На Алтае пересмотрят проектирование дамб

07 июня 2014, 13:48, ИА Амител

На такие меры специалистов подтолкнул нынешний паводок, который побил все "рекорды"/Такого в Алтайском крае, действительно еще никогда не было. Даже старики припомнить подобной ситуации не могут. Причины и масштаб разгула стихии сегодня в Алтайском крае – одна из обсуждаемых тем. Участники пресс-конференции пояснили ситуацию, пишет "КП" на Алтае".

- Мы готовились к паводкам еще в начале года, - рассказал Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС АО Алтайскому краю. – Но прогноз не оправдался. Один на другой наложились сразу несколько факторов: таяние снега и большое количество осадков в течение 10 суток собрали воду на компактно расположенных горных территориях.

Когда пошла оперативная информация о подъеме уровня рек в Алтайском крае, все были оповещены о возможном подтоплении. Но никто не ожидал, что в некоторых районах критические уровни воды будут превышены почти в два раза.

- Каждая территория имеет свой паспорт. В нем указаны все критические отметки подъема уровня рек, характеристики гидротехнических сооружений, - пояснил Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС по Алтайском краю. – Нынешние данные закладывались, исходя из реальных наблюдений за последние 50, а в некоторых случая 100 лет.

А потому и к паводку по плану более серьезно готовилось 54 населенных пункта в 22 районах, которые по средним многолетним значениям подвержены подтоплению. А сегодня количество затопленных населенных пунктов превышает 70. Вода пришла даже туда, где ее никогда не было. Потому и работали там практически с колес. Так, например, было в Быстром Истоке.

- Ведь район так никогда не топило, - продолжает Яков Ишутин. – И местная администрация растерялась, потому что никогда не были в такой ситуации. Сейчас там все налажено: эвакуация, питание и многое другое. Что же касается гидротехнических сооружений, можно привести пример дамбы по Чарышу, которую построили в 1965 году. В этом году она "сработала" при уровне воды в 2,3 метра, а при 4,05 - ее сорвало.

А дамба в Зеленом Клину Бийска, по словам Игоря Лисина, которую должны были строить в этом году, даже спроектирована на полметра ниже, чем поднялась вода. Теперь в крае начнется полная повторная проверка и учет данных по всем гидротехническим сооружениям и населенным пунктам. Власти региона и краевые управления федеральных ведомств изменят данные с учетом цифр нынешнего паводка.

- Отрабатывать в этом смысле паводковую ситуацию будут и проектные организации. Им тоже предстоит корректировать все данные. И это, к слову, большие финансовые затраты, - отметил вице-губернатор.

Теперь всем службам предстоит изучить весь опыт по ликвидации ЧС и принять меры по совершенствованию деятельности.

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная). В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров