Новости

Ядреная медовуха и милые пчелы: чем удивили французов русские пасеки?

, ИА "Амител"
Несколько дней французские пчеловоды провели на пасеках Алтайского края. И каждый день удивлялись

Французские пчеловоды приехали в Алтайский край для обмена опытом с русскими пчеловодами. Гостей встретили в Барнауле и провезли по пасекам региона. На встрече побывал и корреспондент ИА "Амител" Михаил Щепа.

Ядреная медовуха

"Меня зовут Александр Роба, я французский пчеловод. У меня есть хозяйство, в котором 600 ульев. Очень рад я сюда приехать посмотреть, как работают ваши пчеловоды. У нас по-другому организована работа. Когда меня пригласили приехать в Россию, я был очень рад. Надеюсь, что я приобрету некий новый опыт и смогу применить его у себя во Франции", — представился гость из Франции.

Председатель краевого кооператива "Алтай – медовый край" Юрий Богуславский очень тепло встречает гостей и везет на одну из пасек в посёлке Новый Калманского района.

Французы всё фотографируют, делятся впечатлениями, общаются с русскими коллегами с помощью профессионального переводчика и очень много удивляются.

Кроме алтайского меда иностранцы успели попробовать и русскую "медовуху". Кстати, по признанию Александра Роба, пчеловоды во Франции тоже делают свой алкогольный напиток на меду. По словам Роба, сделать его несложно. Сложно сделать качественно. Алтайский напиток гостей впечталил: "Мы, французы, очень капризные к напиткам. Но то, что я здесь пробовал — в двух хозяйствах — это было вкусно. Но ядрёно. Это не то, что пьётся каждый день".

Роба добавляет, что во Франции пчеловодам запрещено продавать алкогольную продукцию. Либо они делают это для себя, либо продают тем, кто имеет лицензию на официальную продажу алкоголя.

Сон на ульях и "милые пчелы"

Французских гостей удивляет, что на Алтае занимаются не только производством меда, но и глубокой переработкой пчелопродуктов.

''Пыльца, перга, трутнёвый гомогенат, маточное молоко и многое другое изготавливается на Алтае помимо мёда", — рассказывает Богуславский.

Во Франции такого нет, гостям очень интересно. Очень мало во Франции используют пчел и их продукцию в лечебных целях.

Богуславский показывает гостям, как на Алтае пациентов лечат с помощью сна на ульях: матрасы лежат на ящиках, в которых находятся пчелы. Говорит, что их жужжание способно перенастроить человеческий организм, и он открывает в себе резервы для борьбы с болезнями. Чтобы получить желаемый эффект, лежать на ульях нужно по часу 10 дней.

"Сон на ульях? Во Франции я о таком не слышал, но сама идея, я считаю, правильная. Судя по моим друзьям, которые ко мне приезжают и говорят, мол, когда находишься посреди пчёл и слышишь жужжание, это даёт какой-то определённый эффект. Такое, правда, помогает и имеет место быть", — удивляется Александр Роба.

Также французов угостили живыми личинками трутней. Но больше всего иностранца поразило отсутствие защитных костюмов на людях во время прогулки по пасеке.

"У наших пчёл более злая порода. Я до сих пор не могу понять, как вы ходите без защитного костюма? У нас вы бы давно уже все умерли от многочисленных укусов. Мы все работаем на пасеке с ног до головы в специальной одежде. У вас пчёлы очень милые", — рассказывает Александр Роба.

"У нас просто люди добрые, как и пчёлы", — смеется Богуславский.

"Я тоже вроде любезный, но что-то пчёлы у меня злые", — не соглашается гость.

Взаимовыгодный обмен

Есть у пчеловодов и общие проблемы: болезни пчел.

''Пчёлы во всех странах, во Франции, в России, много болеют. Мы поговорили с алтайскими пчеловодами и поняли, что у нас совершенно разные методы лечения. Например, есть очень распространённая болезнь под названием "нозематоз". У нас она лечится только очень дорогими антибиотиками. Многие фермеры даже разоряются на этом и закрываются, потому что единственное разрешённое лекарство они не могут себе позволить. А здесь Юрий Александрович дал народный рецепт: смешивается молоко, чеснок, даётся пчелам, и, в принципе, оно действует. Я записал себе – попробую применять", — говорит Роба.

Русские пчеловоды тоже немало почерпнули из общения с французами. Так, например, они делают на основе мёда пастилу, лечебные сосательные таблетки от боли в горле и для бронхов.

Они рассказали Богуславскому рецепты. Подчеркнули, что рассказывают только по секрету и только ему.

На Алтае гости пробудут до конца июля. Они уже давно зовут к себе гости наших пчеловодов, но из-за того, что летний сезон заставляет много работать, Богуславский пообещал прилететь во Францию со своей делегацией в ноябре.

Михаил Щепа

 


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

30.07.2017 07:38
Гость

Опять французы хотят замутить , как с виноградниками!

0  0
30.07.2017 08:58
- гость -

Французов пригласили...

0  0
30.07.2017 17:26
- гость -

Оказывается это французы нашим хлопцам в штаны навалили, а не они сами обделались с виноградниками!

0  0
30.07.2017 19:30
- гость -

злыдни, вам бы тока язвить

0  0
30.07.2017 19:41
- гость -

В России даже пчелы милые, а пчеловоды даром рецепты исцеления пчел рассказывают.
Это вам не капиталистический мир кабального истребления.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.