Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Экспериментировать – вкусно: 5 самых оригинальных рецептов окрошки

, ИА "Амител"
Такая разная окрошка: несколько необычных рецептов, которые заставят взглянуть на знакомое всем блюдо по-новому

Фото: liveinternet.ru

Весной и летом любимым блюдом для многих становится окрошка – она легкая, но при этом сытная, да и для того, чтобы ее приготовить, особых сил не требуется. Но есть даже такое вкусное блюдо с одним и тем же набором продуктов все равно рано или поздно надоедает. Как разнообразить меню и приготовить окрошку по-новому, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.

Окрошка с рыбой

Фото: postila.ru

Что понадобится?

Рыба – 500 г (на ваш вкус)

Хлебный квас – 1,5 л

Измельченный зеленый лук – 4 ст. л.

Свежие огурцы – 3 шт.

Сметана – 0,5 ст. л. на каждую порцию

Яйцо – 2 шт.

Соль, перец, горчица – по вкусу

Зелень петрушки – по желанию

Как готовить?

Рыбу отварить, остудить, очистить от кожи и нарезать кубиками. Свежие огурцы также очистить от кожи и мелко порубить. Тонко нашинковать зеленый лук, растереть с солью до образования сока. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. В тарелку положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль, хорошо перемешать и развести квасом, добавить рыбу и огурцы, посыпать зеленью петрушки. Подавать со сметаной.

К рыбной окрошке подходит хрен, к мясной, овощной и грибной – горчица.

Окрошка на бульоне

Фото: so-vkusom.com

Что понадобится?

Куриные окорочка – 2 шт.

Сметана средней жирности – 200 г

Майонез средней жирности – 200 г

Яйцо – 3 шт.

Картофель – 4 шт.

Огурец – 2 шт.

Редис – 3 шт.

Небольшой пучок укропа

Небольшой пучок зеленого лука

Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Соль – по вкусу

Как готовить?

Окорочка промыть, залить 2,5 л воды, поставить на огонь. Когда закипит, добавить очищенную и разрезанную пополам морковь и промытый лук – очищать его не нужно, только сделать крестообразный надрез и варить на слабом огне около полутора часов. Через час мясо вынуть, очистить от костей, кости вернуть в бульон еще на полчаса. Образующуюся пенку  нужно снимать.

Картофель почистить и варить в кипящей подсоленной воде 15-20 минут, после нарезать кубиками. Отварить яйца, очистить от скорлупы и мелко порубить.

Если картофель для окрошки "молодой", его можно варить в кожуре.

Огурцы, редиску нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить, посыпать солью и растереть. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Добавить сметану, майонез и перемешать. Бульон процедить через сито в отдельную емкость, остудить, залить им салат с майонезом и сметаной. Тщательно перемешать, посолить по вкусу и поставить в холодильник на пару часов.

Как известно, кашу маслом не испортишь, вот и в окрошку не нужно жалеть сметаны.

Окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками

Фото: dushka-li.ru

Что понадобится?
Картофель – 3 шт.

Яйца – 2 шт.

Огурцы свежие – 3 шт.

Редис – 5 шт.

Креветки варёно-мороженые – 200 г

 

Для кефирно-овощного смузи:

Кефир 1% – 1 л

Стебель сельдерея – 3 шт.

Огурец свежий – 2 шт.

Пучок петрушки – 30 г

Пучок укропа – 30 г

Соль морская – 2 ч. л.

Как готовить?

Оттаявшие варёно-мороженые креветки залить кипятком, добавить немного соли, накрыть крышкой и подождать, пока остынут. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить, порубить кубиками. С огурцов срезать кожу, один вместе с редисом потереть на крупной терке, остальные два порезать полукольцами. Переложить ингредиенты в одну миску.

В любой окрошке твердые продукты лучше мелко крошить, чтобы большие куски не выбивались из общей массы.

Для приготовления заливки нужно почистить сельдерей и огурцы, крупно нарезать. Зелень нашинковать. Переложить овощи в блендер-стакан, добавить 2 ч. л. морской соли, влить литр кефира, измельчить все и взбить.

Окрошку переложить в тарелку и залить кефирно-овощным смузи, можно добавить сметаны.

Фруктовая окрошка

Фото: pixabay.com

Что понадобится?

Хлебный квас – 1,5 л

Яблоко сладких сортов – 1 шт.

Груша – 1 шт.

Абрикосы – 5-6 шт.

Вишня без косточек – 100 г

Ягоды лесной земляники – 100 г

Листья сельдерея – 50 г

Лимон – 0,5 шт.

Сахар – 1,5 ст. л.

Сметана или сладкие взбитые сливки – 2-3 ст. л.

Если добавить в окрошку сахар, вкус станет более изысканным, причем подсластить можно не только фруктовую, но и мясную.

Как готовить?

Яблоко и грушу очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками. Из абрикосов убрать косточки, после нарезать тонкими ломтиками. У вишни удалить плодоножки и аккуратно извлечь косточки. Лесную землянику перебрать, промыть и просушить, после разрезать каждую ягодку пополам. У листьев сельдерея удалить стебельки и замочить в холодной воде на 1-2 часа, после чего тщательно промыть, просушить и очень мелко нарезать.

Фрукты и зелень развести холодным квасом, добавить сахар по вкусу и лимон, нарезанный тонкими ломтиками, поставить в холодильник. Фруктовую окрошку на стол можно подавать со сметаной или сладкими взбитыми сливками.

Свекольная окрошка

Фото: liveinternet.ru

Что понадобится?

Редис – 1 пучок

Огурцы – 320 г

Свекла – 1 шт.

Зеленый лук, укроп – по вкусу

Помидоры – 220 г

Картофель — 1 шт.

Свекла – 1 шт.

Яйца – 3 шт.

Соль, сахар, сметана, уксус – по вкусу

Колбаса копченая – 150 г

Как готовить?

Свеклу очистить, нарезать кружочками, залить водой, сварить до готовности. В свекольный отвар добавить уксус и охладить. Отварить яйца и картофель. Укроп и зеленый лук мелко порубите, добавьте порезанные кубиками помидоры, редис, картофель, яйца, огурцы, колбасу и посолите. Отвар из свеклы посыпать сахаром. Окрошку разложить по тарелкам, залить свекольным отваром, подавать со сметаной.

Несколько полезных советов:1. В приготовлении окрошки нужно использовать посуду, которая не окисляется.2. Солить окрошку необходимо в тарелке.3. Если заливка недостаточно кислая, стоит добавить к окрошке яблочного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты.4. Зелень лучше не просто высыпать в окрошку, а перетереть с солью, так блюдо будет более вкусным, ароматным и полезным.

Впервые материал был опубликован 6 апреля 2016 г., 13:25


Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

6.04.2016 14:37
djusha67

Свекольная в корне не верно описана...Свеклу никто не варит!!!! Натирают на крупной терке и заливают теплой (не более 60 градусов) кипяченой водой в банке...Настаивают и охлаждают...Сахаром посыпать тоже не надо...Свекла и так очень сладкая, потому наоборот - соли нужно больше...
Вкус - феноменальный...Единственный недостаток - настой долго не хранится даже в холодильнике (максимум сутки)...Приятного аппетита!!!

0  0
6.04.2016 14:53
- гость -

djusha67, так пишите свой рецепт скорее!

0  0
6.04.2016 15:02
- гость -

чет сомневаюсь, что фрукты с квасом - это вкусно.

0  0
6.04.2016 15:04
- гость -

не соглашусь....
Берешь свеклу, среднего размера штук так 4-5, чистишь варишь ее недолго!!! потом настаиваешь ее часов 10 (т.е.свекла лежит в кастрюле и свекольным бульоном). Потом добавляешь туда лимонку и соль и все ингредиенты на окроху... МММ вкуснотища

0  0
6.04.2016 15:04
- гость -

..Единственный недостаток - настой долго не хранится даже в холодильнике (максимум сутки)...Приятного аппетита!!!+++++++++++++++++++++

а вот если сваришь, постоит подольше

0  0
6.04.2016 15:57
larisa2011

че-то мне кажется что после свекольной и рыбной, бомбить будешь что хирасима так детский лепет!!!

1  0
6.04.2016 16:19
- гость -

классическая рыбная окрошка конечно же делается с вяленой воблой...))

1  0
6.04.2016 16:41
larisa2011

а вместо кваса пиво!)))

0  0
6.04.2016 16:41
prosto

классическая рыбная окрошка конечно же делается с вяленой воблой...))
______________________________________________________________
и заправляется не квасом, а пивом

0  0
6.04.2016 16:44
ЮльКа

Картофель - 2 шт.
Огурец - 3 шт. (средних или 2 больших)
Яйца - 5 шт.
Редис - 5 шт.
Хрен - 15-20 гр.
Зелень (лук, петрушка, укроп, кинза)
Айран
Мясо (свинина нежирная/говядина/курица)
Картофель, яйца варим, остужаем, режем на кубики.
Огурцы делим на 2 части - одну вместе с редисом на крупной терке, вторую кубиками.
Зелень потолочь с солью, перемешать с овощами, добавить отвареное и порезанное кубиками мясо. Заливать порционно айраном, подавать со сметаной.

Мы часто экспериментируем и уже пробовали окрошку с сывороткой, кефиром, минералкой, свекольным соком, но и традиционный квас без внимания конечно не оставляем

0  0
6.04.2016 18:08
Мадам

У нас щавелевую окрошку любят.

0  0
6.04.2016 18:11
djusha67

Уточняю...Берешь свеклу крупную или шт 3-4 мелких, трешь на крупной терке, укладываешь в трехлитровую банку (должно быть примерно треть банки), заливаешь до 3 литров кипяченой теплой водой (40-60 градусов) часа на 2-3...Охлаждаешь в холодильнике и получаешь сок, с сохранением всех витаминов и вкуса свежей свеклы (очень специфический)...
Заполнение - классическое, как для обычной окрошки, укроп обязательно, соль и сметана по вкусу, сахар не рекомендую (ибо отсутствие сахара - важнейшее отличие кваса окрошечного от питьевого)...

0  0
6.04.2016 18:16
Мадам

Ну, сырая свекла - это на любителя... У нас просто вареную тертую берем, туда огурец свежий, зелень: зеленый лук и укроп. Заливаем обычным квасом, даем постоять. Потом туда яйцо и сметану...

0  0
6.04.2016 18:18
Мадам

А еще по старинному русскому рецепту для окрошки в квас добавляю огуречный рассол. Бабушка научила.

0  0
14.06.2017 11:59
- гость -

какие то бредовые рецепты.
ни к одному из них даже не прикоснусь.
есть классическая окрошка, зачем еще изгаляться.

0  0
14.06.2017 12:00
- гость -

есть классическая окрошка, зачем еще изгаляться.

В Бахетле берешь?

0  0
14.06.2017 12:02
- гость -

14.06.2017 12:00
- гость -
зачем?
окрошка то дома делается.
а квас там беру, да.

0  0
14.06.2017 12:04
- гость -

да мало ли. пирожки там берешь, вдруг и окрошку тоже))

0  0
14.06.2017 12:14
- гость -

14.06.2017 12:04
- гость -
дык пирожки иногда тока)
да и то не себе)
например на рыбалку собрались, купили в дорогу.

0  0
14.06.2017 12:44
- гость -

Только на домашнем квасе,а если его нет,то лимонка и сметанки побольше.

0  0
14.06.2017 13:08
- гость -

14.06.2017 12:44 да и лимонад грушевый сойдет

0  0
14.06.2017 14:42
- гость -

Ну вообще-то свекольник в разных вариантах - вещь давно известная. Так же как и таратор, например. При чем здесь окрошка-то?

0  0
23.04.2018 12:28
- гость -

Окрошка должна быть окрошкой, все эти изыски дичь какая то. Все просто, квас, зеленый лук, укроп, свежие огурцы, мясо отварное или колбаса, яйцо вареное, редиска или редька заправляется сметаной, по вкусу горчицу и тертый хрен...все! Остальное бред..якобы эстетов-гурманов....

0  0
23.04.2018 12:35
- гость -

6.04.2016 18:18
Мадам
больше 2x лет onlineбольше 500 сообщений
А еще по старинному русскому рецепту для окрошки в квас добавляю огуречный рассол. Бабушка научила.

Это бабушка вам сказала что это старинный русский рецепт?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< апрель 2018  
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30