"Наш ответ санкциям": Алтайский край использует шанс, который дает задача импортозамещения

09 декабря 2014, 07:26, ИА Амител

В России активно реализуется курс на импортозамещение. Алтайский край также не остался в стороне и дал "свой ответ санкциям". Так, в регионе начали производить деликатесные сыры взамен запрещенных импортных, мраморную говядину и т.д. На торговых полках крупных российских магазинах появляются алтайские товары. В целом, руководство региона намерено по максимуму использовать шанс, который дает задача импортозамещения.

Как сообщил корреспонденту ИА Амител председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) Иван Лоор, тема импортозамещения в российской экономике сегодня находится на одном из первых мест. Основным преимуществом нашей страны в реализации этой стратегии является емкий внутренний рынок. Касается это в первую очередь аграрного сектора. Помимо продовольственной безопасности, которая стала еще более очевидна в контексте последних событий, здесь еще есть и чисто рыночная составляющая – Россия может попытаться стать крупным экспортером продовольствия.

По мнению алтайского спикера, серьезным вкладом для решения этих проблем стала организация Алтайской торгово-продовольственной биржи деловых контактов "АлтайПродМаркет", которая позволяет, в первую очередь, налаживать контакты производителям и переработчикам с торговыми сетями. Основными потребителями наших товаров традиционно являются регионы Сибири, Дальний Восток, Сахалин, Петропавловск – Камчатский.

"Аграрии Сибири готовы внести серьезный вклад в решение задачи импортозамещения, но для этого необходимо оперативное принятие четких, понятных и долгосрочных механизмов поддержки на уровне государства, поэтому мы обратились в Министерство сельского хозяйства России с просьбой учесть предложения сибирских аграриев и как можно быстрее внести соответствующие изменения в нормативные акты, прежде всего - в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Часть наших предложений, безусловно, отражает специфику сельского хозяйства в Сибири. Но немало и тех, которые, на наш взгляд, актуальны для каждого региона страны", - пояснил Иван Лоор.

Необходимо, чтобы введенные ограничения привели не к замене одних зарубежных поставщиков на других, а к положительному эффекту для отечественных сельхозтоваропроизводителей. "В этой ситуации нужно говорить, прежде всего, о тех серьезных резервах по увеличению производства сельхозпродукции, которые есть у сибирских регионов. Это дальнейшее изменение структуры посевов в сторону увеличения, прежде всего, высокобелковых кормовых культур, без чего бессмысленно говорить о развитии животноводства. Одним из основных резервов надо считать вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. В последние годы в среднем в год удается вводить в оборот по Сибири порядка 100 тысяч гектаров. Но в ряде регионов сохраняются значительные неиспользуемые площади", - подчеркнул алтайский спикер.

По словам политика, другой важнейший резерв - повышение продуктивности растениеводства за счет разумного применения удобрений, средств защиты растений, использования современных сортов, внедрения современных систем организации труда и т.д. По оценкам, за счет применения интенсивных технологий урожайность в лесостепной зоне Сибири может быть повышена в 2-2,5 раза, о чем говорит опыт передовых хозяйств.

"Следующая группа резервов связана с развитием мелкотоварного производства и сельхозкооперации, что связано с высокой долей личных подсобных хозяйств в производстве сельхозпродукциив Сибири. Кроме того, в Сибири более 5 тысяч сел с население менее 200 человек, и говорить о крупнотоварном производстве и о серьезных инвесторах в таких территориях не приходится. В масштабах Сибири ежегодно более 2 миллиардов рублей направляется на пособия по безработице лицам, проживающим в сельской местности. Хотя многие безработные, напротив, фактически ведут мелкотоварное производство и готовы расширить свое подворье при условии отлаженного сбыта продукции. А для этого необходимо, прежде всего, укреплять сельхозкооперацию", - заметил он.

Как подчеркивает Иван Лоор, на сегодняшний день в Сибири действуют более тысячи сельскохозяйственных потребительских кооперативов разных форм: сбытовые, снабженческие, перерабатывающие и т.д. В целом по округу доля кооперативов в общем объеме закупленного молока и мяса у населения чуть выше 20%, хотя в некоторых регионах достигает 70-80%. В регионах уже накоплен опыт поддержки кооперативного движения. Это и принятие специальных целевых программ, и субсидии при увеличении численности членов кооператива, и субсидии при осуществлении закупок не ниже установленной минимальной цены. Есть примеры кооперативов, которые не сдают сырье, а сами перерабатывают и даже продают готовую продукцию.

"Но нужна более масштабная и системная поддержка кооперации на уровне страны, в рамках ведомственной целевой программы "О развитии сельскохозяйственной кооперации на период до 2020 года". Необходимо стимулировать и использование дикоросов (грибы, ягоды, орехи) для производства экологически чистой продукции и для занятости населения. Говоря о мелкотоварном производстве, нельзя не затронуть вопросы поддержки фермерских хозяйств, которые в последнее времяболее активно занимаются развитием животноводства. Например, поголовье КРС в фермерских хозяйствах Сибири возросло с 2005 по 2013 год практически в 3 раза, свиней - в 2 раза, поголовье овец и коз - более чем в 3 раза", - рассказал председатель Алтайского Заксобрания.

Еще одна группа резервов, по его словам, связана с закупкой продуктов питания для обеспечения государственных и муниципальных нужд, их объем в целом по стране сопоставим с объемом господдержки сельского хозяйства. В связи с этим в проекте решения, вынесенного на заседание Совета округа в ноябре, была предложена корректировка законодательства о контрактной системе установления приоритета закупа продуктов у отечественных сельхозпроизводителей.

"Резервы для увеличения производства есть и в сфере переработки сельхозпродукции, поскольку и в целом по стране, и в регионах Сибири производственные мощности пищевой и перерабатывающей промышленности используются только наполовину. Наши предприятия пищевой промышленности справятся с переработкой и большего объема сельхозпродукции. Но есть проблема дефицита качественного сырья, посколькуличные подсобные хозяйства не всегда могут выполнить те требования к сырью, которые выставляют переработчики", - отмечает Иван Лоор.

По его мнению, необходимо также внимательно посмотреть прогнозы развития материально-технической базы в 2015-2016 гг. по вводу в действие производственных помещений. За последние годы введено немало объектов, но надо признать, что этот рост пока не стал поступательным, и темпы пока недостаточны с учетом масштаба задачи импортозамещения.

"Недостаток мощностей ощущается, например, по сушилкам (а осень текущего года еще раз показала актуальность проблемы сушки зерна). Если говорить о каких-то отдельных видах товаров, то большинство из них что называется "на слуху" у жителей края. Это высококачественное экологически чистое мясо, в том числе мраморная говядина, различные виды сыров, которые с удовольствием покупают и в Москве, и в других регионах России. Алтайский край имеет большие перспективы для развития сыроварения. Наши сыровары совместно с французскими специалистами уже создали и разрабатывают новые рецептуры сыров, которые вполне способны заменить на российском рынке зарубежные аналоги. У нас есть потенциал для производства импортозамещающих продуктов отдельного направления, где упор делается на продукты питания для целевых потребителей: для лиц со слабым здоровьем, детском питании, питании для тех, кто систематически занимается спортом", - заметил алтайский спикер.

"Губернатор Александр Богданович Карлин не раз подчеркивал необходимость государственной пропаганды здорового образа жизни и правильного питания, и уже сегодня от него исходит инициатива по принятию федеральной программы "Здоровое питание жителей России". Убежден, это и будет конкретное исполнение Послания президента РФ в части сохранения здоровья нации", - резюмировал председатель АКЗС Иван Лоор.

+++

Напомним, срок приема заявок на конкурс ПолитАмика "Алтайский ответ санкциям" (лучший алтайский продукт) продлен до конца 2014 года: участие в нем БЕСПЛАТНОЕ! Участником данной акции может стать любое предприятие, производящее продукты питания в Алтайском крае. Для этого сотрудникам предприятий необходимо САМИМ определить, какой из производимых у них продуктов является лучшим.

Для того, чтобы стать участником конкурса, необходимо прислать заявку на почту svetilo@list.ru. В заявке следует указать: название продукта, его состав и цену, а также - краткую справку о предприятии и координаты. Также необходимо прислать фотографии продукции - отдельно, в формате jpg.

Крайний срок подачи заявки - 31 декабря 2014 года.

После новогодних праздников на ПолитАмике начнется голосование.

Помимо этого, мы планируем пригласить в редакцию ИА "Амител" одного или нескольких читателей — из "народных экспертов" — и провести online-дегустацию. Также в "прямом эфире" будет показана церемония вручения приза победителю конкурса.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров