Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пазырыкский могильник в Горном Алтае превратят в музей под открытым небом

, ИА "Амител"
Музей будет состоять из павильона, где будет представлена экспозиция и сувениры, и восстановленного могильника

Пазырыкский могильник в скором времени станет полноценным музейным комплексом, который будет состоять из павильона, где будет представлена экспозиция и сувениры, и восстановленного могильника. Об этом сообщается на официальном сайте Республики Алтай.

В ведомстве подчеркивают, что работы по музеефикации уже начались. Первый полевой сезон состоялся в июле. Как рассказали специалисты, главным итогом полевого сезона можно считать рекультивацию и восстановление первого объекта – малого кургана №7, раскопанного в 1949 году под руководством археолога Сергея Руденко.

68 лет назад советские ученые Сергей Руденко и Михаил Грязнов произвели раскопки нескольких царских курганов скифского времени. В исследованных погребениях они обнаружили уникальные по своей сохранности вещи, которые укладывали с умершими вождями в их могилы. 

Предметы сохранились главным образом из-за наличия на Пазырыке подкурганной мерзлоты. Это стало большим открытием. Но сами курганы после изучения не были засыпаны, и на месте раскопок остались глубокие воронки, окруженные кучами камней и земли.

Цель современных ученых – рекультивировать и доисследовать курганы, а затем создать на этом месте музей под открытым небом. Эксперты говорят, что создание музея – долгий процесс. На это уйдет не один год.

"Курганы в плохом состоянии, и мы надеемся, что благодаря усилиям ученых, общественности и всех заинтересованных лиц через какое-то время там появится уникальный музей под открытым небом. В первозданном виде будут восстановлены раскопанные курганы", — сказал ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин. 

Кроме пяти курганов здесь есть еще около 200 различных объектов (мелкие могильники, оградки, поминальные выкладки и т.д.). Этим летом исследователи изучали северо-восточную периферию большого пятого кургана. Ранее там нашли знаменитую колесницу, ковры, мумии мужчины и женщины. Находки из этого кургана хранятся в Государственном Эрмитаже и требуют особых условий хранения.

Также в этом году шли работы на малом кургане №7, который также не был рекультивирован после раскопок более полувека назад. Этот объект полностью реконструирован. Археологи нашли в этом кургане фрагменты керамических сосудов, кости животных – возможно, следы поминальной тризны. 

 


Автор:
Кристина Десяткова Редактор новостей

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

10.08.2017 10:20
- гость -

Как - то мягко написали про раскопки 49-го года. Я бы так это обозначил: "68 лет назад советские ученые Сергей Руденко и Михаил Грязнов ВАРВАРСКИ РАЗГРАБИЛИ нескольких царских курганов скифского времени".

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей
< август 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.