Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В последние годы суды все чаще отправляют людей с небольшой провинностью на обязательные работы

, ИА "Амител"

В последние годы суды все чаще отправляют людей с небольшой провинностью перед обществом отбывать наказание не в колонию, а на обязательные работы. Наверняка, вы видели хоть раз людей, которые убирают снег во дворах, подметают мусор, разбивают цветники и газоны не за деньги или по зову сердца, а потому, что так постановил суд. Кто попадает на обязательные работы и почему, "Вечерний Барнаул" решил узнать из первых рук.

Плата за ошибки

На улице раннее утро, во дворе дома двое мужчин сдалбливают со ступенек снег, спрессованный десятками ног. Подходим знакомиться. Представляются Константином и Евгением. У Константина срок наказания уже заканчивается.

– Я совершил мелкую кражу, – рассказывает парень. – Как-то раз нашел случайно банковскую карту с пин-кодом. Решил пойти в банкомат и снять деньги. Открылось все быстро. Ущерб небольшой был. Мой адвокат штраф просил, а присудили 300 часов отрабатывать. Каждый день сюда хожу, кроме субботы и воскресенья, уже больше трех месяцев. Работаю по четыре часа в сутки. Зимой снег во дворах убираем, крыши чистим, до Нового года в парке помогали горки строить, мусор крупногабаритный вывозили от подъездов. Летом газонами занимаемся, ставим скамейки. В общем-то, кое-что из этого я и раньше делал. Непривычно было только по крышам лазить, снег скидывать, или дырки в трубопроводе заделывать. Но слишком трудной работа не показалась.

– Я работал у одной женщины, устанавливал ей унитаз и смеситель, прочищал канализацию, – делится своей историей Евгений, продолжая долбить лед. – Она мне не хотела платить. Тогда я сам взял у нее с тумбочки деньги. Она пожаловалась в полицию. В суде решалось: или на примирение пойти, чтобы я деньги вернул, или наказание. Но я не стал отдавать деньги, потому что посчитал, что я их заработал. Мне мировой суд вынес приговор – 100 часов отрабатывать в ЖЭУ.

Я еще на стройке работаю в выходные дни подсобником у каменщика. А сюда с утра прихожу и отрабатываю четыре часа. Так- то работа не тяжелая, коллектив хороший.

– Как думаете, то, что вас приговорили к обязательным работам, – это хороший вариант или не особенно?

– Ну по-любому лучше, чем сидеть, – отвечает Константин. – Отработал и свободен, можешь домой идти. В ЖЭУ с людьми хорошие отношения сложились. Я осознал, что не стоит больше косячить.

Вредно ссориться с соседями

Надо сказать, аудитория здесь подобралась весьма разнородная. Наш следующий собеседник Олег – студент, учится на менеджера по туризму на заочном отделении, параллельно трудится в фирме торговым представителем. Поэтому ему выделить время для отработки присужденных 200 часов обязательных работ бывает сложновато. Но в ЖЭУ он приходит исправно, без пропусков.

– У меня с соседями бытовой конфликт случился, – рассказывает молодой человек. – Из-за чего можно с соседями поссориться? Кричат, музыка громкая, дети маленькие. Вот с этого все и началось. Пошел разбираться, слово за слово, сказал им кое-что нехорошее, пригрозил. Они пожаловались в полицию. Был суд. Стоял выбор – примирение или обязательные работы. Но мириться никто не хотел, ни соседи, ни я. У нас такая обоюдная неприязнь была. В итоге меня осудили по статье 119 часть 1 – угроза убийством. Работаю каждый день, кроме субботы и воскресенья, по четыре часа. Конечно, немного напрягает. Это время можно было на что-то другое потратить, поработать на основном месте, денег больше заработать. Хотя ничего сложного. Я живу в частном доме и там снег почти каждый день убираю.

Из осужденных в дворники

В коммунальных организациях уже привыкли к работникам-осужденным и берут их с охотой. Когда долго нет новых приговоренных к обязательным работам, коммунальщики сами звонят в инспекцию и интересуются: "У вас еще не будет ребят, каких в прошлый раз присылали? Очень пригодились бы".

Мастер ЖЭУ-30 Алевтина Плотникова, которая курирует осужденных, тоже подтверждает, что ребята попались хорошие, от дела не отлынивают. "Снег чистят, дорожки подметают. Мусоропроводчикам помогают. Вот у нас сейчас парень-мусоропроводчик приболел, так они его заменяют. Летом кустарник прореживают, детские площадки красят, ремонтируют. Стабильно работает по два-три человека. Дворникам бывает тяжело справиться, когда снега много или кто-то болеет, как сейчас. Поэтому такие бесплатные помощники нам нужны. Две девушки у нас работали, очень старательные были. Одна теперь устроилась дворником".

– А как у вас с ними отношения складываются? Не грубят?

– Нет. Сколько было людей, в основном все добродушные. И мы к ним хорошо относимся, они сами понимают, что должны отработать для своего же блага. А если они что-то не сделают, то табель им не выдадим. Есть, конечно, такие, которые появятся два раза и исчезают. Тогда мы пишем докладные. Но таких немного.

Без отрыва от семьи

Начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Индустриальному району г. Барнаула Татьяна Конева – как раз тот человек, к которому обращается мастер, если осужденные перестают ходить на работу. С ней ЖЭУ постоянно находится на телефонной связи. Впрочем, инспекторы в любом случае регулярно навещают своих подопечных и проверяют, как у них идут дела.

– Скажите, кто в основной массе ваши подопечные? – интересуемся мы у Татьяны Борисовны.

– Чаще всего это люди в возрасте от 25 до 35 лет. Из них 90 процентов имеет основное место работы либо учебы. Обычно люди семейные, некоторые с высшим образованием. Все осуждены за преступления небольшой и средней тяжести. Как правило, это преступления против личности: побои, угрозы убийством, причинение вреда здоровью либо против собственности – мелкие кражи, вымогательства, грабежи, порча имущества. Они не рецидивисты, ранее не судимые, некоторые еще не вышли из подросткового возраста. Никаких проблем с такими осужденными обычно не возникает.

Конечно, встречаются и бездельники, которые так и не поняли, что им выпал шанс избежать лишения свободы. Но с ними отдельный разговор. "Если в течение месяца человек два раза не вышел на работу или нарушает дисциплину, то инспекция выносит предупреждение. При повторном нарушении в суд направляют представление о замене обязательных работ на лишение свободы".

– Они все заняты в коммунальной сфере?

– В принципе, осужденный к обязательным работам может отбывать наказание и по основному месту работы. Не так давно работник одного из транспортных предприятий города отбывал наказание в своей организации – работал водителем по два часа в день плюс к основной смене бесплатно.

"Цветы с клумб больше не рву"

Что интересно, иногда такая работа бывает даже творческой. В прошлом году двое осужденных разбили большущую клумбу в одном из дворов. Клумба получилась замечательная – многоярусная горка, каждый уровень засажен цветами, а на вершине особенный красивый цветок.

– Когда начинали работать, местные бабушки все интересовались: "Ребята, а вы откуда? Для чего здесь работаете?". Ну стыдно же все-таки говорить, что мы наказание отбываем. Поэтому говорили, что мы волонтеры, – признаются ребята.

Один из парней-цветоводов Юра тоже попал на обязательные работы из-за конфликта с соседями. Вполне нормальный парень, не уголовник, не рецидивист, с высшим образованием, при работе. Но вот поссорился с соседями и в сердцах брякнул, что прибьет всех. "Мне предложили работу на выбор – улицы мести или цветы сажать. Я подумал, зачем мне улицы подметать? Решил цветами заняться". Это оказалось не так просто, как виделось со стороны. Вроде бы, на первый взгляд, сиди себе на корточках, делай лунки, втыкай саженцы – и нет проблем. Но постоять несколько часов в наклон, высадить такое количество рассады, насыпать горку земли – это тебе не фикус в горшок пересадить. Спина под конец смены дает о себе знать.

– Я раньше, бывало, на площади Октября цветы с клумб рвал, – признается Юра. – Сейчас, когда узнал, каково это – их садить, никогда в жизни больше кем-то посаженный цветок не сорву. Я даже бумажки на улице перестал бросать после того, как дворником поработал.

СПРАВКА "ВБ"

Всего по Алтайскому краю за 2014 год осудили к обязательным работам 2738 человек. В настоящее время на учете состоит 541 осужденный.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

6.02.2015 18:20
- гость -

Рабы всегда нужны

0  0
6.02.2015 18:26
гость

А мэрзского сына тоже на исправработы отправят или сразу оправдают?

0  0
7.02.2015 11:43
- гость -

гость
6 февраля 2015 г.
18:26

он из тех же что и судьи, а свои своих не бросают))) (в смысле всё ничтяк)

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.