Игорь Савинцев: «Я не хочу, чтобы состояние моего здоровья влияло на судьбы барнаульцев»

О том, что побудило первого в истории Барнаула сити-менеджера Игоря Савинцева уйти в отставку, читайте на "ПОЛИТСИБРУ".

11 августа 2015, 16:40, ИА Амител

Ушедший во вторник, 11 августа, в отставку глава администрации Барнаула рассказал "ПОЛИТСИБРУ"  о причинах, которые побудили его оставить пост, возбужденном против него уголовном деле и планах на будущее.

Игорь СавинцевИгорь Савинцев

barnaul.fm

- Игорь Григорьевич, все уже прочитали ваше обращение об отставке и знают о решении городской Думы. Можете ли вы что-то добавить?

- На самом деле это было непростое решение, я много думал в последнее время, особенно когда лежал в больнице. Город – очень сложная инфраструктура, которая требует принятия иногда мгновенных решений. От оперативности этих решений зависит очень многое. Все помнят прошлую зиму, аварию на ТЭЦ-2. Без наличия в городе первого руководителя принятие многих решений просто невозможно.

Я в апреле проходил обследование, в июле 21 день отлежал в городской больнице № 8. Врачи рекомендуют мне не нервничать, потому что при любом срыве резко поднимается давление.

Я не хочу, чтобы состояние моего здоровья влияло на судьбы барнаульцев. Поэтому я принял решение о сложении полномочий. В городской администрации должен появиться новый руководитель, который сможет принимать все необходимые для жизнеобеспечения краевого центра решения.

- Вы информировали губернатора о вашем намерении?

- Да, я проинформировал Александра Богдановича [Карлина], что мною принято такое решение. Он его воспринял совершенно адекватно, сказал: если оно твердое, мы его поддержим.

- Как вы прокомментируете возбужденное против вас уголовное дело?

- У нас десятки земельных участков предоставлялись в аренду без аукциона, но с обязательной публикацией объявления в газете. 30-я статья Земельного кодекса позволяет делать это, если на участок нет второй заявки. Специалисты земельного комитета администрации считают, что все предусмотренные законом процедуры при выделении участков соблюдались. Мое твердое убеждение: никакой моей вины нет. Я подписываю постановление только после того, как его проверяют и согласовывают ряд служб администрации. После возбуждения уголовного дела мы проверили законность предоставления земельных участков – все документы ее подтверждают.

У следствия возникли вопросы. Я думаю, следствие разберется, а суд поставит окончательную точку в этом деле.

- Как вы считаете, почему такой временной разрыв: участки были выделены в 2010 – 2011 годах, а уголовное дело возбудили в 2015-м? Ведь все эти решения ни для кого не были секретом.

- К сожалению, для меня это тоже большая загадка.

- Вы никогда не высказывались по делу, возбужденному против вашего сына.

- Я считаю, это было неэтично. Мои высказывания могли расценить как давление на тех или иных лиц. Но сегодня, когда я сложил полномочия, могу комментировать. В душе я всегда считал, что проблема заключается в том, что это именно мой сын. Если бы это был другой человек, может быть, все развивалось по другому сценарию.

Сыну сегодня 35 лет, с 17 лет он живет самостоятельной жизнью, сам принимает решения. Конечно, для меня, как для отца, и для моей жены все, что сейчас происходит, - это трагедия. Мы надеемся, что суд подойдет объективно и примет справедливое решение. То, что он что-то похитил, я исключаю. Я убежден, что этого не было.

- Чем вы планируете заниматься после отставки?

- Пока буду заниматься здоровьем, нужно привести его в норму. Пока больше ничего не планирую. Кроме того, я связан действиями следственных органов. Скрываться я от них не собираюсь. Даже в отпуск с женой не поехал, чтобы не дать повода говорить, что я боюсь следствия.

А дальше будет видно. Надеюсь, что мой профессиональный потенциал еще может быть востребован.

- Что удалось сделать за пять лет работы на посту главы администрации города?

- Человек никогда не бывает удовлетворен своими результатами, но могу сказать, что за эти годы было сделано достаточно много. Не мной, а командой – администрацией и депутатским корпусом. Мы всегда вместе решали те или иные задачи. Все они касались жизни барнаульцев. Это и водоснабжение, и теплоснабжение, и переход в городскую собственность коммунальных сетей в поселках, построенных вокруг Барнаула.

В Барнауле было построено семь новых детских садов, еще около десяти было реконструировано

Нас довольно справедливо критикуют за состояние дорог, но мы впервые взялись за строительство дорог в частном секторе. Это была совместная инициатива администрации и городской Думы. Конечно, удалось сделать не очень много дорог, это проблема нашего бюджета. Но эта программа существует, и даже в тяжелом 2015 году она не была сокращена.

У администрации и депутатов есть четкое видение развития города на перспективу. Сейчас много делается для развития туристического кластера, Барнаул не должен упустить ни одной копейки федеральных денег, предназначенных на реконструкцию инфраструктуры старого центра.

Как сообщало ИА "Амител", Игорь Савинцев заявил о досрочном сложении полномочий утром во вторник, 11 августа.

"Мною принято решение о досрочном сложении полномочий главы администрации города. С соответствующим заявлением я обратился к депутатам Барнаульской городской Думы. Причина одна – состояние здоровья, требующее длительного периода реабилитации. Это объективное обстоятельство не позволяет мне сейчас в полной мере эффективно осуществлять управленческие функции, возлагаемые на главу администрации города, лично участвовать в реализации городских программ, как того требует столь ответственная должность", — заявил он.