"Мы уходим с Востока". Чем обернулся уход Советского Союза из Афганистана?

Несмотря на очевидную политическую целесообразность вывода войск из ДРА, дальнейшие действия обнулили все плюсы этого шага

15 февраля 2016, 07:00, ИА Амител

''
''

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Демократической республики Афганистан (ДРА). Этот вывод был совершенно верным шагом с политической точки зрения, но последовавшая за ним афганская политика руководства нашей страны (не только афганская, впрочем) свела на нет многолетние усилия Советского Союза по стабилизации ситуации в этой стране. Как это случилось, вспоминает ИА "Амител".

Трудной дорогой к миру

Официально принято считать, что вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года – почти через месяц после соглашений по мирному урегулированию ситуации в этой стране, достигнутых в Женеве 14 апреля 1988 года. На самом деле военные успехи Советской армии позволили в середине 80-х годов начать сокращение военного присутствия в Афганистане. Так, в 1985-1986 годах в СССР было передислоцировано шесть полков. В мае 1986 года лидером ДРА стал Наджибулла, его правительство разработало и предложило оппозиции политику национального примирения. Понятное дело, лидеры моджахедов, подогреваемые зарубежными инвестициями, это предложение отвергли (инвесторы требовали от них "войны до победного конца"), но вот рядовые участники вооруженной оппозиции и даже командиры среднего звена стали возвращаться к мирной жизни.

По женевским соглашениям, СССР обязался вывести свой контингент в течение девяти месяцев. И до ноября 1988 года вывод войск продолжался по графику. Но реальное урегулирование афганского конфликта не устраивало спонсоров моджахедов, и осенью 1988 года оппозиция получила новые партии вооружения и усилила обстрелы Кабула. Тогда СССР приостановил вывод войск, которые провели серию успешных наступательных операций.

Ушли, но не совсем

15 февраля 1989 года Советский Союз выполнил свою часть Женевских соглашений, выведя свой контингент. В Афганистане остались военные советники при вооруженных силах этой страны, а также подразделения пограничных войск. Официально они остались для передачи материальных ценностей афганской стороне, но реально они прикрывали тылы армии ДРА. Пограничники покинули афганскую землю только в июле 1991 года, не потеряв за эти два с половиной года ни одного человека.

СССР продолжал поставки в ДРА военной техники и оборудования. Это давало возможность афганской армии успешно вести боевые действия, а советские военные советники способствовали удержанию стабильности в руководстве этой страны. 

Джихадисты выходят из подполья

Поворотным пунктом в ситуации внутри Афганистана и самой России стало постановление Второго съезда народных депутатов СССР в декабре 1989 года о признании решения о вводе войск в Афганистан противоправным с юридической и аморальной – с нравственной точки зрения. Позже эксперты указали на ряд грубых прорех (особенно юридических) в данном постановлении. Но это будет потом. А в то время афганское подполье уже начинало взаимодействие с т.н. "демократическим движением" тогда еще советской Средней Азии и Кавказа (в том числе Чечни, между прочим). Эти контакты вылились в усиление исламского подполья на территории СССР.

В октябре 1991 года советское руководство приняло решение о прекращении оказания военной помощи Афганистану и отзыве советников с января 1992 года. Вскоре после этого в Афганистане резко выросло производство наркотиков. Именно на наркотические деньги 28 апреля 1992 года к власти в Афганистане пришла оппозиция. Было провозглашено Исламское государство Афганистан. Внутри нового руководства развернулась ожесточенная борьба, закончившаяся взятием власти в 1996 году талибами и продолжающаяся по сень день ожесточенной гражданской войной. Впрочем, в начале 90-х России было не до Афганистана. Нам предстояла чеченская война в 1994 году. Но это уже другая история. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров