Новости

Ветераны смогут передавать по наследству матпомощь на жилье

, ИА "Амител"

Сохранять за наследниками ветеранов ВОВ и боевых действий в случае их смерти право на единовременную денежную выплату для приобретения недвижимости предлагают депутаты фракции "Справедливая Россия". Они считают, что изъятие уже перечисленных денег у наследников нарушает принцип равенства граждан. Поправки в закон о ветеранах "эсеры" намерены внести в пятницу, рассказал "Известиям" первый зампред фракции Михаил Емельянов.

Право ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий на помощь со стороны государства при покупке или строительстве жилья зафиксировано в законе о ветеранах. Им полагается единовременная денежная выплата из расчета рыночной стоимости 36 (ветераны ВОВ) или 18 (ветераны боевых действий) кв. м жилья.

— К сожалению, не все успевают использовать положенные им по закону деньги на приобретение жилья. И эти деньги возвращаются в бюджет, — сетует Михаил Емельянов.

Если ветерану уже были перечислены деньги, но он еще не успел ими распорядиться и умер, то его наследники часто вынуждены возвращать полученную сумму государству, поскольку суды считают ее выплатой, непосредственно связанной с личностью получателя и поэтому не входящей в состав наследства. В "Справедливой России" считают несправедливым такое положение. "Нарушается принцип равенства среди наследников, когда наследники ветерана, реализовавшего право на получение жилого помещения, его получают в порядке наследования, а наследники ветерана, который только приступил к реализации своего права, зачастую не могут получить имущество в порядке наследования. Кроме того, в одних субъектах федерации выплата наследуется, в других — нет", указывается в пояснительной записке к законопроекту.

"Эсеры" обращают внимание, что большинство ветеранов — это люди пожилого возраста, для которых выбор квартиры, проверка и оформление документов требуют значительного времени, то есть реализация их законного права сопряжена с серьезными сложностями, увеличивающими вероятность того, что сами ветераны этим правом воспользоваться не успеют.

Зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева считает необходимым поддержать законопроект.

— Бывают такие случаи, я думаю, с ними мы будем чаще сталкиваться, потому что поколение уходит, они уже все возрастные люди, и, конечно, может быть такое, что только получил квартиру или только получил компенсацию, а через какой-то небольшой промежуток время человек умер. В данном случае, я считаю, нужно оставить это наследование, потому что все-таки мы конкретно оказывали помощь этому человеку. И то, что эта помощь не пришла к нему раньше, не его вина, а вина наших структур — всех, которые только-только начали заниматься этим вопросом или еще не дай бог тянули это время. Поэтому, конечно, кто-то говорит, что это порождает иждивенческие настроения, но тем не менее я считаю, что в данной ситуации право наследования должно существовать, — заявила она.

Глава Союза ветеранов Афганистана, заместитель председателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") не верит, что такие случаи имеют место.

— Норма о выплатах для ветеранов боевых действий начала работать совсем недавно и пока очень малодоступна. И поэтому сомнительно, чтобы уже возникла практика, что кто-то умер и государство требует возвратить деньги. Я такого не знаю. Но если такие случаи были, что это за идиот до такого додумался? В законе это никак не прописано, — возмущается депутат.

Председатель общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков также считает проблему надуманной.

— Я первый раз слышу об этой проблеме. Она какая-то специфическая, и к нам не было обращений. Знаете, мы сталкивались с другим — когда, например, женщина должна была получить квартиру от Министерства обороны, но умерла, и ребенок оказался в детском доме. Такие ситуации были. Выходило, что ребенок не получал за нее квартиру. А по ветеранам мы с этим не сталкивались, — рассказал он.



Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

25.04.2014 16:52
Читатель

Дети участников ВОВ живут в их квартирах, ездят на их ОКУШКАХ. Это предложение возможно хорошее. Что испытывают дети тех участников войны, которые не вернулись с той войны. Босоногое и голодное детство. А что же сейчас? Кто о них (нас) вспоминает? Вычеркнули, да?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей