Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Российские полицейские чувствуют на себе экономию бюджета

, ИА "Амител"

Февраль 2015-го для сотрудников МВД России выдался весьма неудачным: руководство практически полностью прекратило выплату премий и ограничило выезд полицейских за границу. С 1 февраля новых сотрудников не набирают, и в ближайшее время предстоит десятипроцентное сокращение кадров. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей корреспондента "Ленты.Ру" Сергея Лютых на эту тему.

Пожалуй, громче всех на ухудшение положения полицейских отреагировал депутат Госдумы Александр Хинштейн, направив развернутое письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

"Сокращение МВД началось! — пишет 7 февраля Хинштейн в своем Twitter. — По стране разослано распоряжение В. Колокольцева: запрет приема на службу и доведение некомплекта личного состава до 10 процентов. Да, формально приказа о сокращении нет. Но эти же искомые 10 процентов будут срезаны за счет искусственного создания некомплекта. Его потом и сократят".

По сведениям Хинштейна, на сегодняшний день некомплект (никем не занятые штатные должности) в системе МВД в целом по стране составляет до 3 процентов.

Служба в полиции, после недавней реформы и повышения зарплаты, — достаточно престижный вид трудовой деятельности. И теперь, по подсчетам Александра Хинштейна, безработными могут стать до семидесяти тысяч человек.

Источник "Ленты.ру" в правоохранительных органах отмечает, что в столице доля незанятых должностей немного выше — 5 процентов. Если распоряжение о десятипроцентном сокращении все же поступит, в отставку отправят порядка 7000 сотрудников.

В ходе реформы 2011 года полиция претерпела 20-процентное сокращение кадров. По мнению ряда профсоюзных деятелей, тем, кто сохранил свое рабочее место, теперь приходится работать днями и ночами, чтобы выполнять разнообразные показатели, которые только повышаются год от года.

Вот, например, участковые. Еще десять лет назад в системе МВД действовал приказ, определявший степень нагрузки на каждого Анискина. Участковый должен был обслуживать 3500 жителей, старший участковый — 1500. Эти цифры не с потолка взяты, а результат анализа многолетнего опыта.

С тех пор тот же московский гарнизон перенес два масштабных сокращения и уменьшился почти на 40 000 человек. А население Москвы за эти десять лет только увеличивалось. Нормативы были пересмотрены, а затем и вовсе канули в Лету.

Сегодня нагрузка 6000 человек на участкового считается в столице уже вполне приемлемой.

Председатель Координационного совета Московского профсоюза полиции, капитан милиции в отставке Михаил Пашкин обеспокоен будущим сокращенных стражей порядка.

"Сейчас охранным фирмам охранять уже нечего, и куда пойдут люди, умеющие обращаться с оружием, — неизвестно. Может, в Донбасс поедут, может, банды создадут, может, еще что-то, потому что бывших сотрудников полиции особо не берут в коммерческие организации", — отметил Пашкин в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Однако его тревоги разделяют немногие. Частные охранные организации, по слухам, напротив, рады грядущим увольнениям в ОВД — теперь они смогут омолодить свои кадры.

Официальный представитель МВД Андрей Пилипчук на расспросы журналистов отвечает, что масштабное сокращение полицейских — это слух, а не реальность. Руководство ведомства стоит горой за своих сотрудников и по живому резать не будет. Есть определенный план оптимизации расходов, главная цель которого — сохранение должного уровня эффективности и боеспособности.

"Даже при 10-процентном сокращении кадров, продиктованном реальной необходимостью снижения бюджетных расходов, МВД может не только сохранить нынешний уровень порядка и безопасности в стране, но и выйти на качественно новый этап развития, — рассказал "Ленте.ру" экс-следователь ГСУ МВД России Олег Тютенков. — Нужда заставит руководство ведомства приступить к широкому внедрению электронного документооборота, сокращению чрезмерно раздутой отчетности и промежуточного управленческого звена. Полиция может стать мобильнее, оперативнее и эффективнее. Думаю, что Владимиру Колокольцеву вполне по плечу роль революционера-оптимизатора. Он обладает решимостью и мудростью".

В полицию больше не берут?

С 1 февраля набор новых кадров в МВД действительно приостановлен, однако это не распространяется на абитуриентов ведомственных вузов.

Этим летом в Московский университет МВД придут 300 первокурсников. Осенью они примут присягу и получат звания рядовых полиции.

"Существует специальная формула, с помощью которой высчитывается примерное количество офицеров полиции, уходящих через несколько лет на пенсию или в декрет. Эта цифра направляется в МВД, и на ее основе определяется необходимое количество первокурсников. Так что родители могут не волноваться: их дети, поступившие в ведомственный вуз, будут гарантированно трудоустроены", — объяснил "Ленте.ру" начальник Управления профессиональной подготовки ГУ МВД России по Москве полковник внутренней службы Андрей Буханов.

Ограничения по набору в полицию, по мнению экспертов, — временная мера, которая уже сама по себе влечет сокращение штатов. Ведь процесс увольнения, вяло текущий в ежедневном режиме, никто не останавливал. Возможно, именно для того, чтобы ускорить эту естественную убыль, и ввели запрет на выезд сотрудников за границу.

Отдыхаем дома

Распоряжение министра запрещает всем аттестованным сотрудникам ОВД покидать пределы страны, за исключением выезда в страны СНГ, Южную Осетию и Абхазию.

Речь, по данным СМИ, идет не о приказе, а об указании. В открытом доступе этого документа нет.

Запретили выезжать не только сотрудникам, имеющим допуск к совершенно секретной информации, но всем, кто носит погоны. Вольнонаемных работников эти ограничения не затронули.

Чем вызван подобный запрет судить сложно, но это очередной этап развития тенденции, наметившейся несколько лет назад. В прошлом году выезд сотрудников органов внутренних дел за границу был возможен только с письменного разрешения руководства. Ранее существовало распоряжение не разглашать за границей свою принадлежность к российским правоохранительным структурам. До этого распоряжения в том же Крыму (еще входившем в состав Украины) российские милиционеры ставили отметки о прибытии и убытии в своих отпускных удостоверениях у местных стражей порядка.

"Многие сотрудники ОВД берут отпуск в холодное время года. Теперь они лишились возможности заслуженного отдыха под теплым солнцем вместе с семьей. В чем виноваты их родные и близкие? — говорит "Ленте.ру" правозащитник и руководитель всероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков. — Пока я не услышал никаких заслуживающих внимания аргументов в пользу таких ограничений".

До сих пор неизвестно, распространяется ли ведомственное распоряжение МВД на сотрудников таможни в аэропортах. Для этого должно быть принято межведомственное решение на уровне правительства страны — либо соответствующий закон.

Не исключено, что наиболее ушлые полицейские будут попросту скрывать свою принадлежность к органам внутренних дел и придумывать разнообразные уловки.

Ранее ограничения на выезд касались сотрудников с допуском к информации под грифом "совершенно секретно", но некоторые из них попросту игнорировали ведомственные запреты, рассчитывая сохранять свои путешествия в секрете. Источник "Ленты.ру" в правоохранительных органах рассказал, что один из таких "невыездных" продолжал отнекиваться и отпираться, даже когда начальник ткнул ему в лицо штрафными квитанциями за нарушение ПДД, присланными из Евросоюза.

Впрочем, для зарубежных поездок честным стражам порядка теперь может попросту не хватить денег. Ведь выплаты премий и материальной помощи в министерстве с 1 января значительно ограничены. А на одну зарплату, в пересчете на валюту, за границей делать нечего.

"Решение об ограничении на выезд за рубеж было воспринято сотрудниками ОВД с пониманием, — подытожил официальный представитель МВД. — Поскольку сотрудники ОВД находятся на госслужбе, это налагает на них особую ответственность, включая и ряд ограничений в определенных обстоятельствах".


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

27.02.2015 08:10
Filin

"и куда пойдут люди, умеющие обращаться с оружием" - такое ощущение, что там одни Джоны Рембы. На многих без слез не взглянешь, зато гонору... А не возможность поехать в отпуск за границу - знали куда идут работать. Есть условия - выполняй

0  0
27.02.2015 08:47
- гость -

"Сейчас охранным фирмам охранять уже нечего, и куда пойдут люди, умеющие обращаться с оружием, — неизвестно. Может, в Донбасс поедут, может, банды создадут, может, еще что-то, потому что бывших сотрудников полиции особо не берут в коммерческие организации", _________ Это угроза, чтоль?

0  0
27.02.2015 08:55
ДобраяКошка

Похудеют бедненькие

0  0
27.02.2015 08:55
- гость -

Тоже обратила на это внимание. "Может, в Донбасс поедут = может, банды создадут" (с)

0  0
27.02.2015 08:57
- гость -

с 2011 года зарплата полицейских не индексировалась и не менялась. вернулись к тому от чего ушли. экономия бюджета не то слово...

0  0
27.02.2015 09:06
- гость -

знаю одну семейку, где глава семьи Полицейский. Так жена каждый год в новой шубе ходит и на сапоги ниже 10 000 никогда не глянет Раскулачивать их всех пора.

0  0
27.02.2015 09:26
- гость -

Россия занимает 1-е место в мире по количеству полицаев на душу население. Не считая гебешников, мчсовцев, таможников и пр.нахлебников. Так что правильные шаги министра абсолютно, сокращать бездельников надо. А Хинштейн за свое добро испугался, что присматривать некому будет?

0  0
27.02.2015 09:52
гость

Сегодня нагрузка 6000 человек на участкового считается в столице уже вполне приемлемой. ....................................... Обалдеть! Это что - много? В нашем доме в 6 подъездов живет почти 1000 человек. Получается, что всего на 6 таких домой должен быть участковый? Почему тогда за 22 года проживания в доме я никогда о нем не слышала и никогда его не видела?

0  0
27.02.2015 10:12
- гость -

гость 27 февраля 2015 г. 09:52

потому что живешь тише воды ниже травы наверно. попробуй поскандалить с соседями, мужа своего сковородкой побей, нагадь в подъезде - может повезет тебе, познакомишься

0  0
27.02.2015 10:51
- гость -

- гость - 27 февраля 2015 г. 08:57 От чего ушли то ? Уж не 10-15 тыс зарплата та то...

0  0
27.02.2015 10:52
- гость -

Подойдите к Ленина 74 в 18 00 - парад норковых шуб и отъезжающих иномарок.

0  0
27.02.2015 11:08
- гость -

- гость - 27 февраля 2015 г. 08:57 От чего ушли то ? Уж не 10-15 тыс зарплата та то... ___________________________________________ вы хотите сказать что с 2011 года цены на продукты питания, бензин, одежду не выросли? коммуналку не повышали? инфляция осталась на прежнем уровне??? курс доллара растет. Единственное что не меняется так это заработная плата. По уровню жизни вернулись к периоду до повышения заработной платы в 2011 году. Вот и вся математика...

0  0
27.02.2015 11:12
- гость -

- гость - 27 февраля 2015 г. 11:08 Все остальные то как ? Бедные вы наши защитники. Мы то как простые граждане. Или Вы только о себе любимом(ой) думаете?

0  0
27.02.2015 11:18
- гость -

- гость - 27 февраля 2015 г. 11:12 +++++

0  0
27.02.2015 11:37
- гость -

- гость - 27 февраля 2015 г. 11:08 Ты лучше голубчик расскажи нам кого поймал,арестовал успокой население хоть маленько... Дескать на страже наши то !!!

0  0
27.02.2015 12:12
- гость -

Сейчас полицейские (особенно) в районах самые богатые люди. Все девки возле них косяками.

0  0
27.02.2015 12:26
- гость -

- гость - 27 февраля 2015 г. 12:12 Да,да в основе своей (есть исключение) работа по боку.

0  0
27.02.2015 13:50
- гость -

господа нытики,вам не за стоны в инете платят. ступайте работать уже. полицаи и без вашего сострадальческого сарказма обойдутся

0  0
27.02.2015 13:51
- гость -

- гость - 27 февраля 2015 г. 12:26

эт ты уработался чели?

0  0
27.02.2015 13:59
Пообедавшему

- гость - 27 февраля 2015 г. 13:50 от не обходятся дружины создают

0  0
27.02.2015 14:03
- гость -

Пообедавшему 27 февраля 2015 г. 13:59

щас оставшихся на земле посокращают совсем и вообще одни дружинники останутся

0  0
27.02.2015 14:05
ага

Filin зарегистрированный 27 февраля 2015 г. 08:10

тебя когда власти нагибать новыми налогами будут-не ропщи,знал,где живешь. есть условия-выполняй.

0  0
28.02.2015 11:58
- гость -

Легко обсуждать работу полиции сидя дома у печи. Как хорошо что Вы не видете ежесуточную сводку происшествий.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей