Новости

Новосибирские ученые предлагают делать бумагу, ткани и порох из травы

, ИА "Амител"
Сохранить леса и поднять производство. Новосибирские ученые нашли новый источник целлюлозы, передает НСК-ТВ.


Фото: plodnm.ru

 Мискантус — трава, способная заменить и хлопок, и дерево. В Ирландии и Германии его выращивают как биотопливо – сжигают в печках. Не дрова, а продукт необходимый для национальной безопасности — уверены наши специалисты.

Сегодня, в июне, увидев это поле мискантуса – трудно сказать, что в нем такого – обычная трава. Чтобы понять, что эта травка особенная – надо приехать в августе, когда она вымахает под два метра, да еще и метелки выпустит. Пока же выглядит как пырей, и ведет себя так же агрессивно. Быстро занимает все свободное пространство. Да так, что настоящим сорнякам не пробиться. К почве не требователен. Растет там, где не вырастишь пшеницу. Заново сеять не надо — растение многолетнее. А уборка предельно проста.

 

Сергей Вепрев, заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН:

"Каждый год по осени делянки все скашиваются и получаются вот такие тюки соломы – того самого сырья для производства целлюлозы".

С гектара — 10 тонн соломы. Или четыре тонны целлюлозы. Причем выделить ее из мискантуса проще и дешевле, чем из древесины. И, самое замечательное: в отличие от деревьев, косить чудо-траву можно каждый год. Если размолоть солому в пыль – целлюлоза станет более доступной для бактерий. В этой лаборатории изучают, как с помощью так называемых "зеленых технологий" переработать мискантус в нужные человеку продукты.

Татьяна Горячковская, научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН:

"Вот здесь лежит только мискантус – сахара здесь нет. И здесь будет спирт – его делают бактерии, которые едят прямо целлюлозу мискантуса".

Но большинство полезных человеку микроорганизмов – к примеру, дрожжи, бактерии, производящие инсулин или гормоны — едят не целлюлозу, а сахар. И его из мискантуса тоже можно получить. Причем, более дешевый. Главный же продукт из мискантуса — целлюлоза — сегодня исключительно востребована. текстильная промышленность, оборонка. В институте цитологии и генетики по международной программе растение исследуют для шести стран мира — от Ирландии до Китая. Качество сорановского сорта выше европейского. Но гонка научных вооружений не останавливается. И сегодня на опытных площадках высаживают новые — дикие- виды мискантуса, привезенные из экспедиций. Возможно, природа подскажет, как улучшить продукт. Для России, где невозможно вырастить хлопок, появление собственного возобновляемого источника целлюлозы – принципиальный момент. Достаточно сказать, что порох для военных делают именно из нее. 



Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

22.06.2015 16:57
гость

Так чего предлагать , делайте кто вам мешает.

0  0
22.06.2015 17:03
- гость -

Все это придумано века назад. Бумага из лотоса в Египте, ткань изо льна на Руси, порох из хлопка в Китае. Всё трава.

0  0
22.06.2015 17:37
- гость -

Лён это порох. Замены ещё не нашли.

0  0
22.06.2015 18:44
- гость -

Гугл в помощь.

0  0
22.06.2015 23:15
Prof

" Пока же выглядит как пырей, и ведет себя так же агрессивно. Быстро занимает все свободное пространство. Да так, что настоящим сорнякам не пробиться."
Ага, и будет как в Австралии с кроликами и собаками.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей