Алтайский ученый придумал "незамерзающую полынью", чтобы предотвратить гибель рыбы от заморов

26 ноября 2014, 09:42, ИА Амител

На днях член Общественного совета по экологической безопасности при губернаторе края, директор Центра защиты леса Алтайского края кандидат биологических наук Александр Бондарев напомнил о рыбных заморах на водоёмах. Большая экологическая проблема!

Бич для рыбных запасов. Есть ли ему противоядие? Есть, считает учёный. Не только эта проблема может стать предметом обсуждения на заседании Общественного совета. Назрела необходимость посмотреть, как применить экологические изобретения наших умельцев, скажем так, под открытым небом.

Заслуживает внимания

Александр Бондарев прислал в "Алтайскую правду" перечень некоторых патентов Ивана Алешкова, Виктора Карбушева с кратким описанием. Он считает, что изобретения заслуживают пропаганды и внедрения для сбережения природы и повышения уровня жизни граждан.

Всё гениальное просто

– На счету Ивана Алешкова более 60 изобретений, большинство из которых запатентованы, однако не востребованы, хотя необычайно просты в изготовлении и малозатратны, – сказал Александр Бондарев.

С одной стороны, нарастает дефицит полноценного продовольствия, а с другой – в водоемах Западной Сибири ежегодно гибнет рыба от заморов. Громадный урон. Патент "Незамерзающая прорубь" и его модификации давно и успешно апробированы, но внедряются стихийно и совершенно недостаточно. Для предотвращения гниения воды в водохранилищах предложено и апробировано оригинальное устройство, однако и оно не востребовано гидроэнергетиками и экологами.

Зимние заморы рыбы

– Есть ещё одно усовершенствование устройства для образования полыньи, – говорит Александр Бондарев. – Изобретателю удалось, незначительно изменив конструкцию, добиться совершенно малых затрат электроэнергии – около 4 Вт при достаточно большой производительности - около 20 кубометров воды в час. Этого будет достаточно для рыбоводного пруда или озера в сотни гектаров.

Удалось решить проблему зимнего замора рыбы в малопроточных водоемах. Эту установку теперь могут питать 10-ваттная солнечная батарея и аккумулятор емкостью 3 ампер-часа. А только в крае нуждаются в аэрации более 5 тысяч водоемов.

При повсеместном внедрении у всех жителей края будет свежая рыба круглый год. Себестоимость её выращивания примерно в 20 раз дешевле производства мяса, к тому же рыба более ценна в здоровом питании человека. И, кроме того, такие виды, как белый амур и толстолобик, способны поедать водоросли, плавающую и донную гниль и очищать катастрофически заросшие и гниющие водоемы.

Водопои для животных

Например, в засушливой зоне пригодился бы патент "Качающийся парус" – устройство, качающее воду в котлованы, дно которых выстлано непроницаемой пленкой, для тушения пожаров (в качестве водозабора для пожарных автомобилей), полива посадок леса в создаваемых лесополосах и лесных культурах. Водопои помогут многим животным и в первую очередь птицам обживать лесополосы, а это биологическая защита от насекомых – вредителей леса и сельхозкультур. Не буду вдаваться в технические тонкости, только перечислю эти устройства: для образования полыньи, предотвращения ледяных заторов на равнинных реках (ледоломы).

Качающийся парус позволит пополнять водоемы подземной водой, используя ветровую энергию. И здесь Александр Яковлевич вдруг спрашивает меня о том, знаю ли я про сухие грозы? Конечно, они – главная причина возникновения лесных пожаров в южной части ленточных боров. И нынче летом в пожароопасный сезон они одолели. Гром, молния, а дождя нет. Молния поражает грозобойное дерево, и оно начинает тлеть, огонь лишь через какое-то время обнаруживает себя. Так вот, качающийся парус, скажем иначе – высоченная железяка, закрепленная в особо притягательном для молний месте, примет на себя разряды сухих гроз.

Берегитесь, насекомые-вредители

Ветроустановка, а ещё система "Розар", изобретенная в 2005 году… Кстати, вот она гораздо дешевле беспилотников и к тому же может использоваться и для тушения пожаров, истребительных работ в очагах насекомых-вредителей, а также для непрерывного лесного, охотничьего и рыбного надзора…

А мини-землесос "УДОД"? Устройство предназначено для очистки обмелевших водоемов от донных отложений. Разве не актуально?

И речное дно почистить

Городской пляж на острове Помазкин. Проблема с ним возникла, как считает изобретатель, при проектировании и строительстве нового моста через Обь. Перегороженная насыпью протока образовала водоемы с непроточной водой, которые заиливаются, зарастают болотной растительностью, и в летний период стоячая вода гниет. И единственное спасение водоёмов – восстановить протоку, проделав в насыпи под Правобережным трактом канал с помощью метростроевских технологий, или обойти насыпь, прокопав канал под последним пролётом моста, который сейчас затопляется только во время большого весеннего паводка. А если прибегнуть к помощи изобретения?

Сделали – не пожалели

Незамерзающая прорубь, устройство для образования полыньи…

Например, 10-ваттный электродвигатель установки, работающей 8 зим на обской старице Курья в селе Клепиково Усть-Пристанского района, всю зиму поддерживает полынью. Площадь её не менее 10 квадратных метров, и это в 40-градусные холода. А при снижении морозов до 10 градусов полынья увеличивается до 25 квадратных метров. И за этот период не наблюдалось замора рыбы на старице Курья площадью около 70 гектаров. Кстати, до 2004 года рыба полностью выгорала к весне в морозные, малоснежные зимы.

Александр Бондарев рассказал, что своими глазами неоднократно видел неприглядную картину во время замора рыбы. У проруби собирались стаи снулой рыбы, которую лопатами черпали на корм свиньям и курам, зная, что она всё равно погибнет – выживал только карась.

Такая же история была и на Курье, а теперь весь водоем насыщается кислородом благодаря подлёдным течениям воды от постоянно работающего в одном направлении водомёта. И богатые уловы чебака, леща, окуня, щуки теперь возможны круглый год.

Эффект равномерного насыщения кислородом всего водоема от работы одной такой маломощной установки удивил рыбоводов одной из фирм Павловского района, где с 2005 года изобретения  Алешкова (4 собранные им установки) помогают выращивать карпа.

Незамерзающие проруби сыграют большую социально-культурную роль в формировании здорового образа жизни, особенно молодежи: закаливание, ловля рыбы зимой на удочки… Немало сёл и городов имели пруды или озера, которые сегодня для всех одна головная боль – заилились, замусорились, заболотились, гниют или засыхают. А устройство для очистки дна водоёмов "УДОД" поможет восстановить бывшие водоёмы, считает Александр Бондарев.

– Хочется надеяться, что найдутся в крае рычаги для того, чтобы применить изобретения наших доморощенных умельцев на благо жителей края, – сказал Александр Бондарев.

Будем на это надеяться. Безусловно, поможет само рассмотрение вопроса, даже то, что заговорили наконец на эту тему – о применении экологических изобретений. Общественные советы действуют и при Росприроднадзоре, Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края и не только.Может, они подскажут?

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров