Новости

Паллиативная помощь: как в крае будут помогать неизлечимо больным людям?

, ИА "Амител"
Сегодня специалисты не могут точно сказать, сколько жителей региона нуждается в паллиативной помощи. Есть приблизительные данные

Развитие паллиативной помощи в Алтайском крае – приоритетная тема. О том, как она развивается в нашем регионе и упростился ли механизм получения наркотических сильнодействующих лекарств для тяжелобольных людей, узнавал портал amic.ru.

Примерно десять тысяч

В Алтайском крае примерно десять тысяч человек нуждаются в оказании паллиативной помощи. Половина из них – это онкобольные люди. И примерно пять тысяч пациентов с инсультами и сердечно-сосудистыми болезнями.

"Сколько людей в регионе нуждается в паллиативной помощи, эксперты сегодня не могут сказать. Таких данных нет. Эта цифра постоянно меняется. Но шаги к оптимизации и получению этих данных уже сделаны — создан специальный регистр. Раз в неделю мы получаем сведения из самых отдаленных районов о тех людях, которые нуждаются в обезболивании. В основном это пациенты с онкологическими заболеваниями", – рассказала Валентина Дмитриевна Петрова, заместитель главного врача КГБУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер".

Согласно дорожной карте, в регионе составлен ряд мероприятий по развитию этого вида помощи. Одно из них – обеспечение коек тяжелобольным людям. Сегодня на весь край работает 40 коек. По 20 в Бийске и Рубцовске. В планах – создание паллиативного отделения в Барнауле на базе 6-й городской больницы.

По словам экспертов, высшая ступень организации паллиативной помощи – это хоспис. Возможно, его откроют в Барнауле, однако дата, когда учреждение начнет свою работу, неизвестна.

Также напомним, на базе краевого диагностического центра будет создана выездная бригада врачей для оказания паллиативной помощи.

Сегодня помощь тяжелобольным людям существует в амбулаторных условиях. Ее можно разделить на три уровня: первичный, когда пациента ведет терапевт, второй, когда человек переходит под наблюдение онколога и третий – противоболевые кабинеты. Важно, что одной из функций этого кабинета является облегчение задачи родственников и близких по уходу за тяжелыми онкологическими больными.

Звонить можно круглосуточно

В Алтайском крае с 1 июля 2015 года работает телефон горячей линии, куда родственники больных могут обращаться круглосуточно.

Телефон горячей линии для тяжелобольных людей в Алтайском крае: 8 983 100 67 38

За все время работы на него поступило более 400 звонков. Главный вопрос: назначенные лекарства не в полной мере обезболивают, что делать? Специалисты говорят, что на каждый звонок моментально реагируют и помощь оказывается в кратчайшие сроки.

"Горячая линия создана для оперативности поступления информации о дефиците препаратов, дефиците внимания специалистов. Любая горячая линия – это горячая информация и оперативное реагирование", – говорит Алексей Анатольевич Матвейкин, заведующий противоболевым кабинетом КГБУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер".

Кроме того, с 30 сентября 2016 года в России открыта горячая линия для людей с неизлечимыми заболеваниями. Линию открыл фонд "Вера". Специалисты ответят на любой вопрос родственников, пациентов и даже врачей. Важно, что по этому номеру ответят даже на такие вопросы, как: "Как сказать родным, что у меня смертельное заболевание?"

Телефон горячей линии для неизлечимо больных людей: 8 800 700 84 36. Звонок бесплатный. Доступна для всех жителей России.

Схема стала проще

Сильнодействующие наркотические средства выписывают не от диагноза, а от синдрома, говорят врачи. Если есть острая боль, то назначаются сильнодействующие средства.

 

"Если раньше мы ждали диагноза, например рак, то теперь все зависит от синдрома", – отмечает замначальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края Елена Кравец.

Ни одна паллиативная помощь не обходится без наркотических сильнодействующих препаратов. В отношении Алтайского края – все препараты доступны, уверяют специалисты. В каждом районе края есть аптека, которая отпускает такие препараты. Если аптека не может по каким-то причинам это сделать, то тогда этим занимается больница. Полномочия выписать такие препараты есть даже у фельдшера. В Барнауле пять аптек, где отпускаются сильнодействующие наркотические препараты.

 


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей