Дворников и сантехников обяжут проходить медосмотр

10 декабря 2014, 10:53, ИА Амител

Министерство труда и социальной защиты разработало проект ведомственного приказа, которым впервые вводятся правила по охране труда работников жилищно-коммунальной сферы. В их числе — сантехники, электрики, дворники и пр. Документом среди прочего предусмотрено обязательное прохождение сотрудниками ЖКХ медосмотра при приеме на работу: они не должны страдать инфекционными заболеваниями.

В проекте правил, с котором ознакомились "Известия", указано, что к выполнению работ в ЖКХ могут быть допущены только те лица, которые прошли предварительный медицинский осмотр, а также инструктаж по охране труда. Наряду с этим в проекте подробно прописаны правила, которые следует соблюдать при выполнении различных видов работ, — кроме технических инфраструктурных нюансов, есть и всем понятные требования.

Например, при очистке крыш от снега и льда правила предписывают принять ряд мер безопасности: нужно оградить тротуар и проезжую часть с трех сторон щитами и сигнальной лентой. Рядом с ограждением на тротуаре должен быть выставлен дежурный со свистком в оранжевом жилете и каске. Очищать снег с крыш разрешается только деревянной лопатой, тогда как для снятия сосулек следует использовать специальное приспособление.

Отдельное внимание в документе уделяется уборке проезжей части. В этом случае, говорится в документе, на дворнике обязательно должен быть надет сигнальный жилет, а участок проведения работ следует огородить дорожными знаками. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этого тару (баки, ведра), которые плотно закрываются крышками. При этом в соответствии с правилами следует каждый день тщательно промывать тару горячей водой с применением моющих средств.

В документе подчеркивается, что правила являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, работающими в сфере ЖКХ.

В Минтруда "Известиям" пояснили, что работы, проводимые в жилищном и коммунальном хозяйстве, связаны с высоким риском получения производственных травм. Так, по данным Роструда, за первое полугодие 2014 года количество пострадавших со смертельным исходом в ЖКХ достигло 33 человек — это 3,8% от общего числа погибших на производстве (всего 860 человек).

— В настоящее время в нормативной правовой базе сферы охраны труда в жилищном и коммунальном хозяйстве действуют только межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства. Правила по охране труда в иных сферах ЖКХ фактически отсутствуют, что повышает риск производственного травматизма в этой отрасли, — указали в Минтруда.

Сейчас по законодательству оформление санитарной книжки является обязательным, например, для работников детских образовательных учреждений, а также в сфере торговли продуктами питания. Это делается в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
 Кроме того, в некоторых случаях Трудовой кодекс требует обязательного проведения предварительных медосмотров при приеме на работу — например, лиц до 18 лет (ст. 69 ТК) или при работе на тяжелых или вредных производствах (ст. 213 ТК). Работодатели строго следят за проведением медосмотров, так как несоблюдение данных норм может обернуться очень жесткими санкциями для организации.

Если после подписания приказа Минтруда дворников и сантехников будут принимать на работу без медкнижки, то, по словам юриста компании "Деловой фарватер" Павла Ивченкова, работодателю грозит административная ответственность. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), организации за это грозит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей штрафа за нарушение требований об охране труда, а в опасных для здоровья и жизни людей случаях может быть приостановлена деятельность предприятия на срок до 90 суток. С 2015 года предусмотрено ужесточение санкций за подобного рода правонарушения — 1 января вступает в силу новая статья КоАПа, увеличивающая штраф до 60–80 тыс. рублей, а по отдельным видам правонарушений (например, за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты) — до 150 тыс. рублей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров