Алтайская боксерша Елена Устинова: «Нокдаун на Красной площади»

12 декабря 2014, 10:00, ИА Амител

Интервью ИА "Амител" дала известная алтайская боксерша Елена Устинова.

Алтайская боксерша Елена УстиноваАлтайская боксерша Елена Устинова Уже после нашего интервью разговаривали мы с Еленой про всевозможные комментарии к новостям и статьям в Интернете. Что даже после самой яркой победы обязательно найдутся те, кто найдет в ней негатив.

– Я уже давно на это не обращаю внимания, – рассказывала моя собеседница. – Вот раньше было не так. Как-то дралась на ринге, а на балконе стояли парень с девушкой и обсуждали мои недостатки. Мне потом рассказали об этом. Было неприятно.

К счастью, приятных моментов в ее карьере было куда больше. О них, в основном, и разговаривали.

***

– На недавнем чемпионате России по боксу в Анапе вы выиграли бронзовую медаль. Расскажите, как это было?

– Перед турниром на сборах я получила травму, выбила руку. Причем сделала это в спарринге с соперницей, которой, в итоге, на чемпионате потом и проиграла. Деваться некуда: поехала на турнир с травмой. Конечно, пришлось скрыть этот факт, но сильно и не было видно. Так и боксировала с выбитой рукой: два боя выиграла, третий получился равным, но победу отдали сопернице.

– Чем-то особенным турнир запомнился?

– Разве только тем, что все соперницы в моей весовой категории были сильными: почти все мастера спорта. Бывает и по-другому. Раньше на соревнования приезжало, что называется, много "дров", то есть слабых спортсменок. В последнее время в женском боксе как раз наоборот: меньше человек, зато все хорошо обученные. Например, в моей весовой категории (до 64 кгприм.ред.) выступали пятнадцать человек. Тоже немало.

– Многие со стороны любят рассуждать: мол, бронза это и не медаль вовсе. Для вас медали, отличные от золотой, существуют?

– Раньше, да и сейчас, для меня всегда есть только одна цель – победа. Но, зная мою нынешнюю ситуацию с травмой, понимаю, что сделала все, что смогла. Даже если бы не выиграла эту бронзу, все равно была бы довольна собой. К этому я всегда и стремлюсь.

– Еще случаи, когда приходилось выступать с травмами, в вашей карьере были?

– Вспоминаю несколько случаев. В 2007-м году у меня был открытый вывих пальца. Поехала на чемпионат России по боксу, где проиграла в первом же бою. И тут же поехала на чемпионат России уже по кикбоксингу и выиграла его. Причем все соперницы были сильными. Еще был случай в прошлом году, когда мне локтем сломали нос: это уже были международные соревнования по рукопашному бою, куда ездила от своей работы. Опять же никому не сказала про травму, в итоге заняла второе место.

– Кто-то из футбольных тренеров жаловался: главная проблема – ездишь по всему миру, но посмотреть ничего не удается.

– У нас точно так же. Приезжаешь на соревнования: взвешивание, жеребьевка, потом сами бои. Правда, в нашем виде спорта бывают дни отдыха. По крайней мере, Анапу я посмотрела, в море искупалась. И за рубежом, когда ездила на турниры, удавалось посмотреть. Другая жизнь, другие здания, другие люди.

– Максимальная публика, перед которой приходилось выступать?

– Это было в Барнауле в 2006-м году: во Дворце спорта проходили соревнования по панкратиону. Не знаю, сколько именно людей было, но зал был заполнен весьма прилично. Для меня было неожиданно, что после моего боя люди подходили и брали автограф. Подошла девушка с моей фотографией, я расписалась. Потом поднимаю голову и вижу целую очередь, и люди все подходят. Тренер мне: "Лена, надо уходить".

– Расстроили вы своих поклонников, Елена!

– Да там было понятно, что просто физически не смогу всем расписаться! Меня на следующий день и на улице даже узнавали. Еду в маршрутке, ее опережает машина, оттуда выходят парни, которые увидели меня: "Это ты вчера дралась? Молодец!". Захожу в магазин, и там узнали.

– Сами у кого в последний раз брали автограф?

– Автографы ни у кого никогда не брала. Сфотографировалась вот с Александром Лебзяком, нашим олимпийским чемпионом, главным тренером сборной России: он в прошлом году был почетным гостем на турнире в Барнауле.

***

Алтайская боксерша Елена УстиноваАлтайская боксерша Елена Устинова – Словосочетание "женский бокс" лично у меня вызывает противоречивые чувства.

(Смеется) И у меня. Я сама считаю, что это, как минимум, необычно. Если бы сама не занималась боксом, думала бы точно также как большинство: что это не женский вид спорта, что они вообще там забыли.

– Главное отличие женского бокса от мужского?

– Конечно, в физиологическом плане у мужчин преимущество: удары у них сильнее, жестче. Но, например, в той же легкой атлетике или лыжных гонках есть соревнования среди женщин. За ними следят с точно таким же интересом. В боксе аналогично.

– Довелось прочитать, что в женском бокс грудь спортсменок тщательно защищена, поэтому, в основном, удары наносятся по лицу. Правда?

– Да. У нас для этой цели есть специальный бандаж. Правда, по правилам Международной ассоциацией любительского бокса (АИБА) одевать его не обязательно. А в России заставляют одевать. Да девушки и сами одевают их: это ведь делается для их же здоровья. Кстати, у нас есть еще и нижние бандажи, как и у мужчин.

– Что нужно сделать, чтобы женский бокс набирал популярность?

– Должна прийти мода на наш вид спорта. Тут, в том числе, и СМИ должны помогать: если освещать нас с позитивной точки, то женский бокс будет развиваться. Ну и, конечно, мы сами должны быть примером. Кто-то посмотрит на нас и решит отдать свою дочь в женский бокс. Как пример – та же Наталья Рогозина: отношение публики в ней, в основном, положительное.

– Представьте ситуацию: ваша дочь приходить к вам и говорит – "Хочу заниматься боксом". Ваша реакция?

– Думаю, что обрадуюсь. Значит, своим примером показала ей, что бокс это хорошо.

– А как отреагировали ваши родители в такой ситуации?

– Изначально я занималась кикбосингом. Пришла спрашивать: "Можно я пойду заниматься? – Да пожалуйста". Меня это очень удивило: думала, что откажут. А, оказалось, мама в детстве сама мечтала заниматься карате, но в то время подобные виды спорта развиты не были, да и девочек в эти секции не брали.

– Честно говоря, кроме Лейлы Али и все той же Рогозиной никого из представителей женского бокса не знаю. Кто еще знаменит?

– Али и Рогозина знамениты тем, что выступают в профессиональном боксе. Есть еще Светлана Кулакова, я, кстати, с ней когда-то давно на турнире по кикбоксингу в Челябинске дралась. Она сейчас тоже ушла в профессионалы. Правда, наших девушек в профессиональном боксе немного, зато в любительском много чемпионок мира. Вообще, Россия одна из сильнейших стран по женскому боксу. По количеству медалей наша сборная всегда среди лучших. Две недели назад в Южной Корее закончился чемпионат мира, и там мы победили в общем зачете.

– Почему, кстати, вас не было? Все из-за травмы.

– Нет. Заняла в отборе второе место, но взяли девушку из другой весовой категории. Руководство сборной тоже можно понять: хочет, что называется, "обкатать" олимпийские весовые категории. А категория "до 64 кг", где выступаю я, в их число не входит.

– Вы-то сами почему до сих пор в профессионалы не перешли?

– Как-то так сложилось. Наверное, для этого нужен тот же промоутер. Я сильно не интересовалась нюансами: если захочу перейти из любителей, то начну узнавать более детально. Считаю, что для перехода в профессионалы нужно добиться высоких достижений в любителях. А высокий результат для меня это олимпийское золото или хотя бы победа на чемпионате мира.

– Перед тем самым чемпионатом мира в Южной Корее одна из боксерш из Уганды тренировалась в трущобах. В вашей карьере экзотические места для тренировок были?

– Был у меня период, когда я хотела бросить бокс, устроилась на работу. И тут намечается всероссийский турнир, мне очень захотелось там выступить. А клуба у меня уже не было, тем более я перед этим на несколько лет уезжала в Башкирию. И вот купила себе боксерскую грушу, повесила ее на даче, отец мне сделал турник, мама засекала время – так и тренировалась. Потом поехала на турнир и выиграла его.

***

Алтайская боксерша Елена УстиноваАлтайская боксерша Елена Устинова – Свой первый бой действительно провели против мальчика?

– Не только первый – первые пять боев.

– Кто победил в самом первом?

– Точно не помню, но, кажется, выиграла. Из этих пяти боев выиграла четыре, это хорошо запомнила. Как начинала: у парней проходит чемпионат или первенство края, и вот когда кто-то выбывал, то договаривались о спарринге с ним. И ему полезно опыта набраться, и мне.

– Сложно представить реакцию парней, которые проигрывают в боксе девушке.

– Перед боем посмеивались, а после поражения, конечно, расстраивались. Потом меня, конечно, уже знали и понимали, на что соглашаются. А, вообще, всем обидно проигрывать.

– В пауэрлифтинге спортсмена перед подходом могут чуть ли не избить, чтобы стал более злым. Как настраиваются в женском боксе?

– Все по-разному. Я, например, перед боями иногда практически не разминаюсь. Настраиваюсь – например, представляю бой.

– Самый памятный турнир для вас?

– Есть турниры, которые запомнились тем, что осталась довольна сама собой. А были такие, которые отложились в памяти благодаря каким-то конкретным случаям. Однажды в полуфинале турнира в Санкт-Петербурге боксировала с китаянкой, которая была чемпионкой мира. Мне об этом почему-то никто не сказал, но все думали, что я проиграю. Уже в перерыве услышала: мол, с чемпионкой боксирует. Я спрашиваю: "Она чемпионка мира?". Мне в ответ: "Нет, нет, мы ошиблись". А я понимаю, что она действительно чемпионка: боксирует-то хорошо. Но я выиграла. Воспоминания остались хорошие даже несмотря на то, что во время того самого полуфинала у меня украли паспорт и телефон. Прихожу после боя в гостиничный номер – а ни телефона, ни паспорта нет. До полвторого ночи сидела в полиции. А потом в финале проиграла соотечественнице.

Еще, конечно, запомнился турнир на Красной площади в Москве: судебные приставы соревновались с УФСИН России по комплексному единоборству. Я дралась со своей давней соперницей. До этого я ее выиграла, затем она меня. Получается, что это был решающий матч. И вот мы ведем бой посреди Красной площади: у нее лучше поставлена борьба, у меня удары. Но за броски дают два очка, а за удар одно, и я понимаю, что так и проиграть могу. И тут вспоминаю, что я еще и мастер спорта по кикбоксингу, и вертушкой ногой попадаю ей прямо в нос. Она падает, ей дают минуту на восстановление. Потом бой продолжался еще тридцать секунд, после чего мне отдали победу. Жаль, что не могу найти видеозапись того боя, хотя камер тогда было очень много.

– В повседневной жизни когда последний раз приходилось драться?

– Разве что в детстве. Но, вообще, драться не любила: если на меня нападали, то тогда отвечала.

***

Алтайская боксерша Елена УстиноваАлтайская боксерша Елена Устинова – В свое время вам довелось работать в следственном изоляторе. В чем заключались ваши обязанности?

– Работала младшим инспектором дежурной службы. В мои обязанности входил надзор за осужденными.

– Знакомиться с вами заключенные не пытались?

– Разговаривать не по делу с ними вообще запрещено. А так даже кто-то узнал во мне боксершу. Конечно, работа не сахар, я вам скажу… Когда пришла туда, то надеялась, что вскоре повысят в должности. Так и произошло: через пару месяцев перевели в управление. А через какое-то время перевели в спецназ, где я сейчас и работаю.

– Много еще девушек в нашем спецназе?

– Одна на весь Алтайский край: это же мужская работа. Но у меня работа и спорт друг друга дополняют. Если бы не была в спецназе, то не была бы в боксе. Не была бы в боксе – не была бы и в спецназе. В прошлом году вот выиграла чемпионат России по рукопашному бою, а затем стала второй на чемпионате мира. А еще выиграла чемпионат России по универсальному бою и потом заняла второе место на чемпионате Европы.

– Теперь понимаю, что у вас действительно все шкафы дома буквально ломятся от медалей, кубков, грамот?

– Как-то решила пересчитать – насчитала примерно шестьдесят различных медалей. Иногда любуюсь ими: одеваю на шею, вспоминаю, когда и где ее выиграла.

– Если бы сказали выбрать одну из них, какую бы выбрали?

– Да любую, лишь бы было написано "чемпион" (смеется).

– Без разочарований в спорте тоже никуда. Ваше главное разочарование в карьере?

– Думаю, не только у меня была подобная ситуация. Ты становишься чемпионом и думаешь: а что дальше? У меня было такое, когда в свое время выиграла чемпионат России по кикбоксингу. Очень долго к этому стремилась, а после победы наступило опустошение. Но через какое-то время отдохнула и почувствовала моральное удовлетворение.

– Заработать в женском боксе реально?

– У каждого ведь свои цели: кто-то хочет квартиру в Москве, кому-то нужно что-то другое. Какие-то деньги, конечно, заработать реально. На ту же квартиру можно заработать, если, например, стать олимпийской чемпионкой. Да и за победу на чемпионате мира, знаю, в некоторых регионах дают машины или квартиры.

– Свои самые памятные премиальные на что потратили?

– Это было как раз после того памятного боя по панкратиону в нашем Дворце Спорта. Дали пятнадцать тысяч, вложила их в поездку на сборы по боксу: остальные средства добавил спорткомитет. Но я нисколько не жалею, что так сделала – потом, благодаря этому, заработала еще больше.

– Какое отношение к женскому боксу на уровне руководителей края? Спортсменок поддерживают финансово?

– Лично меня не обижают. Оплачивают дорогу, сборы, за победы дают какие-то подарки. Намного лучше, чем было раньше.

– Среди боксеров кто главный кумир?

– Именно кумиров нет. Очень уважаю Костю Цзю. И как боксер он нравится, и его манера общаться. Жаль, что в июне, когда он к нам приезжал, не удалось увидеть его.

– О чем бы спросили Цзю, если была бы такая возможность?

– Было бы очень интересно узнать про его психологическую подготовку к боям. Спросила бы его, как правильно настраиваться, как победить, как становиться первой.

– Узнать историю появления его знаменитой косички не было бы любопытно?

– Думаю, что это просто какая-то оригинальная прическа. Кстати, в сборной раньше была боксерша Олеся Гладкова, вот у нее точно такая же косичка. Прозвище у нее было – Цзюшка.

***

Алтайская боксерша Елена УстиноваАлтайская боксерша Елена Устинова – Про боксеров ходит немало анекдотов, особенно в последнее время.

– Да я и сама могу рассказать пару историй. Не знаю, реальные или нет: тренер мне их как-то рассказывал. Может, просто анекдоты.

Боксируют двое, и обоим говорят: за победу получите миллион, за поражение два миллиона. Естественно, оба хотят проиграть. А как самому проиграть в боксе? И вот один только замахивается, а второй уже падает. Тогда первый подходит и со злости пинает лежащего. В итоге, его дисквалифицируют.

Вот вторая. Идет бой, один наносит удар такой силы, что второй вылетает за канаты, садится в зал и спрашивает: "А кто боксирует?".

– Ваша главная мечта?

– Быть счастливой. Если же вести речь про бокс, то, как говорится в поговорке, "Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом". Хочу быть хотя бы чемпионкой мира или Европы.

– До скольки лет планируете боксировать?

– У любителей возрастной ценз – до сорока лет. А планировать в последнее время ничего не хочу. Когда-то думала, что в 25 лет закончу карьеру. Возраст уже прошел, а желание боксировать не заканчивается.

Дмитрий Евполов