Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ветеранам ВОВ будут платить за государственные награды

, ИА "Амител"

Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме 18 июня внесет законопроект, который расширит перечень государственных наград ветеранов Великой Отечественной войны, за которые положены ежемесячные выплаты. Как считают в партии, ветераны не должны страдать от плохого материального положения, поэтому сами выплаты предлагается увеличить от 50 до 200% от социальной пенсии. Положительно оценили инициативу в КПРФ, в ЛДПР и "Единой России" и заявили о желании ознакомиться с текстом законопроекта. А вот в Общественной палате Федеральному собранию рекомендуют его к скорейшему принятию, пишут "Известия". 

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, всего за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, орденами и медалями были награждены свыше 7 млн человек. Однако с каждым годом их становится всё меньше. По информации, предоставленной Министерством труда и социальной защиты РФ, на 1 января 2014 года, в России проживает 2,33 млн ветеранов ВОВ, из которых 205,3 тыс. являются непосредственными участниками боевых действий.

"Законопроект подготовлен с целью дополнительных мер социальной поддержки участникам войны, награжденным боевыми наградами", — уточняется в документе, приводящем перечень лиц, которые по федеральному закону "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ" уже имеют право на дополнительное материальное обеспечение. В их числе Герои СССР и России, граждане, награжденные орденами Святого апостола Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством" IIV степени, орденами Ленина и Славы трех степеней и другие.

"Эсеры" предлагают дополнить перечень, включив в него участников Великой Отечественной войны и добавив государственные награды, которые будут обеспечены выплатами, в том числе медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Киева", "За взятие Будапешта", "За взятие Кенигсберга".

Как поясняют авторы законопроекта, размер выплат будет зависеть от степени награды и составит от 50 до 200% от размера социальной пенсии, которая в настоящее время составляет 3626 рублей. Всего по оценкам партийцев, на эти цели из федерального бюджета дополнительно потребуется 744 млн рублей.

— Инициатива родилась после общения с ветеранами ВОВ. Как и многие в России, наша партия считает, что мы в долгу у тех людей, которые защитили нашу родину от фашизма. Именно благодаря им Россия сохранилась как суверенное государство, а русские как свободная нация, — объясняет причины появления законопроекта зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

По его словам, предложенное материальное поощрение кавалеров орденов и медалей лишь малая толика того, что еще можно сделать для этих людей.

Инициативу "Справедливой России" готовы поддержать в КПРФ.

— Мы всегда выступаем за то, чтобы материальное состояние участников войны, детей войны и тружеников тыла, всех, кто имеет отношение к войне и были за это награждены, повышалось. Потому что они сегодня скромно живут. Особенно по сравнению с нашими союзниками в этой войне, которые получают серьезные надбавки за свои награды: и Францией, и Англией, и США, — пояснил "Известиям" глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

В ЛДПР и "Единой России" от комментариев пока воздержались, объяснив свою позицию необходимостью ознакомления с документом, а также изучения его финансово-экономического обоснования. 

Между тем законопроект уже нашел поддержку Общественной палаты, члены которой считают, что принятие законопроекта будет хорошим подарком к 70-летию Победы в ВОВ в 2015 году. 

"Полагаем, что Федеральное собрание РФ, Общественная палата РФ должны поддержать инициативу и оперативно рассмотреть проект закона", — говорится в заключении, составленном в прошлом созыве ОП и поддержанном его новым составом. 

— Действительно, в Общественной палате произошла ротация (формирование нового состава завершилось в июне. — "Известия"), в нее пришли новые люди. Но нам важно обеспечить преемственность всего хорошего, что было сделано нашими коллегами из прошлого созыва. Однозначно мы эту и другие его инициативы одобряем и будем держать на контроле, чтобы они реализовались, — заявил "Известиям" глава комиссии ОП по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК, глава общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков. 



Смотрите также
Партнёры

Комментарии

18.06.2014 12:31
Эрг Ноор

Когда ветеранов осталось минимум тогда и стали платить за награды,молодцы какие.Тем немногим оставшимся ветеранам по 90 лет,чего им надо?Когда они жили полной жизнью тогда и надо было благодарить,а сейчас....родственники будут получать себе.

0  0
18.06.2014 12:39
Тимошенко

А и благодарили. Во время войны и после войны платили. И многие участники войны-орденоносцы, вместо того, чтобы поднимать разрушенное хозяйство, шлялись из кабака в кабак и пьянствовали на эти деньги. Денег орденских на это хватало. Вот и было принято решение прекратить выплаты. А потом, почему только ветеранам ВОВ,что у нас в иные времена не награждали за участие в войнах. Те же самые ордена и медали. Лично у меня орден Красной Звезды. Награждён в феврале 1981 г. за Афган. Чем же он хуже ордена времён ВОВ?

0  0
18.06.2014 12:42
- гость -

Тимошенко 18 июня 2014 г. 12:39 Ветеранские же получаешь вот и всё (((

0  0
18.06.2014 12:51
Тимошенко

Ветеранские получают все, в том числе и ветераны ВОВ.

0  0
18.06.2014 12:54
- гость -

Тимошенко 18 июня 2014 г. 12:51 я про то что, когда нас останется по пальцам пересчитать тогда и вспомнят

0  0
18.06.2014 14:01
kot.aleks

Тимошенко 18 июня 2014 г. 12:39 Какой-то обидой от Вашего поста веет. Не похоже на участника БД.

0  0
18.06.2014 14:21
Тимошенко

Нет, не обида. Обыкновенное недоумение. У меня отец прошёл финскую и Отечественную. Раненый, контуженный, весь перебитый. Правую лопатку вышибло вообще. Инвалидом не считался. Привилегий не имел. Да если бы ему их и предлагали, он бы на них начхал. Заработал пенсию в 24 рубля. А жизнь ему сократили мы, его сыновья. Нас четверо и по троим прошлась своя война: старший брат получил ранение в Чехословакии в 1968 году, средний брат руководил разменированием во время вьетнамской войны, я воевал в Афганистане. У всех есть боевые награды. Но они какие-то никакие? Так что-ли?

0  0
18.06.2014 14:44
- гость -

Эрг Ноор 18 июня 2014 г. 12:31 плюс много! есть пример - внуки покупают золото и технику на хорошую прибавку к собственным доходам

0  0
18.06.2014 14:50
kot.aleks

Тимошенко 18 июня 2014 г. 14:21 ) Так уж получилось - в моем роду тоже все воевали. Дед и прадед пропали в блокаду, бабушка была награждена медалями - "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". Потом мне довелось принять "эстафету", уже в 91... Так, я не о том речь веду. У каждого - своя война, увы. Это не умаляет значение наград, но... ИМХО, ВОВ - самое жестокое испытание 20 века. И тем, кто его выдержал - особый почет должен быть.

0  0
18.06.2014 17:11
Тимошенко

А я считаю, что почёт должен быть одинаков для всех, кто реально защищал свою землю. И не важно в какой войне. И это будет по-справедливости. Рассуждения о том, что в какой-то войне гибли менее героически, а в какой-то более. Или там больше тягот и лишений, там - меньше. Всё это от лукавого и не более. На любой войне гибнут и калечатся одинаково. Плюньте мне в лицо, если я не прав, но сегодня ветераны ВОВ, особенно участники и инвалиды, живут хорошо. Так в чём же суть инициативы справедливороссов. В данном случае они не о ветеранах думают, а о своём пиаре. Если бы думали по иному, то рассуждали по государственному, примерно так как я. Думали о том, что у России впереди ещё ни одна война и воины должны знать, что их в случае чего один на один с бедой не оставят.Тем более тех у кого боевые награды. Аминь! P.S. Сегодня на поддержку всех участников боевых действий (на Алтае более 14 тыс. человек) в бюджете края предусмотрено 5 млн. руб. Одна олимпиада сельских спортсменов обходится в несколько раз дороже.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей
< июнь 2014 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30