Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В отношении каких губернаторов в России заводили уголовные дела?

, ИА "Амител"
Самые резонансные дела за последнее время

Фото: ТАСС

Следственный комитет России в пятницу, 24 июня, сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро. За последние десять лет в отношении губернаторов в России заводили несколько уголовных дел. Вспоминаем о самых резонансных из них.

Владимир Тихонов, губернатор Ивановской области

Первый из губернаторов, против которого было возбуждено уголовное дело, после того, как Владимир Путин ввел систему назначения глав регионов, а не избрания их путем голосования. В декабре 2005 года против Тихонова было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки, он сразу подал в отставку с поста главы региона.

В августе 2006 года к первоначальному обвинению была добавлена еще одна статья – "Незаконное хранение боеприпасов".

Однако в сентябре того же года дело в отношении Тихонова было полностью прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Алексей Баринов, губернатор Ненецкого автономного округа

В мае 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против действовавшего в то время губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Он обвинялся по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий), пункту "б" части 2 статьи 285-1 (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере), пунктам "а", "б" части 3 статьи 160 (хищение вверенного имущества организованной группой в крупном размере).

24 мая 2006 года Баринов был арестован. 21 июля того же года президент Владимир Путин своим указом отрешил Алексея Баринова от должности "в связи с утратой доверия".

Суд над бывшим губернатором и его сообщниками начался 2 апреля 2007 г. Гособвинитель требовал для Баринова десять лет колонии. 6 сентября 2007 года Алексей Баринов был оправдан по всем пунктам обвинения. Однако за присвоение квартиры он был приговорен к трем годам лишения свободы условно и освобожден в зале суда.

Леонид Коротков, губернатор Амурской области

В апреле 2007 ода возбужден ряд уголовных дел в отношении действовавшего губернатора Амурской области Леонида Короткова по статьям "Превышение должностных полномочий", "Халатность", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Нецелевое расходование средств".

По данным следствия, незаконными действиями Короткова в 2003-2006 годах в Амурской области был увеличен среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей. Рост тарифа произошел из-за включения в тариф затрат на содержание футбольного клуба "Амур" в сумме 41 миллиона рублей. Также, по версии следователей, Коротков приобрел дорожную технику на 40 миллионов рублей у коммерческой компании по ценам, превышающим среднерыночную стоимость машин.

10 мая 2007 года губернатор был снят с должности указом президента РФ Владимира Путина "в связи с утратой доверия". После следственных действий в суд было передано только одно дело – по факту превышения должностных полномочий. 27 декабря 2010 года городской суд Благовещенска вынес Короткову оправдательный приговор, не найдя в его действиях состава преступления.

Василий Юрченко, Новосибирская область

История с уголовным делом Василия Юрченко развивалась стремительно. В марте 2014 года губернатор Новосибирской области лишился своего поста в связи с "утратой доверия", а в мае того же года против него было возбуждено уголовное дело о халатности, а позже и в превышении полномочий. Тогда речь шла о 18 миллионах рублей, которые региональный бюджет недополучил по вине Юрченко в 2010 году. Второе уголовное дело о превышении должностных полномочий Следственный комитет возбудил в начале сентября — по версии следствия, в мае 2012 года Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области

В марте 2015 года губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и несколько сотрудников областной администрации были задержаны по подозрению в получении взятки.

Следствие обвинило Хорошавина в получении взятки в 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Второе уголовное дело — о взятке в размере более 15 миллионов рублей — было возбуждено в отношении экс-губернатора 27 апреля. Сам бывший глава региона вину не признает.

25 марта указом президента РФ Владимира Путина он был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". 9 июня ему предъявили обвинение по этому делу. Уголовные дела в отношении Хорошавина объединены в одно производство. Сейчас расследование дела продолжается.

Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми

18 сентября 2015 года в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова возбудили уголовное дело по статьям 210 ("Создание организованного преступного сообщества или участие в нем") и 159 ("Мошенничество") УК РФ. По данным следствия, глава Республики Коми и его заместитель возглавляли преступное сообщество, совершившее в 2006-2015 годах ряд тяжких преступлений, направленных на завладение госимуществом.

По информации следователей, целью деятельности этого сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом.

20 сентября 2015 Гайзеру и Чернову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве, в тот же день Басманный суд Москвы санкционировал их арест до 18 ноября 2015 г. (впоследствии неоднократно продлевался, последний раз – до 18 января 2017 г.). В общей сложности уголовное дело возбуждено в отношении 19 человек. В результате республике был причинен ущерб на сумму около 1,1 млрд рублей. 30 сентября 2015 году указом главы государства Владимира Путина Гайзер был отстранен от должности "в связи с утратой доверия". Срок предварительного следствия по делу продлен до 18 сентября 2016 года.


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

27.06.2016 15:18
- гость -

По мне так в этом списке одного точно не хватает.

0  0
27.06.2016 15:26
- гость -

Всех их пожурили и отпустили.

0  0
27.06.2016 15:30
- гость -

То что кто-то из них не сидит, это не их заслуга. Это недоработка органов.

0  0
27.06.2016 15:42
- гость -

27.06.2016 15:18
- гость -
По мне так в этом списке одного точно не хватает.

И этот один скорее всего никогда не появится

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей