Костя Цзю в Барнауле: «Я раздавал автографы 12 часов подряд»

07 июня 2014, 15:24, ИА Амител

4 июня в Барнауле состоялся международный турнир по профессиональному боксу "Великий бой на великом Алтае". В этом году почетным гостем турнира стал один из самых титулованных боксеров мира Константин Цзю. За годы спортивной карьеры он трижды становился чемпионом СССР, дважды – Европы, а в 1991 году стал чемпионом мира среди любителей и абсолютным чемпионом мира среди профессионалов. Известный боксер дал интервью корреспонденту "Комсомолки".

- Константин, в прошлом году почетный гость турнира Николай Валуев заявил о желании открыть свою школу бокса у нас в регионе. Нет ли у вас таких планов?

- Чтобы открыть свою школу, нужны свои тренера. Твоя школа бокса - это твоя техника, которую ты должен передать тренерам. Когда я открывал свою школу в Москве, у меня были проблемы с тренерским составом: они не понимали, что я делаю. Поэтому если открывать школу бокса Кости Цзю - это должна быть именно школа Кости Цзю. Я считаю себя профессионалом в своем деле и не хочу открывать школы ради одного имени. Дети, которые придут заниматься в школу Кости Цзю, должны заниматься именно в школе Кости Цзю.

- Но встречи-то с юными сибирскими боксерами будут?

- Так точно, будет мастер-класс с боксерами и тренерским составом

- Для детей - счастье встретить боксера-кумира. Как впрочем, и для взрослых фанатов бокса. Автографы часто приходится раздавать?

- Однажды в Австралии я подписывал автографы 12 часов - под конец уже стал путать имя и фамилию.

- Буквально неделю назад в Екатеринбурге вы презентовали свою книгу для детей, "Приключения Кости Цзю и его друзей". Расскажите подробней об этом проекте.

- У каждого ребенка есть свои страхи. Я тоже был маленьким и много боялся: воды, темноты, высоты… В этой книге я рассказываю, как преодолел свои страхи, и надеюсь, что это поможет сегодняшним детям.

- А ваши сыновья занимаются боксом?

- Один из них в этом году стал четырехкратным чемпионом Австралии среди любителей

- Вы принимаете участие в тренировках, даете какие-то наставления?

- Я сказал самому себе, что не буду тренировать своих детей. Потому что я буду или слишком жестким или слишком добрым.

- А каким спортом дочь занимается?

- Надеюсь, она боксом не займется - увлечена танцами, музыкой.

- А вообще женский бокс вам интересен?

- Если смотреть, то больше нет, чем да. Я понимаю, что это больно. Может быть, это красиво, может, это даже кого-то возбуждает. Для становления женщин это очень здорово, ничто так не воспитывает как бокс, но это больно.

- А среди мужчин какие современные боксеры вам интересны?

- Среди профессионалов есть два боксера Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо. Если они выйдут друг против друга это будет грандиозное шоу. Из наших спортсменов Руслан Проводников, Сергей Ковалев, которые показывают, что они классные чемпионы

- 1июня стало известно, что Владимир Кличко согласился принять бой реванш с Александром Поветкиным. Накануне прошлогоднего матча ваш прогноз оказался верным, когда вы сказали, что украинский спортсмен лучше подготовлен и победа останется за ним. А сейчас как вы оцениваете шансы на победу Поветкина?

- Совершенно меня не интересует это, к сожалению.

- В 2011 году вас включили в международный зал славы бокса за огромный вклад в развитие этого вида спорта. В тот же день там увековечили имена Майка Тайсона и Сильвестра Сталлоне. Вам вообще нравятся художественные фильмы про бокс, вы их смотрите? Есть любимый?

- Я думаю, что самый лучший бокс показал артист Уилл Смит в фильме "Али". Сам я тренировал Рассела Кроу и Сильвестра Сталлоне. Фильмы о боксе очень важны, потому что они показывают, что такое бокс. Пускай определенные сцены на ринге выглядят не до конца профессионально, важна сама идея показать,  что бокс это тяжелый вид спорта, что  это преодоление сложностей.

- А к вам часто обращаются с предложениями сыграть в кино?

- Да, обычно отечественные производители, но пока не дошло до финального момента. Первый мой опыт был несколько лет назад. Александр Абдулов перед тем как заболел, пригласил меня на съемку. Мы отсняли фильм, но,  к большому сожалению,  во время съёмки Саша заболел и мы так и не смогли доснять ленту.  Так что лежит где- то в закромах…

- Когда вам присылают сценарии, кого просят сыграть, например?

- Разных хороших героев. Бандитов не предлагают

- А полицейских?

- До полицейских еще не дошло. Сейчас занимаюсь в школе актерского мастерства "Дорога в Голливуд". Один из главных уроков, который я получил - нужно не играть, а жить ролью которую тебе дают.

- Вы меняли амплуа и в "Звездах на льду", катаясь на коньках, и в австралийских танцах со звездой, где вышли в финал. Планируете продолжить участие в подобных проектах?

- А зачем?

- Накатались, натанцевались?

- Надо заниматься нормальными делами. Я готовлю сейчас один проект, который связан с боксом, но подробности его пока озвучивать не буду.

Кстати

Перчатки Цзю ушли с молотка за 55 тысяч рублей

Почетным гостем "Великого боя на Великом Алтае" стал легендарный Костя Цзю. Перед финальной схваткой турнира торы "вечера" объявили благотворительный аукцион с одним единственным лотом -  боксерскими перчатками с автографом Кости Цзю. Стартовая цена перчаток - 5 тысяч рублей. Зрители с азартом начали перебивать "кто больше". В итоге эксклюзивные перчатки ушли с молотка за 55 тысяч рублей – их купила жительница Барнаула. Костя Цзю поставил свой автограф на перчатках прямо на сцене. А еще подарил победительнице аукциона детскую книжку "Приключения Кости Цзю и его друзей", которую недавно выпустил. Кстати, деньги за перчатки перечислят в фонд помощи пострадавшим от паводков на Алтае.