Они могут просто не знать, что делать, и спровоцировать неуравновешенного человека на еще более агрессивное поведение.

По мнению эксперта, в качестве еще одной дополнительной меры безопасности можно разделить школы на сектора и позволить охранникам блокировать переход из одного сектора в другой.

— Например, преступник поднимается на второй этаж, — сказал Антон Цветков. — На его пути должны быть двери, хотя бы при входе на второй этаж с лестницы. Охранник может их дистанционно заблокировать и не пустить туда преступника.



Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

5.02.2014 13:15
- гость -

и с этим против карабина?

0  0
5.02.2014 13:16
Oнютко

хочется спросить, за чей счет банкет?

0  0
5.02.2014 13:17
- гость -

Стопудово теперь школьники будут воровать у спящих охранников шокеры и керакать ими друг друга))))))

0  0
5.02.2014 13:18
- гость -

хочется спросить, за чей счет банкет?

спрашиваешь...
конечно-же за счет родителей школьников

0  0
5.02.2014 13:20
- гость -

И это правильно! А всех школьников обязать приходить в школу с "тревожными чемоданчиками", в которых должны быть сухой паек на 3 суток, смены белья, курвиметр и т.п.

0  0
5.02.2014 13:22
- гость -

ну всё, опять бабло пилить

0  0
5.02.2014 13:25
- гость -

хочется спросить, за чей счет банкет?

За твой конечно, а чо есть сомнения...диалог у меня со школой примерно такой: дочь приносит писульки с суммами и говорит ннада сдать, пункт охраны самый вызывающий, как можэт престарелый охранник стоить по пятихатке (вроде) каждые полгода со всей школы, на заданный вопрос классная стесняясь так заулыбалась, когда предложил спросит у директора об этом, она просто расстроилась, я понимаю что это не ее прихоть, но сама система поборов бесит...какого...я должэн платить за безопасность школы, это забота руководства школы и комитета по образованию, полиции, кого хотите но не моя.

0  0
5.02.2014 13:32
- гость -

а вы у самих охранников спросите им это надо, уверен тут же начнут на охранников жаловаться что он их дубинкой побил и тд.
а конкретно в этом случае если бы охранник полез было бы на один труп больше и все, рембо шел делать конкретное действие и все кто ему пытались помешать были бы убиты, вроде же психологи уже сказали что он был в состоянии аффекта, типа все против него.

0  0
5.02.2014 13:32
Сталинский Сокол

А мне хочется видеть ту школу, в которой девочки ходили в белых фартучках.С большими бантами.Когда небыло этого дебилизма-охранников.Когда ребятня не стояла за углом школы и не курила, не ругалась матом.Потому, что это было не принято.Считалось-позором.
И что бы не делала сегодня власть, все это пустые хлопоты.
Корень зла совсем в другом!

0  0
5.02.2014 13:33
Гость

Начать нужно с повышения требований к профессиональной подготовке (это помимо физического еще и психологическое соответствие) и аттестации всех работников на профпригодность. Сделать это не формально, как привыкли, а с реконструкцией разных ситуаций. Нет у нас в школах (и не только в школах) охранников, как таковых. У нас в банке стоит такой, что цыкни на него, он и сбежит о греха подальше, пенсионер потому как.

0  0
5.02.2014 13:34
- гость -

Учился в 11 классе, когда в школах массово начали охрану ставить. Это после Беслана, по моему. Так я спросил у охранника, зачем он здесь. А охранник говорит так уверенно, мол, от преступников и террористов школу защищать. Я тогда спрашиваю, а что он делать будет, если на него оружие направят.Не говоря о том, что охранника первого постараются завалить. Тут он и замялся. Хорошо помню выражение его лица. О такой перспективе он и не думал.

0  0
5.02.2014 13:34
РДГ

90 рублей с каждого ученика собирают ежемесячно !
90 * 1000 учеников итого 90000 рублей в месяц!

0  0
5.02.2014 13:38
- гость -

А почему в детских садиках охраны нет, маленьким детям что, защита не нужна? И в роддомах поставить по постовому с шокером! Почему в Советском Союзе не было такой охраны и не было таких преступлений? Может всё дело в гнилости капиталистической системы.

0  0
5.02.2014 13:42
- гость -

- гость -
5 февраля 2014 г.
13:38
Ну если бы ты в роддом жэну водил каждый день, десять лет подряд, то полюбасу положняк выкатили, а так чо привел, через три дня забрал, вроде как бы и напугать ни кого не успела)))))

0  0
5.02.2014 13:43
Сталинскому Соколу

В туалетах курили или еще где-то, может, и за углом.

0  0
5.02.2014 13:47
- гость -

Лучше пусть оденут клоунский нос. Может поднимет настроение у террориста и стрелять передумает ))

0  0
5.02.2014 13:49
- гость -

В туалетах курили или еще где-то, может, и за углом.

хз у нас за такое учитель физики бронь пробивал, но были олени которые все равно шли снова и снова пробой и т.д., но их это так и ни чему не научило, половина ужэ в живых нет...

0  0
5.02.2014 13:52
- гость -

Лучше пусть оденут клоунский нос. Может поднимет настроение у террориста и
стрелять передумает ))

Согласен))) детей надо воспитывать и учить лучше(верните систему образования СССР), а то сейчас тупо под шумок бабла будут больше собирать за охрану и все...

0  0
5.02.2014 13:57
- гость -

Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет, однако.

0  0
5.02.2014 14:02
- гость -

действительно дибилизм!!!!! вы порядок на улицах наведите. Раньше на 250 млн. руб. при старых технологиях все все про всех знали и никто не мог подумать про то, что кто-то бы похулиганил в школе (кроме безобидных шалостей ребятишек). сейчас ФСБшники могут не выходя из кабинетов сидеть и следить за каждым, уже и охранники сидят и толку нету. Проблема не в охранниках. Ведь в данном случае был бы охранник с шокером. Ублюдок этот бы знал бы это и соответственно готвился бы к этому, например сразу замочил охранника, взял шокер и пошел детей керачить. Вооружать - это тупиковый путь - все попересреляемся. надо как в советском союзе - обеспечивать нормальное мирное существование граждан - всех и каждого!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я помню как я без страха ходил в школу. это было классно.

0  0
5.02.2014 14:03
- гость -

- гость -
5 февраля 2014 г.
13:57
Это можно про всё государство сказать.

0  0
5.02.2014 14:43
- гость -

Поделить на сектора, и колючей проволокой обтянуть с высоченным забором и вход-выход только по пропускам.

0  0
5.02.2014 15:31
- гость -

Вход-выход и так уже по пропускам, электронным....

0  0
5.02.2014 15:33
- гость -

К каждому учителю приставить двоих полицейских для охраны, передвижение учителей по городу в бронированном автомобиле. Учителям и охранникам выдать бронежилеты, школу оградить высоким бетонным забором с колючей проволокой. Прилежащие к школам здания снести - с них могут стрелять снайперы. Перед школой установить противотанковые ежи, для предотвращения попадания в школу большегрузных автомобилей, начиненных взрывчаткой. Вход в школу оборудовать пропускниками с металлоискателями. На крыше школы установить зенитные установки - террористы могут сбросить бомбу с угнанного вертолета и обстрелять школу с вертолета - были случаи угона и прилета вертолетов даже в тюрьму. Ежедневное патрулирование прилежащих к школе улиц для предотвращения обстрела из минометов и гранатометов - дальность выстрела из 50 мм миномета от 50 до 800, из РПГ 300-600 м.

0  0
5.02.2014 15:43
- гость -

- гость -
5 февраля 2014 г.
15:33
))) Ага, а на территории школы крутить шансон по радиво, типо "белый лебедь на пруду" чоб романтиками росли или "владимирский централ" чоб характер был твержэ, ну и "бутырку" чоб на перемене чувачки малолетние могли на кортах о житухе потереть))))))))))))))))

0  0
5.02.2014 16:12
Андр

Грустно, что никто из депутатов не напрягся о методах противостояния причине трагедии. Нечем напрягаться...

0  0
5.02.2014 16:16
- гость -

вот этими дубинками и шокерами ваших охранников ученички и перемудохают. страна дупаков.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.