Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Существует ли мед из водорослей, или Как паразитируют на алтайском бренде?

, ИА "Амител", Ирина Киселева
Находятся предприниматели, которые продают "липовый" мед под маркой натурального редчайшего или не существующего в природе

Сегодня от разнообразия сортов меда кружится голова. Мед женьшеневый, из лимонника, боровой матки, орешника, водорослей можно купить в торговых сетях и на выставках. Потребитель ищет экзотики, а производители стараются ему во всем угодить, ведь от этого напрямую зависит объем выручки. Но что на самом деле покупают под видом алтайского натурального меда портал Amic.ru узнал у руководителя кооператива "Алтай – медовый край" Юрия Богуславского.

А мед натуральный?

Сегодня потребитель не имеет возможности отличить в магазине продукт добросовестных пчеловодов от фальсификата. В России множество фирм, которые реализуют именно медовые продукты под видом натурального меда. В большинстве случаев этикетки натуральных и химических продуктов имеют одинаковое содержание.

"Есть сырные продукты, молочные. Относительно меда должна быть такая градация. Очень часто продают мед с добавками, вареный. Кто-то добавляет эссенцию абрикоса и называет его абрикосовым, но разве у нас растут деревья абрикоса? Доходит просто до абсурда! Продают мед из якобы водорослей зеленого цвета. Его продавцы рассказывают такую байку: когда начинается отлив, водоросли остаются на суше, зацветают, и пчелы собирают с них пыльцу. Это мед со дна моря", — рассказал Юрий Богуславский.

Правим ГОСТы

Эксперты и пчеловоды разработали ряд таких предложений по поддержке пчеловодства. В частности, главная рекомендация — доработка ГОСТов на продукты пчеловодства и требований к маркировке меда и медосодержащих продуктов.

Предлагается четко отделить натуральный мед от технического и ввести понятие "медовый продукт". К последнему будут относиться продукты заводского производства, в которых есть любого рода добавки — не только ароматизаторы, но и экстракты трав с сосновой и кедровой живицей, молоко, шоколад, орехи, ягоды.

Эти предложения члены предпринимательской платформы "Единой России" включат в доклад, который они представят в ближайшее время премьер-министру Дмитрию Медведеву. 

Как дурят нашего брата?

На Алтае добывают натуральный мед, подчеркнул Юрий Богуславский. За редким исключением его мешают с ягодами или вареньем, но при этом говорят, что это мед, например, с ягодами облепихи, но не облепиховый, ведь он не собран с цветков облепихи. Вместе с тем к нам часто приезжают медовые выставки, где предлагают кедровый, каштановый мед и другие.

"Но если у растения или дерева нет цветков, нет нектарников, вырабатывающих нектар, то не может быть и меда из них. Простой покупатель даже не задумывается, что они искусственные. Люди верят и покупают. Сегодня такая продукция занимает 40% рынка", — рассказал Богуславский.

Регион выпускает не более 10 тысяч тонн меда в год, в продаже по России находятся более 100 тысяч тонн. Алтайские пчеловоды, продающие настоящий мед, не выдерживают конкуренции с недобросовестными производителями ни на внутреннем, ни на внешнем рынках.

По словам собеседника Amic.ru, многие производители меда приобретают две-десять тонн и реализуют под документы алтайского меда совсем другую продукцию. В сетях под эти документы могут реализовать более 100 тонн другого меда, при этом на анализ отправляют мед из Алтайского края.

Как отмечает Юрий Богуславский, принятие новых поправок полностью не решит вопрос фальсификации меда. Но это позволит хотя бы информировать потребителя о том, что именно он покупает.

 


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.