Литературный фонд России собираются ликвидировать

31 октября 2014, 12:57, ИА Амител

Министерство юстиции РФ подало иск в Верховный суд РФ о ликвидации общественного объединения "Литературный фонд России" (в распоряжении "Известий" есть письмо Минюста в Литфонд, где поясняется предмет иска). Международный литфонд, в свою очередь, собираются лишить имущества в писательском городке "Переделкино" — с соответствующим иском Росимущество обратилось в Арбитражный суд Москвы (копия есть у "Известий").

В письме за подписью директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимира Титова сообщается, что во исполнение поручения президента РФ в августе 2013 года осуществлялась выездная проверка деятельности трех общественных объединений — Международного сообщества писательских союзов (МСПС), Международного литфонда и Литфонда России. Руководству организаций было предписано устранить найденные многочисленные нарушения, чего Литфонд России не сделал в течение установленного срока. Это служит "основанием для ликвидации общественного объединения в судебном порядке".

В исковом заявлении Росимущества говорится о том, что право собственности Международного литфонда на имущество в городке писателей "Переделкино" возникло "в отсутствие каких-либо правовых оснований", поскольку оно "относится исключительно к федеральной собственности".

— Мы не понимаем, зачем затеяна война против писательских организаций, — говорит член президиума Литфонда России Владимир Середин. — Член Союза театральных деятелей получает зарплату в театре и может сниматься в кино. Про Союз кинематографистов вообще говорить нечего — там крутятся большие деньги. Писатели же ничего этого не имеют — у новых книг мизерные тиражи, гонораров нет.

— Около 20 лет назад мы получили от государства свидетельство о собственности в "Переделкино". Теперь внезапно выясняется, что оснований владеть имуществом у нас нет, — недоумевает председатель Литфонда России Иван Переверзин.

В 2012 году Андрей Битов, Фазиль Искандер, Константин Ваншенкин и Михаил Синельников написали письмо президенту (есть у "Известий"), в котором высказали озабоченность в связи с проблемами трех писательских организаций — Международного сообщества писательских союзов, Международного литфонда и Литфонда России. В письме говорилось о том, что их деятельность "полностью парализована", а руководство "погрязло в распрях и групповой борьбе", что "наносит ущерб культуре и национальным интересам". Президент поручил своему советнику по культуре Владимиру Толстому разобраться с ситуацией.

— У обоих литфондов нет права считать себя правопреемниками Литфонда СССР, — считает Владимир Толстой. — Не очень понятно, на каких основаниях нынешние руководители писательских организаций распоряжаются огромным имуществом, которое им досталось. К слову, часть из него была за это время распродана.

Владимир Толстой напомнил, что после распада Союза Литфонд СССР был ликвидирован, однако в 1990-е "возникло несколько организаций, которые в произвольном порядке разделили между собой государственную собственность".

На данный момент Международный литфонд владеет в "Переделкино" Домом творчества, 98 творческими мастерскими и книжной лавкой на Кузнецком Мосту. Литфонд России имеет в распоряжении "Книжную лавку писателей" в Петербурге, производственный цех по пошиву одежды в Петербурге, Дом творчества писателей в Комарово, дом на Гоголевском бульваре в Москве, дом творчества "Голицыно" и другую недвижимость.

По словам Ивана Переверзина, сдача помещений в аренду для Литфонда — "большое подспорье", поскольку членские взносы составляют только 5% бюджета организаций.

— Литфонд России оказывает ежегодную помощь писателям в размере 15–20 млн рублей, а Международный литфонд — в размере 50 млн. Что будет после того, как нас уничтожат? В Год культуры помощи лишатся около 10 тыс. писателей — членов нашей организации, — говорит Иван Переверзин.

"Известия" обратились за комментарием к российским писателям.

Классик детской литературы Эдуард Успенский вспомнил о том, что "при СССР Литфонд выполнял очень полезную работу".

— Писателей снабжали путевками и командировками, а также предоставляли отдых в прекрасных домах творчества. Что касается нынешнего Литфонда — о его полезной деятельности я не знаю. Это какая-то туманная организация, которая загадочным образом распределяет писательское имущество. Тем не менее ее ликвидация пойдет во вред всей отечественной литературе, — полагает Эдуард Успенский.

Писатель-прозаик Святослав Рыбас, наоборот, приветствует национализацию писательского имущества. По его мнению, в сегодняшней России "само существование Международного литфонда — это фикция".

— Сейчас он находится в руках ловких менеджеров, которые прикрываются советской идеологией дружбы народов. О каком международном фонде можно говорить, если во всех республиках бывшего СССР имущество Литфонда национализировано? Только у нас эта уникальная недвижимость находится в частных руках.

В настоящее время деятельность Международного литфонда приостановлена, срок истекает 20 ноября 2014 года, после чего Минюст также может направить иск в суд о ликвидации общественного объединения. Международное сообщество писательских союзов (МСПС), в свою очередь, представило Минюсту заявление об устранении выявленных нарушении и может рассчитывать на возобновление своей деятельности.

Городок "Переделкино" возник в 1934 году, когда правительство выделило земли под застройку усадеб для писателей. В разное время там жили Борис Пастернак, Булат Окуджава, Илья Ильф, Корней Чуковский, Исаак Бабель, Лиля Брик, Андрей Вознесенский, Илья Эренбург и другие писатели и поэты. В "Переделкино" находятся дома-музеи и галереи, посвященные истории русской литературы.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578775#ixzz3HgwMWc61

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров