Новости

Референдум о независимости начался в Каталонии

, ИА "Амител"
Сторонники проведения референдума смогли занять 163 школы, чтобы полиция не закрыла их

Фото: newtimes.ru

В Барселоне — столице испанского региона Каталония — на входах в избирательные участки утром в воскресенье, 1 октября, образовались очереди для голосования на референдуме о независимости от Испании. Об этом пишет "Газета.Ru".

Каталонцы собираются помешать полиции опечатать участки. Подчеркивается, что сторонникам проведения референдума удалось занять 163 школы, чтобы полиция не закрыла их. По словам официального представителя испанского правительства в Каталонии Энрике Мелло, подконтрольная Мадриду полиция закрыла 1300 из 2135 школ. Ранее ВС Каталонии постановил, что стражи порядка должны к 6:00 опечатать все школы и взять их под полный контроль.

Местные жители, желающие проголосовать, считают, что полицейские не смогут закрыть участки, когда придут и увидят, сколько людей собралось на них. "Вместе с другими активистами, родителями и их детьми я провел ночь в одной из школ в Барселоне", — отметил один из горожан.

Газета уточняет, что голосование началось в 9:00 по местному времени (10:00 мск) и продолжится до 20:00 (21:00).

Согласно предварительным подсчетам, на плебисците имеют право проголосовать порядка 5,3 миллиона избирателей.

При этом глава Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчес заявил, что считает успехом, если миллион каталонцев проголосует на референдуме. "Он подчеркнул, что высокая явка является трудно осуществимой задачей, учитывая попытки мадридского правительства предотвратить плебисцит.

Отмечается также, что официальные испанские власти за день до выборов конфисковали 10 миллионов бюллетеней для того, чтобы не допустить воскресного голосования, но в Каталонии уже успели напечатать новые бюллетени.

Итоги опросов показывают, что независимость Каталонии поддерживает 41% жителей автономного сообщества, 49% выступают против. За референдум о статусе автономного сообщества выступают 80% местных, но, по мнению большинства, проведение голосования необходимо согласовать с центральными властями в Мадриде.

Проведение этого референдума инициировали власти Каталонии, в то же время, по мнению 60% каталонцев, голосование не является легитимным и не приведет к юридическим и административным последствиям.

Отмечается, что финансовые последствия плебисцит, вероятно, все-таки будет иметь. Так, Банк Испании уже выпустил квартальный отчет, в котором указано, что референдум чреват экономическими рисками, в первую очередь — сокращением ВВП и снижением доверия инвесторов, которые уже готовятся к хаосу в стране и запрашивают юристов о возможных рисках. 

Также из-за плебисцита может ослабнуть курс евро, добавила директор по исследованиям торговой фирмы City Index в Лондоне Кэтлин Брукс. Кроме этого, может рухнуть и фондовый рынок Испании. Также стремление к независимости Каталонии может негативно отразиться на втором и третьем по величине банках страны Banco de Sabadell и Caixabank и на основном операторе Испании Cellnex Teleco вместе с фармацевтической компанией Grifol.

В заключение газета напоминает, что суть претензий Каталонии к Мадриду заключается в том, что регион, будучи одной из богатейших провинций Испании, через налоговый механизм субсидирует отстающие регионы страны. Каждый год он пополняет государственную казну Испании на сумму около €62 миллиардов. На долю Каталонии приходится почти 20% ВВП страны и 25% испанского экспорта.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

1.10.2017 16:54
конни кунаман

Затем экспроприация

0  0
1.10.2017 19:09
- гость -

Тогда в Каталонию ринется вся страна, как у нас в Москву, где з/п на порядок выше, а цены как везде, есть дороги и Европа рядом.

0  0
1.10.2017 19:11
- гость -

Каталонских сепаров будет кто бомбить ? Испания будет АТО проводить ?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей