Эксперт: губернаторов оставят, чтобы потом принести в жертву

16 января 2015, 10:35, ИА Амител

Заметных изменений в губернаторском корпусе в 2015г., скорее всего, не произойдет, считают опрошенные "Клубом Регионов" эксперты. Главной причиной, по которым Кремль пока предпочитает опираться на старые проверенные кадры, является экономический кризис. В то же время, от неэффективных руководителей федеральный центр однозначно будет избавляться, в том числе, превращая их в "сакральные жертвы".

На выборах 2015г. заметной смены фигур в губернаторском пасьянсе не произойдет, считают опрошенные "Клубом Регионов" эксперты. По их мнению, случившееся накануне переназначение в качестве врио главы Марий Эл Леонида Маркелова говорит как раз о том, что федеральный центр, скорее всего, поступит так же по отношению к подавляющему большинству остальных губернаторов, полномочия которых истекают в 2015г. Лишь в Брянской области за кресло главы поборется новичок – назначенный в прошлом году исполняющим обязанности губернатора Александр Богомаз.

В целом же на 13 сентября 2015г. пока запланированы выборы в 14 регионах. Это Марий Эл (врио главы Маркелов), Татарстан (президент Рустам Минниханов), Пензенская область (губернатор Василий Бочкарев), Чувашия (глава Михаил Игнатьев), Еврейская область (губернатор Александр Винников), Кемеровская область (губернатор Аман Тулеев), Калужская область (губернатор Анатолий Артамонов), Тамбовская область (губернатор Олег Бетин), Брянская область (врио губернатора Богомаз), Калининградская область (губернатор Александр Цуканов), Ростовская область (губернатор Василий Голубев). В этих регионах голосование пройдет по открытой схеме. А вот в Северной Осетии, которой руководит Таймураз Масуров, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах (губернаторы Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин) выборы будет формальными: на Кавказе главу выберут депутаты парламента, а в "тюменской матрешке" руководителей округов, по сути, определит губернатор Тюменской области Владимир Якушев и местные парламентарии вряд ли отвергнут этот выбор.

Пока в этом году эксперты не ожидают и большого числа губернаторов-досрочников, как это случилось  на выборах-2014. Впрочем, некоторые главы, например, Игорь Орлов в Архангельской области, уже упомянули, что были бы не прочь продлить полномочия досрочном порядке. Напомним, в 2014г., досрочные выборы прошли в 19 регионах, и в шести из них посты заняли относительно новые фигуры (все они в течение нескольких месяцев исполняли обязанности  руководителей регионов). Появление досрочников, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, если и случится, то будет вызвано обострением экономической ситуации и ростом потенциального напряжения в регионах. "Вполне вероятно, что не все команды будет действовать эффективно и удовлетворять потребности и интересы населения", – считает эксперт.

Вероятность замен в досрочном режиме

Из всех вышеперечисленных губернаторов, в отставку могут окончательно оправить одного-двух человек, полагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "Тулеев, наверное, останется, если сам захочет. Безусловно, останутся Артамонов и Бетин, – поделился своим мнением политолог. – В Ханты-Мансийском округе могут заменить Комарову: у нее отношения с Владимиром Якушевым были не очень хорошие. Ее могут отодвинуть еще и в силу того, что она не местная, а с Ямала. У Цуканова, кстати, тоже, мне кажется, не очень все хорошо. Хотя он и разгреб сейчас немного своих конкурентов, но это пока ничего не значит". "Серьезные подвижки" в губернаторских кадрах, считает Хомяков, произойдут немного позже, когда выборный список, возможно, расширится за счет тех субъектов, где губернаторы все-таки будут отправлены в досрочную отставку.

О бережном отношении к жертвам кризиса

История с Маркеловым во многом показательна, говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. "На основании этой истории, как и на основании случая с Александром Бердниковым (переназначен врио губернатора Алтайского края за несколько недель до выборов 2014г., – Прим. "КР"), можно делать определенные выводы. Как известно, коней на переправе не меняют. Страна входит в кризис, и именно он заставляет относиться к старым проверенным кадрам максимально бережливо. Сейчас не время для кадровых экспериментов", – сказал он.

В то же время политолог заметил, что "мы еще не достигли дна кризиса", и "повесить всех собак" на не самого популярного губернатора можно будет несколько позже, когда придет время "сакральных жертв". И в преддверии этой ситуации, как у назначенных, так и у выбранных губернаторов, продолжает Калачев, будет два варианта действий: либо начать работать более эффективно, либо быть готовым пойти "на заклание" по результатам невыполнения установок федерального центра.

Что касается кадровых изменений в регионах, то они начнут происходить только тогда, когда Россия начнет выходить из кризиса. Но тогда уже "мы столкнемся с массовой заменой в губернаторском корпусе", подытожил Калачев.

Нет эффективности – нет доверия

Мухин же, опираясь на переназначение Маркелова, говорит о том, что в 2015г. "Кремль выбирает модель сохранения за губернаторами должностей только с учетом их эффективности": "[У федерального центра] нет желания создавать ажиотаж вокруг выборов, нет желания снизить авторитет региональных властей, но есть желание, оценивая их по делам, выражать доверие, либо отказывать в нем". При этом, не называя пока конкретных имен, Мухин заявил, что в одном из регионов точно стоит ожидать появления с приставкой "врио" "принципиально иного персонажа" на посту губернатора. Это будет либо человек из числа его [главы региона] заместителей, либо абсолютно новая фигура, добавил эксперт, не раскрывая интриги.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров