Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Где и как жители Алтайского края будут сдавать нормы ГТО?

, ИА "Амител"
Ожидается, что к концу 2017 года в тестировании примут участие более 10 тысяч человек

С 2017 года каждый житель региона сможет принять участие в тестировании по выполнению норм ГТО. Сейчас по всему региону ведется работа по внедрению комплекса "Готов к труду и обороне". Ожидается, что до конца года около 5,5 тысяч школьников и студентов пройдут глобальную спортивную подготовку и получат значки отличия. О том, как и где пройдет тестирование, а также что для этого нужно сделать, читайте в нашем материале.

Три этапа ГТО

Указ о введении физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" подписал весной 2015 года президент России Владимир Путин. Программа ГТО была безумно популярна в советское время. Причем она подразумевала серьезную спортивную подготовку. Неподготовленному спортсмену получить золотой значок было невозможно. Для этого необходимо было бегать стометровку не хуже Усэйна Болта и прыгать в высоту, как Елена Исинбаева.

В Алтайском крае возрождать программу ГТО, как и по всей стране, решили в три этапа. В тестовом режиме прошел 2015 год. В регионе было создано три центра для тестирования населения – в Барнауле, Заринске и Бийске. На оснащение залов ушло 2,3 миллиона рублей. В краевой столице центр разместился на стадионе "Рубин" в поселке Южный, в Бийске — на стадионе школы № 8, в Заринске — на городском стадионе. Кроме того, в прошлом году были проведены в пилотном режиме мероприятия по выполнению норм. Во всех районах края прошла декада ГТО, в которых приняли участие 1300 детей и подростков.

Сейчас в Барнауле официально начал работу "Центр тестирования норм ГТО", который расположился на улице Молодежной. Именно там жители Барнаула будут сдавать нормы в будущем году. Желающих доказать свою спортивную форму уже предостаточно: к 1 апреля 2016 года на выполнение нормативов в центре уже зарегистрировались около 35 тысяч человек. Скорее всего, не все из них дойдут до спортивных снарядов.

В 2016 году к выполнению норм приступили учащиеся школ и высших учебных заведений. Зимний фестиваль ГТО в Алтайском крае стартовал в феврале, а 19-20 марта в Заринске состоялся краевой финал. Первые значки "Готов к труду и обороне" из рук представителей власти уже получили несколько десятков ребят со всех районов края.

В 2017-м комплекс будет доступен для взрослого населения региона. Сдавать спортивные нормативы, согласно инициативе главы государства, будут несколько групп с 6 до 70 лет.

"2017 год все бюджетные учреждения будут сдавать эти нормы. Главное – не обязать всех сдавать, а чтобы у нас была спортивная страна. Чтобы каждый россиянин вышел на стадион. Нормы не предполагают огромные трудности для сдачи, если вы не претендуете на "золотую медаль". Но выйти на стадион и выполнить определенные нормы – в этом не будет никакой сложности", – рассказал Amic.ru посол ГТО в Алтайском крае, мастер спорта международного класса Сергей Хорохордин.

 

По словам ведущего специалиста учебно-спортивного отдела сектора летних видов спорта управления по спорту и молодежной политике Алтайского края Георгия Галахова, в этом году комплекс ГТО выполнят около 5,5 тысяч учащихся.

"В регионе созданы все условия для выполнения спортивных нормативов. Центры для сдачи открыты в 69 районах и городах Алтайского края. Мы уверены, что количество желающих получить значки отличия ГТО среди взрослого населения будет не меньше, чем студентов и школьников", – сообщил Георгий Галахов.

Прибавка к ЕГЭ

После того, как стало известно о возрождении советской традиции, в Министерстве образования заявили, что сдача комплекса ГТО будет учитываться при поступлении в вуз. Такая инициатива действует официально уже с этого года. Однако высшие учебные заведения самостоятельно определили, какие преференции давать "спортивным" абитуриентам. Предусматривается, что за значки ГТО будет начисляться до 10 баллов как личное достижение. Отчасти эту практику уже применяют некоторые институты в Алтайском крае, зачисляя на свои факультеты профессиональных спортсменов. Они после отстаивают честь учебного заведения на всероссийских соревнованиях.

При этом Минобразования рекомендовало вузам учитывать спортивные достижения абитуриентов, поступающих на непрофильные факультеты. Так что если вы захотите стать студентом факультета физической культуры, то значок ГТО в вашем активе не принесет вам дополнительных бонусов.

Торжественная сдача

Еще в апреле текущего года на заседании в администрации Алтайского края вице-губернатор Сергей Локтев призвал руководителей органов муниципального самоуправления и образования к публичности и торжественности тестирования населения на нормы ГТО. При этом, как сказал заместитель губернатора, необходимо не допустить, чтобы сдача норм превратилась в "обязаловку". Одно дело, когда стометровку бегают школьники и студенты. Другое — когда на беговую дорожку выйдет бухгалтер или кадровик районной администрации, которые впервые за долгие годы вспомнили о наличии спортивного костюма в своем гардеробе.

В любом случае все делается для пропаганды здорового образа жизни. Да и сдать эти пресловутые нормы не так просто, как кажется. Желающие получить значок должны пройти четыре обязательные дисциплины. Это, прежде всего, бег на 100 метров, бег на три километра, подтягивания и наклоны из положения стоя. Также можно пройти и дополнительные физические тесты, включающие в себя прыжки в длину с разбега и с места, метание спортивного снаряда, бег на лыжах и заплыв в бассейне на 50 метров.

Всего же комплекс разбит на 11 возрастных групп. Первая, например, рассчитана для детей 6-8 лет, а последняя – для пенсионеров. Для каждой категории утверждены свои нормативы. Так, за их успешную сдачу будут выдаваться значки. Тем, кому не исполнилось 40 лет, предусмотрены золотые, серебряные и бронзовые значки. Например, мужчинам 18-24 лет нужно пробежать стометровку за 13,5 секунды для золотого значка. Чтобы получить допуск к сдаче комплекса ГТО, нужно взять справку врача-терапевта и принести две фотографии 3х4 сантиметров. После этого каждый желающий получит карточку, где будет фиксировать результаты специальная комиссия. После этого данные будут внесены в электронную базу, и в случае отличных результатов вы сможете получить желанный значок ГТО.

 


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

19.10.2016 07:11
Псих

С. Я. Маршак "Рассказ о неизвестном герое"
Рекомендую.
Собственно к новости. Так сказать практика применительно к теории. В деревне, где проживаю, калиточка на стадион заперта на амбарный замок. Рядом с калиточкой не далее 20 метров - практически круглосуточный кабак.
И ещё - зимой 2015/16 гг. детей со своими коньками пускали покататься за деньги. Платежных документов - не выдавали.

0  0
19.10.2016 09:22
- гость -

Очередная профанация. Дети старались сдавали нормы. В итоге рандомно выдали значки исключительно для отчётности. Из 40 сдавших - получили значки 8. Понятно, что это обычная ситуация, но как объяснить ребёнку?

0  0
19.10.2016 09:42
ПлохойХорошийЗлой

открыл нормативы. давно конечно не засекал время бега и лыж, но попробовать можно. Было бы интересно ))

0  0
19.10.2016 09:46
- гость -

у нас ребенок получил знак гто-очень рад!!!

0  0
19.10.2016 09:46
- гость -

- гость - 19 октября 2016 г.
09:22

Прям 40 сдали нормы ГТО? Одни спорстмены в классе? )))

0  0
19.10.2016 09:50
- гость -

Одни спорстмены в классе? )))

Нет. Одни ботаники. )))

0  0
19.10.2016 10:22
- гость -

А вот активисты ОНФ тоже будут сдавать???

0  0
19.10.2016 13:16
- гость -

думаете там трудные нормативы?
даже я сейчас сдам

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей