Новости

Как живется самураям в Бийске? Амик-Алтай

, ИА "Амител"
Клуб исторической реконструкции "Клан Такеда" - частица Японии на сибирской земле

В Бийске уже 7 лет существует клуб исторической реконструкции "Клан Такеда". Корреспондент "Бийских Ведомостей" Юлия Романова побывала на открытом кейко, то есть тренировке.

Здесь занимаются люди, изучающие историю и традиции Японии. Человек непосвященный, попадая сюда, открывает для себя целый мир. Чтобы попасть в клуб надо просто прийти на одно из открытых кейко и озвучить свое желание. Двери открыты для всех.

Тренировка открывается традиционным ритуалом поклонения священному свитку,  где записаны семь добродетелей самурая.

Это святыня зала. Совершая этот ритуал  мы отдаем дань тем, кто занимался искусством фехтования до нас. Ритуал также помогает настроиться на тренировку, — рассказывает мне Дмитрий Такеда – даймё клуба.

Даймё – руководитель, наставник. Именно он семь лет назад смог внести в жизнь небольшого городка новое для местных жителей направление – кендзюцу (традиционное японское фехтование).  

 

- С чего Ваш клуб начинался и как давно?

 Начинали мы как Чайный клуб. Проводили чайные церемонии. Однажды нас пригласили на свой фестиваль анимэшники. Там кроме чайной церемонии, я выставил доспехи для кендо. Это привлекло ребят, и они захотели узнать о японских традициях больше. Так появились друзья клуба. Появилась идея создания полноценного Исторического клуба. Мы арендовали зал в "Заре"  — там стали заниматься фехтованием. Затем один из участников клуба – Данила – предложил заниматься именно реконструкцией. Это был человек – генератор идей. К сожалению, он трагически погиб, так и не дожив до момента, когда его идея воплотилась в жизнь…

Если заглянуть еще глубже, то сам Дмитрий имеет японские корни. Интерес к исторической родине у него с детства.

Помню в 14 лет посмотрел фильм Акиры Куросавы "Семь самураев", тогда он потряс меня. Я изучил все, что касалось японской культуры. Потом в Россию пришло кендо –  и я начал заниматься. Потом перешел к боевому фехтованию. Переехал из Челябинска в Бийск. Здесь подобных клубов вообще не было. Поэтому пришлось заниматься самостоятельно. Ну а сейчас уже сформировался круг поклонников и участников клуба. Часто навещаю своих родственников в Японии. Недавно они подарили нам посуду для чайной церемонии ручной работы, которой более ста лет.

Конечно, были и трудности, с которыми столкнулись участники клуба. Это и обвинение в непатриотизме, и отсутствие зала для тренировок,  нехватка средств для приобретения необходимого снаряжения, поездок на фестивали реконструкторов...

Что касается патриотизма, по моему мнению, он  не должен замыкаться на чем-то одном. Нам интересна культура Японии в сравнении с русской. Зная культуру других стран – свою культуру узнаешь лучше,  — замечает Дмитрий. —  Например, всем известная матрешка имеет японское происхождение. Это аналог японской дарумы – статуэтки из дерева, которую японцы приносили в дар богу счастья. В 19 веке она попала в Россию. И сегодня это всем известная русская матрешка. И таких взаимопроникновений много.

Самым сложным для нас было достать костюмы. Что-то мы заказали в Москве, что-то сшили сами по восстановленным выкройкам и фотографиям, что-то привезли из Японии. Но все наши доспехи восстановлены с исторической точностью. Так костюм – традиционное кимоно и хакама — шьётся 3 месяца, доспехи  — полгода.

 

Сейчас мы занимаемся в зале для каратэ. В идеале, конечно, хочется иметь свой зал, где все было бы расставлено по своим местам. Также сотрудничаем с Бийским краеведческим музеем, антикафе "Point". Там мы проводим чайные и кофейные церемонии. Кроме этого участвуем в Международной Музейной ночи. На День города мы также организуем "выходы в народ". Одеваем доспехи и устраиваем показательные бои прямо в парке. Люди с интересом смотрят, фотографируются. Мы также даем примерить доспех, взять в руки меч.

  - Стать членом клуба может каждый? Независимо от пола и возраста?

Да, в наш клуб может прийти каждый, но стать его членом  можно только через некоторое время. Как правило, человек приходит и пробует заниматься фехтованием. Затем он сам должен принять решение — хотел бы он заниматься реконструкцией. Ведь это довольно затратное дело. Если он готов, то мы собираем малый совет и проводим беседу. После  — принимаем решение. Если оно положительное, то в течение 3 месяцев претендент проходит испытательный срок. Он шьет или заказывает себе необходимую экипировку, изучает историю и культуру Японии. Затем он уже допускается к участию в клубных  мероприятиях, показах.

Девушки занимаются у нас фехтованием наравне с мужчинами. Сейчас я также обучаю их искусству чайной церемонии.

 

Думаю, читателям интересно будет узнать, что каллиграфия, икебана и собственно чайная церемония – это тоже боевые искусства. Линию, проведенную одним взмахом руки, уже нельзя исправить, как и взмах меча. Все линии плавные, переходящие одна в другую. Это гармония движения, выраженная в форме.

Тот, кто решил войти в Клуб, должен осознавать, что за внешней красотой и легкостью движений стоит огромный труд. Здесь действует принцип – 10 тысяч раз повторенные ката приближают тебя к совершенству.  Суть не в механическом повторении движений, а важно внутреннее развитие, понимание того, что ты делаешь и зачем. Не все, к сожалению, выдерживают рутины тренировок, — продолжает рассказывать даймё.

- Недавно в Вашем Клубе появился талисман.

 

Да, это – Потапоро Мишико. Пока он сидит у меня дома на полке рядом с посудой для чайной церемонии, которой уже более 100 лет.  Потапоро таким образом проникается духом Японии. Он хранитель традиций и покровитель нашего Клуба.  Планируется  брать его в поездки. В ближайшее время мы планируем отправиться на фестиваль "Сибирский огонь". Он проходит под Новосибирском и собирает всех реконструкторов Сибири. Мы хотим заявить там о себе.

Кроме этого, Дмитрий Такеда является организатором АрхДозора в Бийске. Это объединение, которое борется за сохранение исторического центра Бийска.

Нам очень больно, что происходит  с историческим центром Бийска. Многие здания нуждаются в реконструкции… Клуб пытается хотя бы привлечь внимание к этой проблеме.

 Сейчас самая большая мечта приверженцев клуба — это зал — будокан, где объединились бы все направления восточных единоборств.

P.S.: Фехтование – это своеобразный тип общения. В Клубе учат искусству ведения боя,  через который человек познает, прежде всего, себя. Ведь лучший результат боя – избежать его.  Соперника надо искать внутри себя. И это главная идея Клуба. 

Юлия Романова, корреспондент "БВ"


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей