Лето – не только время отпусков и отдыха на пляже, но и период сбора урожая ягод, которые кто-то пускает на варенье, а кто-то замораживает на зиму. Считается, что именно второй способ сохраняет все полезные свойства продукта и витамины, но морозить нужно правильно, а как это делать, читайте в нашей рубрике "Кухня.Amic.ru".
Клубника
Эту ягоду лучше всего морозить целиком, так она сохранит сок. А делать это следует в два захода: сначала нужно выложить ягоды в один слой и немного их подморозить, так клубника сохранит свою форму и не подавится, а после переложить в контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Смородина
Эту ягоду заморозить довольно просто: для начала ее нужно перебрать и очистить от стебельков. После засыпать в пакеты и аккуратно уложить в морозилке, чтобы смородина не подавилась и сохранила сок.
Малина
Малину нужно тщательно промыть, убрать подпорченное. Если вы хотите избавиться от личинок, которые могли оказаться на ягодах, их нужно в дуршлаге погрузить в солевой раствор, а после снова сполоснуть водой. Далее малину необходимо высушить на полотенце и переложить в контейнеры.
Крыжовник
С этой ягодой все так же просто, как и со смородиной: промыл, засыпал в пакеты и заморозил. Перезрелый крыжовник можно разрезать пополам, засыпать сахаром и замораживать в контейнерах.
Клюква
Клюква замораживается так же, как и клубника: сначала ягоды нужно промыть, подсушить на полотенце, выложить на поднос и заморозить, после переложить в контейнеры.
Черника
Целую чернику замораживать лучше в контейнерах.
Вишня
Ягоды сначала следует промыть, подморозить, выложив в один слой, а после пересыпать в контейнеры или пакеты.
Нетривиальные способы заморозки ягод
Кроме привычных всем способов заморозки ягоды в пакетах и контейнерах, можно воспользоваться еще и вариантом хранить ягоды в пластиковой бутылке. Для этого нужно ягоду промыть, подсушить и немного подморозить, выложив в один слой на подносе, после этого пересыпать в бутылку. Так ягода не помнется, ее будет удобно высыпать, при этом вы не испачкаете руки, а еще данный способ сэкономит место в морозилке, так как бутылки легко выкладывать друг на друга, не испортив при этом продукт.
Есть еще один необычный способ, появившийся не так давно: перетертой ягодой можно наполнить полиэтиленовую форму для льда — так ягода не займет много места в холодильнике, кроме того, кубики с желе будет очень легко доставать.
Также ягоду можно не просто морозить, а заранее делать из нее десерты, которыми потом будет легко украсить любой стол: клубнику и малину, например, можно обмакнуть в шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой или орехами, дать подсохнуть, подержать немного в морозилке, переложить в контейнеры и убрать до случая — никакие гости не застанут вас врасплох.
Комментарии
Товарищи! Малину не моют иначе она раскиснет!
В чем новость советов? Или больше писать не о чем? Даже о том, что можно любую ягоду перемолоть миксером, выложить в любые баночки :из под плавленного сыра, йогурта и т.д. и т.п.., заморозить, затем переложить в полиэтиленовые пакеты, переложив заморозку фольгой, чтобы не слиплась. Вот как раз при этом методе заморозка занимает меньше всего места в холодильнике. А цельные замороженные ягоды все равно после разморозки представляют из себя раскисшие с.опли!!! Проверено неоднократно.