Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Участковые будут отчитываться перед москвичами прямо во дворах

, ИА "Амител"

В августе участковые встретятся с жителями во дворах их домов, чтобы отчитаться о проведенной за первое полугодие работе. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе столичной полиции. Таким образом, предполагается улучшить взаимодействие жителей и представителей правоохранительных органов и повысить уровень безопасности в районах Москвы. Решение о проведение "встреч во дворе" было принято на расширенном совещании участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних, прошедшем 21 июля.

— Такое решение было принято после проведенного эксперимента в период первых отчетов участковых уполномоченных полиции. Данный эксперимент показал, что на отчеты участковых приходит больше жителей, — отметили в пресс-службе. — Информирование жителей о предстоящих отчетах участковых уполномоченных полиции о проделанной работе будет организовано через официальный интернет-портал ГУ МВД России по городу Москве, а также будут размещены объявления информационного характера на специальных информационных досках домов в жилом секторе.

Как рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, присутствовавшая на совещании, обычно такие встречи проходили в участковых пунктах полиции или территориальных школах, при этом, как показывает практика, жители о них практически не знают.

— Так как на одного участкового приходится около 3 тыс. жителей, то встречи могут проходить не в одном дворе и растянутся по времени на несколько дней, — отметила депутат.

Зампред общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков отметил, что отчетные встречи участковых с населением лучше проводить в помещениях, а не во дворах.

— Формат дворовых встреч больше подходит для повседневного общения участковых с гражданами, когда обсуждаются насущные вопросы. Отчетные встречи стоит проводить в помещениях, где можно обеспечить организационные моменты, в частности, сидячие места для всех присутствующих, да и от погодных условий зависимости не будет, — сказал Цветков. — Важно, чтобы между гражданами и участковыми всегда был диалог, чтобы они понимали, что совместно занимаются одним делом — профилактикой преступлений и правонарушений в районе. Граждане должны знать своего участкового, его контакты можно узнать на сайте московской полиции или через территориальное подразделение внутренних дел. К тому же у каждого участкового есть служебный мобильный телефон, по которому к нему всегда можно обратиться по волнующим вопросам. И этот мобильный телефон должен знать каждый гражданин.

По словам Цветкова, каждый участковый обязан побывать в квартирах жителей того района, за который он ответственен. Однако часто бывает так, что люди либо сами не идут на контакт и не открывают дверь, либо участковые недобросовестно выполняют свою работу, сказал он.

Между тем пресс-секретарь движения "Рассерженные горожане" Анастасия Борисевич уверена, что формат дворовых встреч наиболее удобен и эффективен для взаимодействия жителей и представителей власти.

— На встречах с главами управ жители часто жалуются на то, что не видят и не знают своих участковых. К тому же большинство жителей даже не в курсе, где находится участковый пункт полиции в их районе, — сказала Борисевич. — Формат встречи во дворе позволит участковым не только на месте увидеть проблему, но и даст возможность понять, каким образом ее можно решить. Не у всех есть время ходить на встречи в органы местного самоуправления, в то время как спуститься во двор и пообщаться с участковым для большинства будет удобнее.

По словам Борисевич, основные проблемы жителей, требующие реакции со стороны правоохранительных органов, связаны с бомжами, "резиновыми" квартирами и несоблюдением закона о тишине  со стороны как соседей, так и подростков, собирающихся по вечерам на детских площадках.

Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин рассказал, что встречи в подобном формате уже были опробованы в районах ЮАО.

— Как показала практика, такой формат более удобный для жителей. Встреча проходила во дворе одной из местных школ, на ней присутствовали около 100 жителей. При этом разместить такое количество людей в районном отделении внутренних дел было бы невозможно, — сказал Гринин. — На этих встречах присутствовал не только сам участковый, но и его руководитель. По обращениям граждан были отданы прямые распоряжения о том, какие меры надо принять и до какого числа отчитаться.

По словам Гринина, при организации подобных встреч надо уделить особое внимание системе информирования населения, чтобы на каждой доске объявлений рядом с каждый подъездом было сообщение о предстоящей встрече.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574134#ixzz38FsKMYqD

Смотрите также
Партнёры

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей