Новости

Дело "шатающих". В Крыму задержан известный писатель Юрий Мухин и двое его соратников

, ИА "Амител", Евгений Берсенев
В Крыму арестован известный писатель Юрий Мухин с двумя соратниками. Им предъявлено обвинение в "расшатывании политической обстановки". Все они останутся под стражей до конца сентября. По мнению экспертов, этот арест может быть связан с политическим обострением в предвыборный период
29 июля в Симферополе был арестован известный российский писатель, публицист и общественый деятель Юрий Мухин. Вместе с ним сотрудники правоохранительных органов задержали Валерия Парфенова, соратника Мухина и  журналиста РБК Александра Соколова.

Армия под крышей инициативной группы?

Решением Хамовнического суда Москвы все трое помещены под стражу — Мухин до 29 сентября, Соколов и Парфенов — до 22 сентября.  Все трое обвиняются, как говорится в материалах дела, в "расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем". Хотя Мухин и просил не помещать его в СИЗО, ввиду состояния здоровья, следователь Наталья Талаева, как сообщает РБК, настаивала на двухмясячном задержании арестованных, считая, что в противном случае те могут попытаться скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства.



Как пояснил "Амителу" один из сподвижников арестованных Кирилл Барабаш, "расшатывание политической обстановки заключается в том, что Мухин с товарищами после запрещения и признания экстремистской организации "Армия воли народа" в октябре 2010 года просто переименовал ее в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть!" (ИГПР ЗОВ)".

"Но мы уже в судебном порядке доказали, что у нас и символика другая, и цели со средствами изменились, — подчеркнул Барабаш. — У ИГПР ЗОВ не было противозаконных целей, мы добиваемся принятия закона об ответственности власти перед народом, когда работа каждого руководителя государства, чиновника и депутата оценивалась бы народом".

"Политическая позиция никого не волнует"

Барабаш убежден, что "доказать вину Мухина будет сложно, поэтому возможны несколько варинтов развития ситуации".
"До окончания срока задержания следствие попытается добиться от Парфенова и Соколова показаний против Мухина, — заявил он. — Но это вряд ли получится, и тогда срок задержания будет затягиваться, а потом и вовсе дело могут спустить на тормозах. Но не исключено, что следователи просто передадут это дело в суд на основаниии того, что "мы свою работу выполнили. При этом политическая позиция Мухина никого не волнует — безразлично, что он активно поддержал присоединение Крыма к России, вел большую работу по доказательству того, что малайзийский "Боинг" сбила украинская сторона и т.д."

Сам же факт задержания Мухина, Соколова и Парфенова Барабаш связывает с приближающимися выборами: "Политическая обстановка в стране обостряется, в предвыборный период ситуация может стать непредсказуемой, а такие инициативы, вроде нашего референдума для власти крайне нежелательны, поскольку отвечают желанию граждан об ответственности руководителей за результаты своей работы".

С такой оценкой ситуации согласен известный писатель, футуролог, член правления "Партии дела" Максим Калашников.
"Перед выборами просто зачищают политическое простанство от тех, кто не является охранителем, — заявил он журналисту "Амитела". — Мне представляется, что дело Мухина может стать своеобразным рубиконом: если прежде под суд попадали за какие-то действия, совершенные или нет (как в случае с Квачковым), то Мухин — прежде всего писатель, носитель идей".



"И это может дать повод для слишком широкого толкования антиэкстремистского законодательства, когда под него могут попасть люди, протестующие против роста тарифов ЖКХ, непомерных налогов и пр. То есть, протест становится опасным. Ведь Мухина привлекают, по сути, за призыв к законным действиям — изменениям в Конституцию и нормативных актов".

Что касается дальнейшего развития ситуации, то как сообщила "Амителу" пресс-секретарь РБК Злата Николаева, в настоящее время администрация холдинга изучает обстоятельства задержания Александра Соколова и его дела, чтобы "в самое ближайшее время озвучить официальную позицию".

Автор:
Евгений Берсенев редактор

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

30.07.2015 16:48
- гость -

Он активно поддержал присоединение Крыма к России, вел большую работу по доказательству того, что малайзийский "Боинг" сбила украинская сторона и т.д."

Такая политическая позиция хорошая, непонятно, за что его задерживать?

0  0
30.07.2015 16:52
- гость -

Позиция Мухина очень достойная.Что ему там шатать захотелось?

0  0
30.07.2015 16:53
гость

Сердюков развалил разворовал армию и ему вешают героя равен.
Люди за народ хотят от власти ответственности за дела их.
Такие для власти опасны их надо в кутузку.
Вот если бы они развалили армию и тыри миллиарды им бы повесили звезды героев расеи.

0  0
30.07.2015 17:06
- гость -

http://svpressa.ru/politic/article/128475/

0  0
30.07.2015 17:08
- гость -

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2358986.html

0  0
30.07.2015 17:13
- гость -

http://newsland.com/news/detail/id/1582227/

0  0
30.07.2015 17:20
Ихтамнет Тварический

Даже выдающимся патриотам и сталинистам не позволено раскачивать лодку. Референдумы в Украине - хорошо, референдумы в России - плохо. Не исключено, что из-за спины Мухина могут торчать чОрные ухи Абамы. Госдеп совсем обнаглел уже - патриотов-крымняшей вербует.

0  0
30.07.2015 17:38
Дядька

".....Как легко догадаться, в ряду самых неприятных Кремлю ересей товарища Мухина имеется идея суда народа над властью. Все мы помним раздел в его газете "Ты избрал - тебе судить." Вот именно этот лозунг почему-то признан самым экстремистским в мухинской публицистике..."
(с)

0  0
30.07.2015 17:52
- гость -

http://www.rospres.com/crime/16427/

0  0
30.07.2015 18:02
- гость -

на лесосеку власовских упыриков....+ казанского шампанского в ....

0  0
30.07.2015 18:10
Дядька

Гость 18:02
Под чьими знамёнами одобрямс кричим. позвольте полюбопытствовать?

0  0
30.07.2015 18:36
- гость -

дживая статейка, и ничего не сказано про то, что все трое журналисты РБК

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.