Что не так с программой "Комфортная среда" на Алтае и как это исправить

По мнению руководства местного отделения "Единой России", первый год вышел комом

24 ноября 2017, 06:01, ИА Амител

Фото: peakpx.com

Реализация приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" на 2017 год заканчивается в Алтайском крае. Все ремонтные работы должны быть закончены, согласно муниципальным контрактам, до 30 ноября. При этом, по мнению представителей партии "Единая Россия", которая является инициатором и куратором данной программы, первый год ее реализации прошел не самым лучшим образом из-за некачественно подготовленных проектно-сметных документаций и выбора подрядчика. И вот почему.

В этом году в крае должны были отремонтировать около 300 дворов в 11 муниципалитетах, а именно в городах Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое, ЗАТО Сибирский, а также поселке Степное Озеро Благовещенского района. Кроме того, деньги были выделены на реновацию 15 общественных территорий и 11 парков. Всего на эти работы было выделено около 592 миллионов рублей с условием софинансирования из регионального бюджета 9% от суммы – 51 млн рублей. Причем Алтайский край вошел в десятку регионов, получивших наибольшие суммы: 9-е место из 72 регионов, получивших субсидии.

Однако на деле оказалось не все так гладко. В некоторых муниципалитетах региона значительно затянули сроки выполнения работ. Особо сложная ситуация была в Славгороде, Рубцовске и Яровом, где подрядчики были определены только в начале осени. Например, в городе-курорте им стала компания, которая элементарно не рассчитала свои возможности и была вынуждена прибегнуть к помощи субподрядчика. Во дворы они зашли только поздней осенью.

В Барнауле и Рубцовске торги выиграла компания "Строительная перспектива", которая до этого не имела опыта в данной работе. В итоге власти третьего по численности города Алтайского края разорвали контракт с подрядчиком и были вынуждены искать нового. На это ушло 1,5 месяца. График был сдвинут, и от этого основные работы начались в конце октября — начале ноября, с наступлением холодов. На фоне таких проблем большинство местных жителей скорее радовались, что их дворы не вошли в программу в пилотный год. Не секрет, что в некоторых случаях, в том числе из-за отсутствия обратной связи во дворах, где в основном проживают пенсионеры, появлялись детские площадки, но элементарно отсутствовали лавочки.

В Барнауле ситуация была не менее напряженной. Еще летом во время инспекции одного из благоустраиваемых дворов глава администрации города Сергей Дугин раскритиковал подрядчика за отвратительный асфальт. Однако разрывать договор со "Строительной перспективой" городские власти не стали, прибегнув к штрафным санкциям и помощи субподрядчиков. Кризисную ситуацию удалось переломить. Благодаря этому более 250 дворов в Барнауле удалось сдать к началу ноября.

Другой основной причиной поздних сроков работы стали некачественно подготовленные проектно-сметные документации. Отчасти вина за это легла на сами муниципалитеты. У жителей городов в ходе производства работ менялись требования. Это заняло время, чтобы подрядчик внес коррективы. А производственной мощи уже на все не хватило. Чтобы подобных проблем не возникло в будущем, чиновники решили, что особое внимание будут уделять выбору профессионального подрядчика и формированию технического задания. Были проблемы и с закупкой детского оборудования. Жители дворов хотели, чтобы были установлены детские площадки определенных фирм, причем в основном не из Алтайского края. Однако из-за высокого спроса производители не справлялись с большим объемом.

Руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия", главный политтехнолог партии Андрей Клюзов отметил, что пока на законодательном уровне не будет отрегулирована ответственность подрядчиков, подобные проблемы будут возникать.

Как пояснила Amic.ru сопредседатель алтайского ОНФ Марина Ермоленко, курирующая проект "Комфортная городская среда" в Алтайском крае, первый год в целом можно считать удачным, несмотря на все трудности. Допущенные недочеты и ошибки обязательно будут исправлены в следующем году. Для этого необходимо, чтобы муниципальные власти могли определять подрядчиков на работы на конкурсной основе.

"Общаюсь каждый день с жителями, которые участвуют в программе и собираются это делать на следующий год. Мы не раз озвучивали свою позицию, что запуск проекта зависел не столько от самого региона и муниципалитетов, сколько от федерального центра. В 2018 году нужно учесть сроки выполнения работ. Учитывая наш климат, торги нужно осуществлять раньше, чтобы зайти на объекты в мае или июне. Плюс необходимо, чтобы проектно-сметную документацию не оплачивали жители за свой счет самостоятельно. В среднем это 20 тысяч рублей", - сказала она.

По словам представителя ОНФ надо понимать, что бесплатно устанавливаются во дворах только лавочки, урны, освещение и укладывается асфальт. Со следующего года жители дворов будут обязаны участвовать в программе на условиях софинансирования 40%, если захотят дополнительные объекты.

"Считаю, что ничего страшного не произойдет. Если граждане хотят детскую или спортивную площадку, то должны помочь заплатить фиксированную сумму для софинансирования. Есть уже много дворов, где местные жители готовы платить 40% и подготовили для этого соответствующие документы", - отметила Марина Ермоленко.

Спикер АКЗС, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" в Алтайском крае Александр Романенко признал, что первый блин вышел комом. Он раскритиковал чиновников за то, что в отремонтированных дворах нет табличек, что работы были проведены по инициативе партии "Единая Россия". Александр Романенко призвал коллег активнее вести пропагандистскую работу в этом направлении.

"Завершаем год на неплохом уровне. Да, есть ряд негативных моментов, будет сделана работа над ошибками. Но все проекты будут продолжены", - сообщил Александр Романенко на встрече с журналистами в среду, 22 ноября.

Еще в начале года, когда партия представляла проект, корреспондент портала Amic.ru спросил у Александра Романенко, а что делает проекты партийными, если финансирование идет из бюджета. Он ответил, что это именно партия их предложила и именно ее депутаты будут контролировать реализацию. На встрече с журналистами в ноябре спикер АКЗС заверил, что в следующем году депутаты будут вести более строгий контроль, особенно над сроками принятия проектов.

Так, по словам Романенко, на проект "Комфортная городская среда" в следующем году будет выделено 568 млн рублей. Уже решен вопрос, что выборы подрядчика должны быть проведены в начале весны, чтобы строительные организации могли зайти во дворы летом.

На "Местный дом культуры" будет выделено 26 млн рублей, на ремонт спортзалов в сельских школах — более 42 млн рублей. Алтайский край получит более 3 млн рублей на новый проект — "Театры детям".

Александр Романенко напомнил о планах партии оптимизировать количество проектов. Сейчас их 25, но некоторые пересекаются, а потому будут объединены. Из 25 проектов в Алтайском крае реализуются 18.

Всего же в Алтайском крае с 2018 по 2022 год в 242 муниципалитетах, где население превышает тысячу человек, отремонтируют полностью и установят новое оборудование. Речь идет о 4,9 тыс. дворов. На эти работы из федерального бюджета будет выделено 2,6 миллиарда рублей, 180 миллионов из краевого и еще 28 миллионов выделят сами муниципалитеты. Именно их администрации самостоятельно вместе с жителями решают, какие дворы должны быть отремонтированы в первую очередь.

Как изменится Барнаул с проектом "Комфортная городская среда"? Инфографика

Это долгосрочная программа. Завершится она в 2022 году, а первый ее этап начался уже сейчас

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров