Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вековая история: 12 фактов из жизни старейшей газеты Алтайского края

, ИА "Амител"
За свою историю "Алтайская правда" сменила пять названий

Фото: Amic.ru

Старейшей газете Алтайского края 12 августа 2017 года исполняется 100 лет. Редакция ИА "Амител" поздравляет коллег с этим масштабным событием и предлагает вспомнить 12 интересных фактов из истории газеты.

Фото: Amic.ru

1. Именно 12 августа 1917 года считается днем рождением "Алтайки". Газета начала свое существование как легальный большевистский официальный орган Барнаульского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Фото: Amic.ru

2. За свою историю газета сменила пять названий: "Голос труда", "Наша правда", "Власть Советов", "Алтайский коммунист", "Красный Алтай". И только 11 октября 1937 года в связи с образованием Алтайского края, газета стала выходить под названием "Алтайская правда".

Фото: Amic.ru

3. Три года "Алтайская правда" была единственной газетой в Алтайском крае.

Фото: Amic.ru

4. Типографская печать долгое время оставалась вредным производством. До 70- гг. XX века газетные строки отливали из расплавленного гарта, основой которого был свинец. 16 кг — вес газетной полосы в металле.

Фото: Amic.ru

5. В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники газеты и типографии ушли на фронт и погибли за Родину. Женщины и подростки заменили мужчин. И перерывов в выходе газеты не было. Как и в мирные годы, "Алтайка" выходила пять раз в неделю. Ежедневный тираж в годы Великой Отечественной войны — 40 000 экземпляров.

Фото: Amic.ru

6. В 1973 году издательство "Алтайская правда" возглавила Клавдия Антоновна Пойлова. При ней была осуществлена глобальная модернизация производства, начато строительство нового редакционно-издательского комплекса.

Фото: Amic.ru

7. Самый большой тираж "Алтайской правды" был в 1987 году — 265 000 экземпляров.

Фото: Алтайская правда

8. Можно сказать, что на весь мир прогремели такие эксклюзивные материалы "Алтайской правды", как фоторепортаж Андрея Каспришина о гибели Михаила Евдокимова, серия статей Людмилы Извековой о падении ступеней космических кораблей в Третьяковском районе (после этого изменили траектории полетов и начали выплаты компенсаций), фоторепортаж о последнем приезде известного оружейника Михаила Калашникова на родину и др.

Фото: Amic.ru

9. Более 20-ти журналистских династий "вырастила" Алтайская правда за 100 лет. И именно благодаря сотрудникам этой газеты в Алтайском государственном университете появился факультет журналистики. Его основателем стала Валентина Мансурова, перед этим почти 10 лет проработавшая в "Алтайской правде".

Фото: Amic.ru

10. В "Алтайской правде" до сих пор есть рубрики, которые оставались неизменными за все 100 лет. Это — "Новости", "По Алтаю" и "Реклама".

Фото: Amic.ru

11. В коллективе "Алтайской правды" сохранились и 100-летние традиции: встреча Нового года в редакции. Дело в том, что выпуск последнего номера происходит далеко за полночь, поэтому редакция не расходится.

Фото: Алтайская правда

12. Сегодня "Алтайскую правду" "делают" 64 человека. Главный редактор газеты Генри Роор, шеф-редактор — Олег Купчинский.  Подтвержденный еженедельный тираж 161 000 экземпляров распространяется, в основном, по подписке. "Алтайская правда" — лидер Сибирского федерального округа по объемам тиражей.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей
< август 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.