Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Что такое "нобельфайк" и желтая пресса: интересные факты о печати

, ИА "Амител"
Что такое "нобельфайк" и почему прессу называют желтой: несколько интересных фактов о печати.

Ежегодно 13 января в России отмечают День печати, корреспондент ИА "Амител" собрал несколько интересных фактов о печатной журналистике, которые знают не все.

Почему День российской печати отмечается 13 января?



Фото с pixabay.com

Праздник актуализировали постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации в 1991 году.  Дату выбрали неслучайно – 13 считается днем выхода первого номера российской печатной газеты "Ведомости", основанной указом Петра I.
Свой профессиональный праздник печатные издания СССР отмечали 5 мая, дата была приурочена к выходу первого номера газеты "Правда". А Всемирный день прессы ежегодно отмечают 3 мая.

Читайте также: В России 13 января журналисты отмечают праздник День печати

Почему некоторую прессу называют желтой?



Фото с pixabay.com

Желтыми называют издания, завлекающие читателей различными вымыслами и скандалами ради прибыли. Само выражение появилось в середине XIX века в Соединенных Штатах Америки. Считается, что повлияла на это газета New-York World, возглавляемая Джозефом Пулитцером, которая в 1896 году первой в мире опубликовала комикс. Художник разукрасил главного героя истории в желтый цвет.  А так как все издания тогда были черно-белыми, комикс стал пользоваться безумной популярностью у читателей.
Есть и другая теория: газеты, рассчитанные на массового читателя, печатались на дешевой бумаге, которая очень быстро приобретала желтоватый оттенок.

Что такое "нобельфайк"?



Фото с doninvest.net
В материалах, связанных с печатью газет и журналов, можно встретить непонятное слово "нобельфайк". Можно предположить, что это специальный термин, но это не так. Это слово не имеет специального значения, а шрифтовики используют его просто потому, что оно содержит достаточно характерных знаков, позволяющих понять рисунок шрифта. В латинице аналогом нобельфайка является слово Handgloves.

Когда появились первые печатные станки?


Фото с likeforyou2.ru
Первые печатные станки появились еще в VIII веке в Китае и представляли собой деревянные плиты с вырезанным на них изображением. Около 1455 года немецкий книгопечатник Иоганн Гутенберг изобрел наборный печатный станок с металлическими буквами – литерами, которые можно было менять местами и использовать не один раз, а многократно. Этот процесс называется рельефной печатью. Набранный текст смазывался чернилами, а затем наборная доска прижималась к чистому листу бумаги.

Читайте также: Прицепить петлю и отсинхронить: на каком языке говорят телевизионщики?

Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

13.01.2016 17:58
- гость -

Очень понятно разъяснили, что такое "нобельфайк"...

0  0
13.01.2016 20:46
BUGOR

ну, сразу всё понятно

0  0
13.01.2018 10:28
- гость -

А первопечатниками на Руси в 1563-ем году при правлении Ивана Грозного стали Иван Фёдоров и Пётр Мстисловец.Книга называлась "Апостол",своеобразная "Азбука" для церковно-приходских школ тех времён.

0  0
13.01.2018 10:34
- гость -

"Друкарь книг пред тым невиданных"

0  0
13.01.2018 11:06
- гость -

Журналисты понятно, хотя их тогда и не знали. пора бы узнать, что это праздник не журналистики и трудятся в этой области еще очень многие. Редакторы, выпускающие, дизайнеры и верстальщики, фотонабор и корректоры, печатники.. и это еще не все далеко. Поздравляю всех вас, почему-то всегда забываемых, но имеющих к этому празднику самое прямое отношение!

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей