Главный тренер "Алтайбаскета": "Я не Кутузов, но в баскетболе разбираюсь"

В стартовавшем чемпионате "АлтайБаскет" провел восемь игр и во всех одержал победы. О том, как удалось привести команду к такому результату, а также о многом другом корреспонденту ИА "Амител" рассказал сам главный тренер БК "АлтайБаскет" Михаил Терехов.

16 ноября 2015, 10:46, ИА Амител

Наставнику известного баскетбольного клуба "АлтайБаскет" Михаилу Терехову идет 32-й год. Если перед началом сезона многие могли посчитать авантюрой его назначение на должность рулевого команды, то сегодня такие вопросы отпадают сами собой. В стартовавшем чемпионате "АлтайБаскет" провел восемь игр и во всех одержал победы. О том, как удалось привести команду к такому результату, а также о многом другом корреспонденту ИА "Амител" рассказал сам главный тренер БК "АлтайБаскет" Михаил Терехов.

Тренер

Михаил Валентинович, прежде чем перейти к промежуточным итогам выступления "АлтайБаскета" в текущем сезоне, хотелось бы узнать о том, как вы впервые узнали о существовании барнаульской команды и какие обстоятельства привели вас в Алтайский край?

– Об "АлтайБаскете" я узнал еще в те времена, когда команда выступала в высшей лиге. В то время мы с супругой жили в Видном. Она выступала за женскую команду "Спарта энд К". В этом же Дворце спорта играла мужская баскетбольная команда с таким же названием. Кстати, нынешний центровой "АлтайБаскета" Вячеслав Ворончихин на тот момент играл именно там. Впервые я увидел "АлтайБаскет", когда они приехали играть в Видное, хотя о существовании такой команды знал и раньше.

В прошлом году в должности спортивного директора "АлтайБаскета" работал Владимир Трунов. Он позвонил мне и сообщил о том, что в барнаульской команде предстоит смена тренерского штаба. На должность главного тренера обсуждается кандидатура Евгения Чижова. А меня он позвал на должность ассистента. Это предложение я встретил с радостью. В итоге мою кандидатуру быстро утвердили, и так я оказался здесь.

Тренер

Как вы восприняли известие о назначении на должность главного тренера "АлтайБаскета"?

– Здесь стоит сказать, что мы остались неудовлетворены итогами прошлого сезона. Я бы не удивился, если бы мне вовсе не предложили продолжить работу в Барнауле. Тем не менее, меня оставили в команде в прежней должности с прицелом найти опытного специалиста на позицию главного тренера. Укомплектованием команды пришлось заниматься мне. Конечно, каждый свой шаг я согласовывал с руководством клуба. Время шло, и предсезонный период заканчивался. Тянуть было уже некуда. В итоге занять должность главного тренера предложили мне.

Какое впечатление на вас произвел Барнаул?

– Как только я вышел из самолета, сразу почувствовал, что здесь другой воздух и очень легко дышится. Сначала я знал только небольшой отрезок улицы Малахова в районе "Огней" и кусочек улицы Антона Петрова до спортивного комплекса "Победа". Сейчас я знаю город достаточно хорошо. Я буквально влюблен в центральную часть. Очень красиво. Барнаул не такой маленький, чтобы чувствовать себя в провинции, но и не такой большой, чтобы задушить тебя безумным ритмом и какой-то назойливостью. Здесь я забыл о стрессовом состоянии, когда ты постоянно куда-то опаздываешь и несешься сломя голову. В конце концов, в Барнауле замечательные гаишники. Если ты ничего не нарушил, тебя и не остановят. И люди здесь другие. Я бы сказал, прямолинейные. От них не ждешь какого-то подвоха.

Из восьми сыгранных матчей в стартовавшем чемпионате "АлтайБаскет" одержал восемь побед. Скажите честно, вы рассчитывали на такой результат?

– Честно?! Еще на старте мы понимали, что претендуем на медали, а где медали, там и до первого места недалеко. Соответственно, и в регулярном чемпионате мы заранее рассчитывали оказаться на самых верхних строчках турнирной таблицы. А вот ожидали ли мы, что выиграем все восемь домашних игр?! Мы все понимаем, что это профессиональный спорт. Мы допускали, что можем проиграть максимум в двух играх. Но эти мысли были между мной и моим помощником. Игрокам мы ничего подобного не говорили. И команда нас удивила. Она оказалась круче, чем мы думали.

Во второй игре против Санкт-Петербурга "АлтайБаскет" проигрывал достаточно много, но последовало невероятное спасение. Вы до конца верили в победу?

– У меня было ощущение, что мы на грани. В физике есть такой термин "точка невозврата". В той игре мы действительно достигли такой точки, но вовремя начали показывать необходимую игру. Я могу сказать, почему это произошло – из-за психологической расслабленности. По ходу игры нам удалось загнать в ребят необходимую энергетику. К команде подходил президент клуба Михаил Юрьевич Панфилов, который тоже нашел необходимые на тот момент слова. А главное – наши болельщики. Они устроили такой ажиотаж на трибунах, что мы уже не имели права их подвести.

Тренер

За счет чего команде удается выигрывать?

– С тактической точки зрения и в игровом плане – за счет агрессивной защиты. Но есть еще более глубокое зерно – мы очень сплоченный коллектив, я бы даже сказал, семья.

Наверняка у вас есть какие-то неформальные мероприятия?

– Всех секретов я не могу выдать, иначе это перестанет быть нашей традицией. "АлтайБаскет" отличается от большинства команд тем, что у нас по двое и по трое не собираются. Мы собираемся за одним столом все вместе, но только тогда, когда мы отработали и заслужили. Иногда мы вместе смотрим игры ЦСКА в Евролиге. Можем командой посмотреть фильм. Мы можем собраться для того, чтобы просто поужинать, но всем вместе.

Если пробежаться по составу. Вы довольны побором игроков, который есть на сегодня?

– Доволен. Когда ты выигрываешь восемь игр из восьми – грех на что-то жаловаться.

Были такие игроки, которых вы хотели бы видеть в команде, но в итоге не получилось?

– Я очень хотел видеть в команде Владимира Шевеля. Стиль игры этого баскетболиста можно охарактеризовать так – "дайте мне мяч, я наведу хаос". Почему он не в команде? Все очень просто. Бюджет не позволяет подписывать таких игроков.

Что ждать болельщикам от выездной серии игр "АлтайБаскета"?

– Мы нацелены набрать максимально возможное количество очков и в Ставрополе, и в Туле. После этого будет кубковая игра в Перми. Сразу скажу, что и там мы дадим возможность отдохнуть лидерам команды, тем более что впереди у нас принципиальные домашние игры с "Тамбовом", который нам дышит в спину.

Вас критиковали за то, что в домашней кубковой игре против "Пармы" вы сыграли неосновным составом. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Мы не могли выпустить на тот матч Илью Александрова и Константина Новикова ввиду их состояния здоровья. Также мы намеренно дали отдохнуть другим игрокам из основного состава. У нас достаточно интенсивный календарь, а играют люди – не роботы. Кутузов Москву сдал. Да, это была обдуманная жертва. Зато на следующие игры чемпионата ребята вышли свежими, и это принесло свои плоды. Также учитывайте, что запасным тоже нужно давать шансы себя проявить. Я не Кутузов, но в баскетболе разбираюсь.

Уже сегодня многие поверили, что "АлтайБаскет" действительно претендует на первое место по итогам сезона. Как вы считаете, если команде удастся выиграть второй дивизион, она сможет заручиться поддержкой краевых властей и вернуться в элиту Суперлиги?

– Такие задачи стоят. Мы понимаем, нет стопроцентной гарантии, что нам увеличат финансирование. При этом мы допускаем, что с этим же бюджетом и подбором игроков мы можем выступать в первом дивизионе.

Тренер

Как складываются взаимоотношения с вашим ассистентом Александром Лукиным?

– Я сам пригласил Александра в тренерский штаб. Без всякой лести, он очень сильный специалист и великолепный помощник и друг. Он выполняет колоссальный объем работы. Помимо его профессиональных качеств могу сказать, что он очень хороший человек, интеллигент, эрудит, с ним приятно поговорить на любую тему. Я безумно счастлив, что он откликнулся на мое предложение работать вместе.

Капитана команды Илью Александрова тоже вы приглашали?

– Да. Я ему позвонил и только начал разговаривать с ним о том, чтобы он остался в команде, а вы сами понимаете, что игроки такого уровня редко когда соглашаются на понижение, он сказал, что будет рад помочь "АлтайБаскету" в новом сезоне. Илья очень сильно полюбил команду и город. У него прекрасные отношения с руководством клуба. Думаю, поэтому он и откликнулся на предложение продолжить свою карьеру именно здесь. Мало кто знает, в шутку внутри команды мы называем Илью почетным стритболистом России. Еще лет пять назад мы играли друг против друга в стритбол, и во время подбора он сломал мне нос.

Михаил Валентинович, расскажите о том, как вы попали в баскетбол, а также о том, как развивалась ваша карьера игрока?

– В баскетбол я пришел достаточно поздно – в 10-11 лет. Изначально я занимался футболом в СДЮШОР "Торпедо-ЗИЛ" имени Эдуарда Стрельцова. Получилось так, что мы поменяли место жительства и переехали из одного района Москвы в другой. Ездить на тренировки по футболу стало неудобно. Соответственно, мне пришлось поменять и школу. В моей новой школе в футбол никто не играл, зато все играли в баскетбол. Постепенно я приобщился к этой игре и поступил в баскетбольную СДЮШОР ЦСКА. Первый год мои действия на площадке были смехотворными. Бегал, прыгал, а что нужно делать – не понимал. Когда стал чуть взрослее, ко мне стало приходить понимание игры. В 16 лет привлекался в команду ЦСКА, выступающую в детско-юношеской баскетбольной лиге. Также я успел поиграть в Грузии, в том числе за молодежную сборную этой страны – у меня двойное гражданство. Кроме того, поиграл в Турции. Вроде бы подавал надежды, но мой век игрока был недолгим. Я очень любил жесткую физическую подготовку. В тренажерном зале работал с очень большими весами. Приседал со штангой 270 килограммов. В итоге травмировал колено.

Что привело вас в тренерскую работу?

– Я не буду никого осуждать, хотя некоторые люди этого заслуживают. Так получилось, что последние два с половиной месяца своей жизни мой первый тренер Сергей Васильевич Заворуев жил у меня и по факту умер на моих руках. У меня дома остались все его вещи, в том числе рукописные методические материалы по баскетболу. Я несколько раз перечитал толстый блокнот. Что скрывать, не обошлось без слез. В те моменты я понял, что уже не смогу без баскетбола, а наследие Сергея Васильевича позволило мне задуматься о том, чтобы попробовать свои силы в тренерской работе.

Есть информация, что некоторые букмекерские конторы перестали принимать ставки на игры "АлтайБаскета". Обычно так происходит, когда команду подозревают в "договорных" матчах. Вам есть что ответить на это?

– В чем может быть договоренность, если команда выигрывает во всех матчах?! Никогда не увлекался ставками и даже не знаю, как там и что считается. Я очень далек от этого. Если помыслить логически – возможно, перестали принимать ставки потому, что у нас домашние игры, и мы всегда побеждаем. Может быть, на нас ничтожный коэффициент, и дело в этом. Мне звонили перед началом сезона определенные люди и предлагали сотрудничать. Я сказал, что игра, в которую мы играем, называется баскетбол. Я хочу, чтобы все четко понимали. Деньги меня не интересуют. Я твердо стою на ногах. У меня в Москве есть свое дело. Бедным человеком я себя не считаю.

Однажды вы рассказывали, что любите петь и посещаете караоке. Это хобби остается актуальным?

– В том сезоне ходили, а в этом еще ни разу не был. Во время игр приходится подсказывать игрокам, а учитывая то, как хорошо команду поддерживают трибуны, приходится напрягать голосовые связки. Так что сейчас у меня нет голоса, но зато поет душа, радуясь победам.