"Есть такая партия". Мифы и правда о крылатых фразах Владимира Ленина

Ряд крылатых ленинских фраз были заимствованы Ильичом из русской классики и в переиначенном виде получили известность

21 января 2016, 07:37, ИА Амител

''
''

21 января 1924 года этот мир покинул первый руководитель Советского государства Владимир Ленин. Наследие этого человека вызывает многочисленные споры, но огромное влияние Ленина на отечественную и мировую историю мало кто оспаривает. ИА "Амител" попыталось непредвзято взглянуть на влияние этого человека на наш образ мыслей, нашу речь и нашу культуру.

Кухарке управлять или научиться? 

Идейные шпаги вокруг личности Ленина скрещивались с самого начала его активной деятельности. А с окончанием его земного пути дискуссии обрели дополнительную остроту. Хотя бы потому, что непосредственно спорить с Лениным не всякий решался. Ильич, по свидетельству многих современников, в самых горячих спорах легко мог одолеть благодаря интеллекту и афористичности речи. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять с полки книжку "Крылатые слова и выражения", в которой собраны афоризмы всех времен и народов, а также литературных произведений. И можно увидеть, что огромное количество этих выражений Ленин активно использовал в своих письменных трудах и публичных выступлениях.

Впрочем, и сам Ленин стал автором немалого числа афоризмов, часть из которых активно используется в нашей повседневной речи. Правда, без искажения ленинских высказываний (допущенных, скорее, по идеологическим соображениям) все же не обошлось. Скажем, долгое время Ленину приписывали фразу "Каждая кухарка может управлять государством", из чего недруги Ильича выписывали различные словесные кренделя. В реальности же фраза звучит так:  "...Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту…"

Это было написано сразу после победы Октябрьской революции в 1917 году и опубликовано в журнале "Просвещение", в октябрьском номере.

Читайте также: Бурная молодость и скрытная натура Михаила Калинина

"Другим путем" предложил идти Маяковский

Есть еще немало ленинских высказываний, пополнивших копилку крылатых фраз.

"Мы пойдем другим путем". Эта фраза, кстати, Ильичу не принадлежит, но упорно ему приписывается. Ее автором был поэт Владимир Маяковский, употребивший ее в поэме "Владимир Ильич Ленин".

"…И тогда
            сказал
                  Ильич семнадцатигодовый -
это слово
         крепче клятв
                     солдатом поднятой руки:
— Брат,
       мы здесь
               тебя сменить готовы,
победим,
        но мы пойдём путём другим.."

Фразу Маяковского переиначили, выдали за ленинскую и пустили в массы. И народ, как ни странно, с авторством Ленина, даже мнимым, согласился.

Читайте также: Теневые стороны биографии Леонида Брежнева

Про кино вспомнил Луначарский

"Из всех искусств важнейшим для нас является кино". Тут Ленин, можно сказать, предвосхитил роль и значение и советского кино, и Голливуда в создании культурной матрицы общества. Эту фразу вспомнил один из большевиков – Анатолий Луначарский, написавший в январе 1925 года письмо киноведу Григорию Болтянскому. Эта фраза тоже не избежала передергиваний. В ряде переложений она звучит так: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк". Такого в письме Луначарского нет.

"Учиться, учиться и еще раз учиться". Фраза написана Лениным в работе "Попятное направление русской социал-демократии" в 1899 году. После написания она нигде так и не была опубликована, увидела свет только после смерти лидера большевиков, в 1924 году, в №8-9 журнала "Пролетарская революция". Впрочем, в данном случае Ленин мог адаптировать фразу писателя Антона Чехова из рассказа "Моя жизнь (Рассказа провинциала)", который впервые был опубликован в приложении к журналу "Нива" за 1896 год. "Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы еще не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем…", – писал Чехов.

Где такая партия?

"Есть такая партия!" Фраза, произнесенная Лениным на первом Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 3 июня 1917 года. Председатель Петроградского Совета меньшевик Ираклий Церетели в своей речи спросил, может ли кто-то из присутствующих делегатов назвать партию, которая могла бы принять на себя ответственность за все происходящее в России. Действительно ли Ленин с места произнес эту фразу – точно неизвестно. Во всяком случае, в протоколе заседания этого возгласа с места зафиксировано не было. На следующий день, 4 июня 1917 года, Ленину было предоставлено слово, и в его выступлении был следующий момент: "…Он говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: "Есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком". (Аплодисменты, смех.) Вы можете смеяться, сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ…"

Правда, позднее в своих воспоминаниях лица (в том числе и эмигранты), по-разному относившиеся к Ленину, утверждали, что ленинская реплика с места все же имела место. Как бы то ни было, но фраза Ленина была вброшена в народ и пополнила ряды крылатых выражений. Тем более что меньше чем через полгода партии большевиков пришлось взять на себя ответственность за происходящее в стране.  

Читайте также: Подборка знаменитых шуток товарища Сталина

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров