Руководитель алтайского отделения Российского детского фонда Раиса Федорова погибла в ДТП

22 сентября 2014, 11:03, ИА Амител

Председатель Правления Алтайского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" Раиса Федорова вчера, 21 сентября, погибла в ДТП на трассе Барнаул – Рубцовск. Как сообщили корреспонденту ИА "Амител" в отделении фонда, пока дата прощания с Раисой Федоровой не назначена.

Сегодня в Барнаул прилетит ее сын. Также в администрации Алтайского края пройдет совещание по данному поводу. Какие-то иные подробности будут известны позднее.

Как сообщили корреспонденту ИА "Амител" в отделении пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю, 21 сентября в 15:50 на 164 км дороги Барнаул – Рубцовск водитель-женщина 1985 г.р. на автомобиле Mitsubishi Outlander отвлеклась от управления и допустила опрокидывание машины. В результате ДТП пассажирка 1937 г.р. скончалась от полученных повреждений.

Водитель и пассажир 1985 г.р. получили травмы различной степени тяжести. Им оказана медпомощь, не госпитализированы.

Справка:

Председатель Правления Алтайского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд".

Родилась 5 февраля 1937 года в с. Новичихе Новичихинского района Алтайского края.

Закончила в 1964 году Московский государственный институт культуры.

С 1961 по 1987 годы – на комсомольско – партийной работе.

После окончания Новосибирской Высшей партийной школы Р.С.Федорова работала инструктором отдела пропаганды и агитации Алтайского крайкома КПСС, который направил ее руководителем  в только что созданную на Алтае общественную организацию – Детский фонд. В 1988 году Р.С.Федорова избрана заместителем председателя правления краевого отделения Детского фонда. С 1996 года является его председателем.

Под непосредственным руководством Р.С.Федоровой, при постоянной поддержке краевой администрации, депутатов краевого Законодательного собрания, спонсоров и попечителей Детский фонд успешно осуществляет программы помощи обездоленным детям: "Теплый дом", "Детская библиотека", "Духовная защита". Здоровью алтайских детей посвящены программы: "Детский церебральный паралич", "Глухие дети", "Нет - детскому туберкулезу!". Проводятся благотворительные акции и марафоны: "Здравствуй, школа!", "Подарок деда Мороза", "Помоги ребенку", "ХХI век – детям Алтая", "Мы -  дети твои Россия". Алтайское краевое отделение Российского детского фонда одним из первых включилось в реализацию самого масштабного благотворительного проекта в Алтайском крае, инициированного Губернатором края, - марафона "Поддержим ребенка".

Особый вклад внесла Раиса Степановна в работу с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. Благодаря ее усилиям 137 человек получили статус малолетнего узника и были приравнены по льготам к участникам Великой Отечественной войны. По инициативе Р.С.Федоровой при краевом отделении Детского фонда были созданы советы малолетних узников и воспитанников детских домов, общественная адвокатура по оказанию правовой помощи малоимущим семьям.

Трудовая и общественная деятельность Р.С.Федоровой отмечена грамотами краевых органов власти, медалями,  в том числе медалью Алтайского края "За заслуги перед обществом" (2007 год) и тремя орденами – Орденом Дружбы народов (2003 год), Орденом царевича Дмитрия "За дела милосердия" (2003 год), Орденом "За заслуги перед Алтайским краем" II степени. (2012 год), в 2009 году Раисе Степановне присуждено звание "Герой нашего города". Р.С. Федорова трижды избиралась членом Общественной палаты Алтайского края.