Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минстрой объяснил, кто в Барнауле должен собирать деньги за ОДН

, ИА "Амител"
Управляющие организации незаконно собирают платежи, когда между ними и ресурсовиками не заключены договоры энергоснабжения

Фото: glavny.tv

Минстрой дал разъяснения относительно того, кто должен собирать деньги за общедомовые нужды, сообщает пресс-служба Барнаульской горэлектросети.

"Управляющие компании и ТСЖ незаконно собирают платежи с населения за ОДН в случаях, когда между ними и ресурсовиками не заключены договоры энергоснабжения. Данные разъяснения действующего законодательства дал Минстрой в ответе на официальный запрос Барнаульской горэлектросети. Вопрос стал актуальным в связи с предписаниями краевой Госинспекции в адрес БГЭС с требованием исключить из квитанций горожан указание на оплату электроснабжения ОДН", — отмечают в компании.

В БГЭС подчеркивают, что федеральные чиновники поддержали правомерность действий энергетиков. Так, на письмо Барнаульской горэлектросети ответил директор Департамента ЖКХ при федеральном Минстрое Андрей Таманцев.

"В отсутствие заключенных с РСО договоров ресурсоснабжения управляющая организация, товарищество или кооператив не могут осуществлять функции исполнителя коммунальных услуг", — говорится в ответе. И это, как подчеркнуто в письме Минстроя, согласуется с позицией Верховного суда Российской Федерации.

В компании также акцентируют внимание на том, что региональный жилищный надзор придерживается иной позиции. В БГЭС утверждают — жилнадзор исходит из того, что "электроэнергия на содержание общего имущества (СОИ)" — это жилищная услуга, и, таким образом, население обязано ее оплачивать не горэлектросети, а своей управляющей компании.

"Тот факт, что для ее оказания управляющей компании или ТСЖ необходимо купить у энергетиков на договорных условиях коммунальную услугу/ресурс (электричество), а только потом перепродать ее жильцам, надзорными органами игнорируется", — подчеркивают энергетики.

Между тем, согласно постановлению Правительства №354, которым регулируются отношения между ресурсовиками, жилищными организациями и населением: коммунальная услуга – это подача любого коммунального ресурса (электро-, водо-, теплоснабжения) с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме.

Также в БГЭС отмечают, что в данный момент в краевом арбитраже рассматриваются три дела по искам горэлектросети к жилищному надзору Госинспекции Алтайского края.

В данном случае энергетики оспаривают законность выданных им предписаний. При этом, что важно, актуальность этого спора и вовсе может быть утрачена в ближайшее время, поскольку в стране могут утвердить закон о прямых договорах между населением и ресурсовиками.

По прогнозам Минстроя и заместителя  председателя Правительства РФ Дмитрия Козака закон о прямых договорах между населением и ресурсавиками утвердят уже в декабре. Тем самым управляющие компании и ТСЖ будут полностью отстранены от денежных средств населения.

- Необходимо как можно скорее принять этот закон, чтобы никто не мог прикасаться к чужим деньгам, — заявил Козак на заседании в Минстрое РФ.

 


Автор:
Александр Шелягин Главный редактор службы новостей (8-3852) 59-44-66

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

14.11.2017 13:44
- гость -

это ладно.. вон что будет в
квитанциях за ноябрь


О нормативах отведения сточных вод в целях содержания общего имущества

с 1 ноября 2017 г. Решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 19.10.2017 №216 утверждены нормативы отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

На основании вышеизложенного, с ноября 2017г. в платежный документ на оплату ЖКУ будет включена услуга «Водоотведение на содержание ОИ». Расчет платы по данной услуге будет производиться в соответствии с п.29 Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г. №491, исходя из нормативов отведения сточных вод в целях содержания общего имущества.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей
< ноябрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30         

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.