Со вкусом: простые рецепты маринованных опят на зиму

Маринованные опята: быстро и просто готовим настоящий деликатес

05 сентября 2016, 15:57, ИА Амител

''
''

Начало осени — самое время идти по грибы. В это время можно собрать хороший урожай опят. Пожалуй, это одни из самых вкусных лесных деликатесов. Из них получаются не только превосходные вторые блюда, но и шикарные заготовки на зиму. Как быстро и вкусно заготовить аппетитные баночки на зиму — отличные рецепты на Кухне.Amic.ru.

Маринованные опята с корицей

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: примерно 60 минут

Что потребуется?

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 6 горошин черного перца 
  • 4 гвоздики
  • по 3 палочки корицы и лавровых листа
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли
  • 3 ч.л. уксусной эссенции

Как готовить?

Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Высыпаем соль и сахар, кладем пряности и варим три минуты. Вливаем уксус, перемешиваем и снова доводим до кипения. Убираем кастрюлю с огня. Опята как следует промыть, откинуть на дуршлаг, обсушить. Залить грибы холодной водой, довести до кипения. Отвар сливаем, вновь заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Варим опята примерно 15-20 минут, снимая пену. Грибы должны осесть на дно. После отвар необходимо слить, дать грибам слегка остыть. После нехитрых манипуляций выкладываем опята в стерильные баночки, наполняя их на две трети. Заливаем приготовленным маринадом, закрываем крышками. Даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Опята, маринованные по-болгарски

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 45 минут

Что потребуется?

  • 1 кг опят
  • 1 ст.л соли
  • полстакана воды
  • 1 ч.л. 70% уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Как готовить?

Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, дать хорошо просохнуть. Подготовленные опята залить водой, добавить соль и довести до кипения. Пену необходимо снимать. Далее раскладываем грибы по стерилизованным банкам, добавляем уксус, оставляем на 15 минут и закатываем. Храним в прохладном месте.

Маринованные опята с чесноком

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Что потребуется?

  • 3 кг опят
  • 1,5 л воды
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. соли
  • 16 лавровых листов
  • 10 горошин черного перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • ⅔ стакана 9% уксуса
  • 2-3 листка смородины

Как готовить?

Грибы надо очистить и отварить в кипящей воде в течение 15 минут. Слейте воду и откиньте опята на дуршлаг. Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и опустите грибы. Варите опята до готовности - они опустятся на дно. Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Полезные лайфхаки

Из воды, в которой варились грибы, можно сделать грибные бульонные кубики. Для этого всего-то требуется налить отвар в формочки для льда и заморозить.

Для маринования выбирайте целые мелкие грибочки. Тогда заготовка получится очень вкусной и очень красивой.

Из ножек опят (лучше брать ножки потолще) можно приготовить грибной порошок. Это прекрасная заправка для супов или салатов.

Перед готовкой грибы можно замочить в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Соль вытягивает все ненужное, а благодаря лимонной кислоте грибы не потемнеют.

Еще больше интересных и вкусных рецептов читайте здесь.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров