Рабочий "Алтай-Кокса": завод ценит своих сотрудников

Победитель корпоративного конкурса Михаил Кандаков рассказал о том, как работа на заводе стала любимой

04 сентября 2017, 11:04, ИА Амител

"Это может пафосно прозвучать, но учиться и развиваться надо всю жизнь" — это слова слесаря-ремонтника специализированного цеха по ремонту коксохимического оборудования на заводе "Алтай-Кокс" (входит в Группу НЛМК). С 27-летним Михаилом Кандаковым (на фото справа) мы побеседовали после его победы в ежегодном десятом корпоративном конкурсе "Молодой лидер" на "Алтай-Коксе". Молодой человек на своем примере доказал, что работа на заводе может быть престижной и интересной.

Корреспондент: Михаил, поздравляем с победой!

Михаил Кандаков: Спасибо! Сам очень рад. Конкурс стал важным этапом моей работы на заводе. Последние четыре месяца были более насыщенными, чем последние несколько лет. Победой горжусь, но важнее то, что конкурс вернул мне драйв, который я несколько подрастерял после студенчества.

Корр.: Вы были активным студентом?

М.К.: О, еще как! КВН, стройотряд, студенческие конкурсы, в рок-группе играл на бас-гитаре. Но после учебы (учился на инженера-механика в АГАУ — прим.ред.) пришлось окунуться с головой в трудовые будни. Ездил из Заринска в Барнаул, Новоалтайск, Горный Алтай, где работал на стройках. Честно сказать, времени на семью-то не оставалось, а о досуге вообще забыл. Шесть месяцев назад устроился на "Алтай-Кокс". С одной стороны, остепенился, осел на постоянном месте, получил стабильную работу и стабильную зарплату, с другой стороны — начал саморазвиваться.

Корр.: Это как?

М.К.: Нет, конечно, в рабочее время я работаю (смеется — прим.ред.). Просто здесь для сотрудников созданы отличные условия: спортивный зал, бассейн, профилакторий без отрыва от производства на очень льготных условиях, дисконтная "Стальная карта" со скидками в разных магазинах города, завод отправляет на обучение в вузы по целевым программам. И есть еще, знаете, "движняк": Союз молодежи, своя группа во "ВКонтакте", постоянно проходят детские, семейные, спортивные корпоративные праздники и конкурсы. Может, поэтому здесь работает много молодежи.

Когда вокруг тебя много целеустремленных и активных, ты сам стараешься поднимать свою личную планку. В то же время чувствуешь себя частью сплоченной команды. Сам не ожидал, но конкурс оказался глотком кислорода для меня, возможностью выйти из зоны комфорта.

Каждый этап оказался познавательным и полезным по-своему.

В отборочном туре надо было подготовить презентацию на тему "Лидерами рождаются или становятся?". Думаю, у меня неплохо получилось. Из 40 участников во второй тур вышло 24. Я был в их числе.

На фото: финалисты конкурса "Молодой лидер"

Корр.: А лидерами рождаются или становятся?

М.К.: Становятся. Я считаю, что каждый из нас может сделать свою жизнь лучше, надо пытаться что-то менять вокруг, менять себя, совершенствоваться. Может, громко звучит, но, знаете, я понял, насколько это важно и в работе, и в жизни. И когда ты научишься убедительно доносить свои мысли и идеи, то люди за тобой пойдут. Кстати, второй этап тоже был для раскрытия лидерских качеств — бизнес-тренинг "Лидер и его команда". Успешно его прошли 16 человек.

Затем мы на три дня поехали в Горный Алтай. Проходили испытания: сплав по Катуни, реалити-квест, деловые игры. До финального этапа дошли восемь человек.

Справка
"Алтай-Кокс" — одно из крупнейших коксохимических предприятий России. Предприятие производит 4,4 млн тонн кокса в сухом весе в год. Производство включает все технологические процессы: от переработки угольного концентрата до производства кокса и химической продукции. "Алтай-Кокс" входит в группу НЛМК.

Корр.: Так много заданий на выявление лидерских качеств? А зачем они вам и вообще простым работникам завода?

М.К.: Да зря вы так думаете. Конечно, нужны. Мы же все работаем в команде, часто приходится принимать решения, вроде и местечковые, а имеющие значение в общем деле. К тому же есть карьерный рост. По итогам конкурса руководство включает некоторых участников в кадровый резерв. И, конечно, для меня теперь еще привлекательнее мое место работы. Я знаю, что могу достичь большего. Есть стимул работать лучше, и труд становится интересным.

"Молодой лидер" — не единственный развивающий конкурс. Есть еще "Лучший по профессии", "Мастер года". Приятно осознавать, что это нужно самому заводу, руководству. Я только здесь по-настоящему понял, что такое корпоративный дух и какое он имеет значение.

На фото: группа поддержки Михаила Кандакова

Корр.: Как вы победили?

М.К.: Я был нацелен на победу, потому что мне все это интересно. Финальный этап — это много разных заданий. Для самопрезентации я написал и спел песню под гитару о себе. В командном состязании участвовал в подготовке ролика по теме "Управление персоналом".

Но самое ценное и полезное в моем участии в конкурсе — это социально-экологический проект, который должны были представить все участники. И очень здорово, что мы смогли сделать свой вклад в Год экологии. Кто-то из коллег и соперников по конкурсу благоустраивал храмы, кто-то проводил занятия по экологическому воспитанию, кто-то наводил порядок в реликтовой кедровой роще. Мой проект был по расчистке и обеспечению доступа к трем родникам в Заринском районе.

Корр.: Почему именно родники?

М.К.: Вода — это основа жизни. Если о чистоте озер и рек еще как-то все беспокоятся, то родники незаслуженно забыты. Это же чистейшая вода, которая приходит к нам из самого сердца земли. Надо ценить этот дар природы. Чтобы их очистить и поддерживать в дальнейшем, я договорился с тремя местными предпринимателями, собрал команду волонтеров. Вот, кстати, и ответ на вопрос, зачем мне нужны лидерские качества.

На фото: Михаил Кандаков с супругой

Корр.: Семья одобрила ваше участие, ведь, наверное, много свободного времени ушло на подготовку?

М.К.: Семья — моя главная опора. И они тоже выступали на конкурсе, было там задание — собрать группу поддержки. Мы отлично справились. С супругой проводили бессонные ночи за составлением презентаций, подготовкой к проекту. Всех родственников и друзей привлекали к участию.

Это были интенсивные четыре месяца. Отличный драйв, которого мне не хватало. Теперь всем коллегам рекомендую принять участие в конкурсе.

Справка
Более 250 человек приняли участие в конкурсе "Молодой лидер" за 10 лет его проведения. Около 10 сотрудников из числа победителей и призеров уже заняли руководящие должности. 25 финалистов включены в кадровый резерв.