Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Известный барнаульский художник Геннадий Бурков ушел из жизни

, ИА "Амител"
Прощание в Геннадием Фёдоровичем состоится в воскресенье, 26 июня

Фото: altairegion22.ru

График, живописец, сценограф, член Союза художников России Геннадий Фёдорович Бурков ушел из жизни накануне, 24 июня, после тяжёлой болезни.

Прощание с художником состоится в воскресенье, 26 июня, в ритуальном зале по адресу: Барнаул, улица Германа Титова, дом 9а, с 10:00 до 12:00.

Геннадию Фёдоровичу было 80 лет. Он родился 1 января 1936 года. Его творчество хорошо известно далеко за пределами нашего города и края. "Человек мягкий, обаятельный и контактный, он располагал к себе в общении, и сам испытывал искренний интерес ко всем проявлениям жизни – и к природе, и к человеку", — отмечает друг художника, кандидат культурологии Елена Балакина. 

Именно этот интерес подтолкнул способного юношу сделать свой выбор в пользу столь непрактичной для послевоенного времени профессии художника. Это тем более удивительно, что родился он в тяжёлые годы, перед самой войной. Маленьким мальчиком остался без родителей, поэтому главными воспоминаниями детства оставались нищета, голод, стены интерната. Как ему удалось в таких суровых условиях сохранить способность на душевное тепло, стремление к красоте и любовь к жизни – искреннюю, чистую, до последних дней – романтическую и поэтическую, – это одна из вечных жизненных загадок!

Автор сотен картин, иллюстратор десятков книг, лауреат Демидовской премии в области изобразительного искусства, Геннадий Фёдорович родился в Ивановской области. Учился в Ивановском художественном училище, после окончания которого работал художником на студии телевидения в Джезказгане, но уже в начале 1960-х годов переезжает в Барнаул. В этот период он становится главным художником Алтайской студии телевидения, непосредственно участвуя в формировании её профессионального стиля, образа, художественных и графических макетов передач.

После вступления в Союз художников, его работы экспонировались в Москве (Республиканская художественная выставка "Нивы Алтая". 1983; "II Всесоюзная выставка рисунка". 1984; "II Всесоюзная выставка книжной иллюстрации". 1986 и др.), в Волгограде ("К 35-летию Победы над фашистской Германией". 1980), в Комсомольске-на-Амуре ("50 лет Комсомольску-на-Амуре". 1982) и т. д. Геннадий Федорович – участник региональных выставок (Омск, Томск, Красноярск, Семипалатинск, Новокузнецк, Тюмень). В 70–80-е годы Г. Бурков создаёт большую серию портретов современников, тружеников села, передовиков производства. Только в Заринск на стройки Коксохима им было предпринято 30 выездов.

С 90-х годов он создавал галерею портретов известных людей Алтая: М.С. Евдокимова, А.А. Сурикова, В.Н. Баварина, А.Б. Карлина, Д.Г. Паротикова, С.Г. Хачатуряна, Л.С. Мерзликина, выдающихся личностей русской культуры – Петра I и И.И. Ползунова, А.С. Пушкина, В.М. Шукшина, В.С. Высоцкого. На протяжении многих лет творческий интерес связывал Геннадия Федоровича с АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Им создан не один десяток портретов его преподавателей: ректоров В.Г. Радченко и В.В. Евстигнеева, портрет Лауреата Государственной премии за создание двигателя танка Т-34 Н.Л. Вегеры и многих других.

Им созданы около 30 графических эскизов к юбилейным значкам и почётным знакам, выполнены десятки эскизов к оформлению интерьеров и экстерьеров зданий Барнаула. Его работы отличаются "старомодной интеллигентностью", мягкостью линий и светлой позитивной романтикой.

Весь жар своего сердца вложил Геннадий Фёдорович в дела и отношение к людям, с которыми он, если близко сходился, то это была настоящая крепкая дружба. Под его взглядом художника и мир, казалось, хотел выглядеть привлекательнее, и человек расцветал своими лучшими качествами. Он оставил на этой земле тёплый флёр своего до странности утончённого духа – в творениях, в сердцах друзей, в памяти тех, кто имел радость знать и близко общаться с ним при жизни.
 


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

25.06.2016 16:23

Хорошо было бы, если б выпустили альбом репродукций великих людей Алтая. Это был бы прекрасный памятник известному художнику.И этот альбом передать в библиотеки школ Алтая.Ну и на продажу для любителей.

0  0
26.06.2016 13:07
Татьяна Герониме

Светлая память! Таких удивительных, добрых, светлых, потрясающих, кристально-чистых, интеллигентнейших, талантливых людей просто не бывает! Геннадий Фёдорович был исключением. Я так его люблю и всегда буду помнить. Безумно жаль. Огромная потеря для мира и всех нас. Невосполнимая.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей