Алтайская общественница Мария Бутина: «Число сторонников легализации короткоствольного оружия в России выросло втрое»

14 сентября 2014, 14:37, ИА Амител

Вопрос о легализации продажи и ношения пистолетов и револьверов в качестве оружия самообороны вызывает в нашем обществе острые дискуссии.

Противников этой идеи немало, однако сторонники, объединив свои усилия в рамках организации "Право на Оружие", в последнее время все чаще заявляют о себе как о влиятельной силе, способной изменить общественное мнение в свою пользу.

Ввиду значимости вопроса корреспонденты КМ.РУ решили напрямую обратиться к председателю правления "Права на Оружие" Марии Бутиной (алтайская общественница? - прим. ИА "Амител"), и задать ей несколько вопросов.

- Как в обществе относятся к идее разрешить гражданам защищать себя с помощью огнестрельного короткоствольного оружия?

- Динамика общественного мнения видна по социологическим исследованиям ВЦИОМа и Левада-Центра, которые публиковались неоднократно. Если три года назад количество сторонников расширения права граждан на оружие (короткоствольное нарезное огнестрельное) было на уровне 14%, то сейчас уже 44%. 

Увеличилась и доля колеблющихся. Эти люди в какой-то момент примут для себя решение, выслушав аргументы за и против. Но дело то в том, что здесь сложно привести отрицательные аргументы, поскольку уже сейчас гражданам доступно оружие мощностью более 4 тысяч джоулей. Что тогда говорить о пистолете мощностью 350-500 джоулей? 

Граждане России на легальных основаниях при наличии соответствующих документов и отсутствии противопоказаний и судимостей имеют право на приобретение оружия. Люди, которые знают об этом, обычно и не возражают против расширения перечня доступного оружия, поскольку гражданин доказал свою законопослушность. Эту зависимость тоже показал опрос ВЦИОМ, проведенный летом 2014 года.

- Меняется ли в правящих кругах нашей страны отношение к идее либерализации закона об оружии?

- Еще в 2012 году первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин презентовал экспертный доклад о необходимости легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. Это не осталось незамеченным, и последовала реакция Администрации президента. Если раньше она считала вопрос в принципе неактуальным, то теперь говорилось, что этот вопрос пусть и не самый актуальный, но он может впоследствии рассматриваться. Это хорошая подвижка! При этом Александр Торшин остается на твердых позициях.

Кроме того, в ЛДПР раньше отдельные депутаты поддерживали либерализацию закона об оружии, а теперь поддержка существует и на фракционном уровне в целом. Кстати, депутат от ЛДПР Иван Худяков вносил соответствующие поправки на рассмотрение Госдумы. 

Надо сказать, что позиция избранников народа зависит от позиции общественности. И здесь нельзя не отметить, что на "портале Российская общественная инициатива" было собрано 100 тысяч подписей в поддержку инициативы "мой дом - моя крепость". Она предусматривает возможность необходимой обороны гражданина в рамках своего жилища в случае вторжения. Эта инициатива получила поддержку Федеральной рабочей группы при Правительстве Российской Федерации. 

Между прочим, координатор движения "Право на Оружие" Сергей Макарченко убедил псковский парламент внести законодательную инициативу "мой дом - моя крепость" в Госдуму, и она находится в очереди на рассмотрение.

- Неоднократно отмечалось, что понятие "необходимая оборона" допускает вольную трактовку, из-за чего люди, которые себя защищают, в итоге могут сами оказаться за решеткой. Что сделано для исправления ситуации?

- Да, наше законодательство не настолько совершенно, чтобы оправдать каждого человека, который оказался в ситуации необходимой обороны. Тем не менее резонансные случаи, связанные с оправдательными решениями суда, меняют отношение судей к самообороне, хотя право у нас и не является прецедентным. Мы идем от частного к общему, и уже есть прецеденты, когда благодаря общественному резонансу, участию СМИ, демонстрациям, нам удалось добиться оправдательных приговоров для Евгения Кострыкина и Александра Телесова. 

Да, ситуация с самообороной плоха, но не до такой степени, как ее позиционируют. Ежегодно в Москве и Московской области происходит более 600 случаев легальной самозащиты с травматическим оружием. Заметьте, это статистика только по травматическому оружию, а уже набралось 600 случаев. То есть люди себя защищают, и закон их оправдывает, но многое зависит и от правовой культуры. Человек четко должен осознавать как себя вести в ситуации самообороны, как давать показания, как не навредить самому себе. 

Если вы уверены, что вас пытаются посадить, а вы не виноваты, то с первых же дней обращайтесь к нам, у нас есть телефон бесплатной горячей линии. Мы помогаем с консультациями и адвокатами, но надо обращаться буквально сразу. Если время упущено, то у нас уже были примеры, когда ничего не удавалось сделать.

Опрос на ИА "Амител":

Строит ли разрешать гражданам ношение огнестрельного оружия?
да 205 чел.
нет 353 чел.
затрудняюсь с ответом 25 чел.
Всего проголосовало: 583 чел.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров