Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Гомель - Барнаул": Герой Советского Союза Порфирий Гудзь сидел в барнаульской тюрьме

, ИА "Амител"
Порфирий Мартынович Гудзь - самый необычный Герой Советского Союза с Барнаулом в биографии - он сидел в барнаульской тюрьме до весны 1942 года. Это выяснил исследователь военной истории.
Порфирий Мартынович Гудзь — самый необычный Герой Советского Союза с Барнаулом в биографии — он сидел в барнаульской тюрьме до весны 1942 года. Об этой странице его биографии напомнил исследователь военной истории Евгений Платунов.  Сегодня, с 16:00 барнаульского времени на ИА "Амител" состоится видео-чат с ним. Будем говорить о вкладе Алтая в Великую Победу. А пока предлагаем читателям ознакомиться с этими интересными историческими фактами из биографии героя.

Герой Советского Союза Порфирий Мартынович Гудзь — это, наверное, самый необычный из Героев, в биографии которых был Барнаул: до марта 1942 года он сидел в барнаульской тюрьме.

По его жизни можно писать приключенческие романы. Была в судьбе Порфирия Мартыновича и встреча с Нестором Махно: "21 февраля 1919 года из отрядов, которыми командовали П. Е. Дыбенко, Н. А. Григорьев и Н. И. Махно была создана 1-я Заднепровская дивизия. Ее начальником стал Дыбенко, а командиром 3-й бригады Махно. В госпитале Гудзь, по его словам, познакомился с Махно и встречался с его ближайшими сподвижниками. Но их лозунги не привлекли Порфирия...", — "Военно-исторический архив", № 2 (86), 2007.

...В 1941 году полковник Гудзь командовал 102-й стрелковой дивизией, которой командовал. В начале августа был отозван в штаб 21 А. Приехав 12 августа в Гомель, Гудзь штаба там не обнаружил и был тут же арестован. В командование 102 сд вступил начальник ее штаба — печально знаменитый И.Г. Бессонов (будущая "легенда" антисоветского "сопротивления" власовцев).

Во время налета немецкой авиации на Гомель в том же августе в тюрьме вспыхнул пожар. Охрана тюрьмы разбежалась. Гудзь с трудом проломил стену камеры горевшей тюрьмы и выбрался во двор. Собрал до 400 арестованных, спасшихся от пожара, рекомендовал им не расходиться и ждать правосудия. К утру явилось тюремное начальство. Арестованных перевели в Новобелицу. Здесь их погрузили в составы и повезли в город Иваново. Везли полтора месяца. В ивановской тюрьме Гудзь сидел до декабря 1941 года. Писал жалобы разным прокурорам, Калинину и Сталину. Но ниоткуда ответов не получил. Из Иванова заключенных перебросили в город Барнаул. Везли зимой целый месяц. Из барнаульской тюрьмы Гудзь продолжал обращаться с жалобами в различные инстанции. Наконец, в марте 1942 года его вызвали в прокуратуру, куда он был доставлен из тюрьмы, и объявили: "Вы арестованы по недоразумению. Можете ехать воевать".

Из Барнаула Порфирий Мартынович, после освобождения из тюрьмы, поехал в Новосибирск, в штаб военного округа. Там он получил назначение на Западный фронт.

А дальше началась та биография, которую много раз публиковали. Публиковали, забывая про "маршрут Гомель — Барнаул".

Как уже сообщало ИА "Амител" , в студии радио Эхо Москвы в Барнауле (УКВ 69.11) сегодня, 8 мая, в 16:00 гостем ведущего Сергея Зубчука (кстати, тоже историка по образованию) будет известный историк Евгений Платунов. Основная тема беседы — вклад Алтайского края в Победу в Великой Отечественной Войне.

На нашем сайте будет организован online-видеочат.

Автор:
Светлана Шаповалова

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

8.05.2015 12:32
гость

Вот молодец мужик , настоящий мужик , не ныл не плакался ,и не опустил руки , добивался и добился .Пошёл опять воевать , а не подался в диссиденты .

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей