Новости

Бухгалтеры и мастера: какие профессии доступны инвалидам Алтайского края?

, ИА "Амител", Мария Трубина
Безграничные возможности: в Барнауле рассказали, где и кем могут работать инвалиды и кто готов помочь им трудоустроиться

Фото: kiout.ru

Здесь не делят профессии на те, которые подходят людям с ограниченными возможностями, и те, которые предназначены для здоровых, у каждого должны быть равные возможности, считают специалисты Главтрудзащиты Алтайского края. Свою убежденность они активно реализуют в работе. Здесь отмечают, что в регионе наметилась положительная тенденция: если пять лет назад в числе работающих граждан был лишь маленький процент инвалидов, то сейчас из 57 тысяч человек трудятся 14 тысяч.

Как к равным

Закон о квотировании рабочих мест в Алтайском крае приняли в 2006 году, по нему предусмотрена квота в 4 % от среднесписочной численности работников организаций, в которых трудятся более 100 человек. Как пояснили в управлении по труду и социальной защите, такая система гарантирует появление или сохранение рабочих мест, предназначенных для инвалидов, в размере 5,5 тысяч. Пока заняты не все, только 4,5 тысячи.

"Не все рабочие места адаптированы для инвалидов, но мы в этом направлении работаем: мы составляем перечень организаций, способных принять людей с ограниченными возможностями, тесно сотрудничаем с медико-социальной экспертизой, кроме того, работаем непосредственно с инвалидами. Население нужно информировать, рассказывать, что такая программа в крае ведется и мы это делаем, кроме того, помогаем обратившимся к нам людям не только трудоустроиться, но и обучаем, повышаем квалификацию, если это нужно, и даже объясняем, как правильно себя презентовать на собеседовании", – объяснила заместитель начальника Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Елена Чувашова.

Кадры решают

Среди вакансий, предложенных обратившимся за помощью в поиске работы инвалидам, – бухгалтеры, директора, архивариусы, делопроизводители, курьеры, упаковщики, продавцы, швеи и даже операторы ГЛОНАСС. Принимая на работу человека с ограниченными возможностями здоровья, работодатель должен продумать, как человек будет добираться до рабочего места, учесть, нужно ли ему сопровождение, и если это инвалид-колясочник, построить пандусы и сделать дверные проемы необходимой ширины. Зато организации, которые на это пойдут, смогут приобретут статус социально ответственного работодателя, также это является одним из критериев оказания государственной поддержки. Кроме того, компания получит хорошего сотрудника, не только готового работать, но и делающего это с удовольствием.

"Текучки среди инвалидов нет, они стабильно работают, и когда вливаются в коллектив, трудятся с большой самоотдачей, а мы относимся к ним как обычным нашим сотрудникам", – рассказывает заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам холдинговой компании "Барнаульский станкостроительный завод" Николай Степанов.

Положительных воспоминаний о сотрудничестве с инвалидами у директора по кадрам достаточно: от начальника отдела до кладовщика — на этом предприятии в счет квоты работают 29 человек с ограниченными возможностями здоровья.

"За последние лет шесть произошли большие изменения в отношении к таким людям. У нас в коллективе появилось желание оказать им помощь. Стали сами люди предлагать своих знакомых и родственников, у которых есть инвалидность, на ту или иную должность. А мы всегда стараемся что-то для человека подобрать", – поясняет Николай Степанов.

Быть полезным

Устраивают инвалидов на работу к себе и общественные организации. Как прокомментировала президент Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов Ольга Терентьева, раньше они собирались на общественных началах вокруг той или иной проблемы – так появились организации, в которые входили родители детей с синдромом Дауна, ДЦП и другие. Всего в крае 36 таких объединений, и теперь они получили возможность организовать при себе рабочие места, на которых сейчас трудятся 52 человека с ограниченными возможностями здоровья.

"Таких людей 10 лет назад даже на улицах видно не было, а сейчас, так как государство повернулось к инвалидам, они сами ожили. То, что сейчас они могут работать, их поддерживает. Это многого стоит", – отмечает Ольга Терентьева.

Стоит знать, что при устройстве на работу гарантированное пособие по инвалидности никуда не пропадает, человек продолжает его получать плюсом к зарплате. Потерять можно только дополнительное пособие, но его размер явно уступает тем деньгам, которые можно получить, трудоустроившись. Но, как объясняет Елена Чувашова, в этом вопросе важен не только материальный аспект, но и психологический: человек социализируется, живет в обществе, общается:

"Почему мы отделяем людей с ограниченными возможностями здоровья от других? Они должны быть на равных. Они живут рядом с нами, мы их должны принимать. Когда такие люди работают рядом с нами, общество становится добрее", — заключает Елена Чувашова.


Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры

Комментарии

19.10.2016 10:06
гость

Не знаю про каких инвалидов идет речь, но в службе занятости здоровому то человеку предлагают работу дворника, санитарки, уборщицы. Это мне предложили в двух окнах сразу. Так, что хороши сказочки для идиотов только.

0  0
19.10.2016 11:29
- гость -

Да никому они не нужны, берут там, где работодатель платит инвалиду вместе с биржей. И всё-равно это копейки.

0  0
19.10.2016 15:55
- гость -

С чего вы взяли, что это "копейки"? Зп инвалидов никак не отличается от обычной, исключение - если человек просится работать не полный день, но это по желанию. Кроме того, это дополнительные средства к пенсии, которой не лишают, а еще - это невероятная психологическая поддержка, вместо того, чтобы сидеть дома, киснуть и чувствовать себя ненужным, человек приходит в коллектив, работает на равных, общается, заводит друзей, семью и прочее - это очень важно! Достали уже все эти нытики со своими "не рассказывайте сказки", "платят копейки", если вы не разбираетесь в этом вопросе, то и не пишите чушь

0  0
19.10.2016 17:43
не надо ля-ля

Это смотря кем. Брат -диабетик, был водителем, на инвалидности запрещено многое, даже плотником не берут, вдруг порежется, только сторожем(но ночные смены нельзя), вахтёром и лифтёром (так в плане реабилитации), но в посёлке нет таких мест. утеплять теплотрассу, а ему поесть вовремя надо и сахар в крови измерить и укол поставить, а где, на улице холодной грязными руками? Крутится сам, нигде не говоря о болезни, с биржи сняли, а он больше и не ходит туда. Официально не оформляется, комиссию не пройдёт, да и вопросы по группе инвалидности начинаются, а у него дети.

0  0
19.10.2016 17:47
- гость -

- гость - 19 октября 2016 г. 15:55

Конкретный случай можно?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей