Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Квест от школы до тюрьмы: как несовершеннолетние становятся драгдилерами

, ИА "Амител", Ирина Киселева
Ситуация, когда школьники становятся закладчиками, стала массовой. Есть такая проблема и в Алтайском крае.

Сегодня сайты, приложения в интернете пестрят выгодными предложениями о работе курьером с "высоким доходом" и "свободным графиком". Зачастую эти вакансии оказываются предложением по распространению наркотиков. Таких сотрудников на современном языке называют "закладчиками". Для наркоработодателя не важно образование, пол, социальный статус, возраст потенциального "сотрудника". В закладчики идут преимущественно безработные и студенты. Но самое страшное, что ими становятся и наши дети, которые за такие "шалости" получают реальные сроки. Актуальна эта проблема и для Алтайского края.

Бесплатный сыр — в мышеловке

Перед началом работы откликнувшимся рассказывают основные способы конспирации, далее на телефон начинают поступать сообщения с адресами или фотографиями, где находится тайник, а также список адресов, по которым нужно разнести заказы. Человек думает, что его действия остаются незаметными для окружающих. Но практически каждый день сотрудники полиции задерживают закладчиков.

"За десять месяцев к уголовной ответственности привлечено 1793 человека, совершивших преступления в сфере оборота наркотиков. В их числе сбытчики синтетических наркотиков посредством сети Интернет. Среди них жители нашего и соседних регионов, а также иностранцы. Высока доля молодых людей в возрасте до 30 лет, есть среди них и несовершеннолетние. В прошлом году к уголовной ответственности было привлечено 69 несовершеннолетних, за 10 месяцев этого года уже 59. И все они получили реальные сроки лишения свободы. Наказание грозит, даже если ты решился на это один раз", — рассказывает Amic.ru начальник отделения обеспечения антинаркотической деятельности в сфере профилактики первого отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю, подполковник полиции Елена Жалыбина.

На страже благополучия семьи

Каждый родитель должен понимать, что и их ребенок может быть вовлечен в эту ситуацию и стать преступником. Вы должны быть в курсе, с кем ребенок общается, в каких социальных сетях сидит, в каких состоит сообществах, скрывает ли он свое общение. Следует уделять внимание приложениям типа WhatsApp, Viber, Telegram и др.

Вас должно насторожить, если у подростка появилось много денег, он покупает дорогие вещи, часто уходит из дома и закрывается у себя в комнате. У него можно найти вещи, которыми дети в таком возрасте обычно не пользуются, например, весы, упаковку для "закладок".

Напомним, что уголовная ответственность в России наступает с 16-летнего возраста. По некоторым статьям, связанным с оборотом наркотиков, наказание может последовать уже в 14 лет. И оно может быть весьма серьезным. Уголовный кодекс предполагает лишение свободы на срок от четырех лет до пожизненного заключения. Дети более младшего возраста попадают на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Ребенка могут определить в центр временного содержания несовершеннолетних. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей также предусмотрена административная ответственность.

"Ребенок, например, может сказать, что пошел на стадион на 1,5 часа, а на самом деле в это время раскладывал наркотики. У нас есть примеры, когда учащиеся 10-11 классов получали реальные сроки: и четыре, и шесть лет лишения свободы. Подростки и даже их родители до конца не осознают всей полноты ответственности, которая последует. Более того, на самом первом этапе некоторые закладчики воспринимают происходящее как некий увлекательный квест. Но это не игра, а за преступление существует уголовная ответственность", — подчеркивает Елена Жалыбина.

Напряженная ситуация

Сегодня наркоту чаще всего покупают через интернет. Создатели этих интернет-магазинов в большинстве своем находятся за пределами РФ. Возникает вопрос: почему их не прикроют раз и навсегда. Как отмечают эксперты, сегодня это невозможно сделать технически. Сайты и каналы в приложениях по продаже наркотиков закрываются и создаются вновь ежедневно. А полномочиями по удалению таких ресурсов обладает только Роскомнадзор.

"Органами внутренних дел Алтайского края на постоянной основе проводится мониторинг интернет-ресурсов для выявления фактов нелегального оборота наркотиков. Но любой житель Алтайского края может оставить заявку на сайте Роскомнадзора, если известен конкретный сайт, который занимается незаконной деятельностью. И это может быть не только оборот наркотиков, но и распространение экстремизма, терроризма, призывы к суициду. Но интернет очень доступен, и эти сайты снова открываются", — рассказывает собеседница агентства.

Всего в период с января по октябрь включительно в регионе было зарегистрировано 2913 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности по материалам управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России Алтайского края привлечено 80 членов организованных групп и преступных сообществ. Ликвидировано 19 организованных групп и одно преступное сообщество. В этом году было выявлено 26 наркопритонов.

"Согласно мониторингу наркотической ситуации, в Алтайском крае обстановка по итогам прошлого года оценивается как напряженная. Такая тенденция фиксируется второй год подряд. Итоги 2017 года станут известны в марте 2018 года. А пока самыми проблемными территориями являются город Барнаул и Шелаболиха. Они вошли в число предкризисных. До 2016 года ряд территорий у нас были отмечены как кризисные, сейчас ситуация улучшилась. В 28 муниципальных образованиях ситуация оценивается как тяжелая, в их число вошли все города", — сообщила Елена Жалыбина.

Рейтинг складывается из таких параметров, как масштабы незаконного оборота наркотиков в регионе, немедицинское потребление наркотиков, смертность от их употребления и количество обращений за наркологической помощью. В 2016 году общее число зарегистрированных больных наркоманией составило 5915 человек, это 0,25% от общей численности населения региона. Преимущественно это люди в возрасте 20-39 лет. Больше всего "официальных" наркоманов проживает в Рубцовске, Барнауле, Новоалтайске, Славгороде, Заринске. Среди районов "отличились" Волчихинский, Третьяковский, Угловский, Топчихинский, Калманский, Табунский районы.

Факт: сегодня самыми востребованными среди наркоманов в Алтайском крае являются "курительные смеси", а также психостимулятор N-метилэфедрон и его производные, другое название "скорость". В интернете распространяют информацию, что они безвредны, на самом деле это высокотоксичные синтетические наркотические средства. Все они действуют на психику и разрушают личность. При их употреблении человек стремительно и необратимо деградирует. Практически сразу после принятия наркотиков наступают мощнейшие галлюцинации, тревога, чувство панического страха, депрессия, суицидальные настроения, которые могут привести к трагическим последствиям.

Вместо послесловия

Наркодилеры выходят на детей и подростков. Большая роль родителей — оградить несовершеннолетних от опасности. Не надо думать, что вас это точно не коснется: ребенок никогда не будет зарабатывать деньги незаконным путем и уж тем более не попробует наркотики, а тюрьма — это вообще из области фантастики. Но сотни примеров, когда дети из благополучных семей оказывались втянутыми в опасные игры, говорят об обратном. Важно, чтобы у детей были увлечения: занятие спортом, музыкой, творчеством — все, что угодно, чтобы заполнить свободное время и мысли ребенка. Постарайтесь стать для него другом, чтобы ребенок советовался с вами в сложных ситуациях и знал, что за такие "игры" последует ответственность. Берегите себя и своих близких.


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

27.11.2017 08:20
- гость -

а я думал, в алтайском крае есть работа для школьников и студентов, читая объявления на подъездах
а оказывается вон оно что...

0  0
27.11.2017 08:47
- гость -

Дык, эта - а где задержания поставщиков и крупных партий - не 6 грамм, а допустим 6 тонн, как это в других странах происходит...

0  0
27.11.2017 08:53
- гость -

безмозглое поколение

0  0
27.11.2017 09:07
- гость -

У нас есть примеры, когда учащиеся 10-11 классов получали реальные сроки: и четыре, и шесть лет лишения свободы.
-------------------

Такой вот де бильный у нас закон. Можно ужраться водкой сесть на бмв и убив пару человек получить не реальный срок, а "поселение". Можно женщину в лесу из пистолета застрелить и рассчитывать на два года максимум.

0  0
27.11.2017 09:52
- гость -

полиция платила бы деньги я бы устроился курьером собирал бы большие партии наркотиков которые получает закладчик и отдавал бы в полицию таким образом немножко бы облегчил дело

0  0
27.11.2017 10:56
Санёк

А вот правда, пускай полицейские в закладчики устраиваются, получают место с закладкой, забирают наркотики и делов-то. И уже бизнес не будет таким прибыльным, т.к. наркоторговцы при "принятии на работу" будут осторожничать, вдруг это полицейский))

0  0
27.11.2017 12:18
Гость

27.11.2017 10:56
Санёк Так они уже начали полицейские то сами закладывать. А их коллеги их "не оправдывают ,но и не осуждают" (цитата из ветки про участкового закладчика)

0  0
27.11.2017 14:22
- гость -

27.11.2017 10:56
Санёк
аванс платить не хотят.

0  0
27.11.2017 15:41
Бррр


27.11.2017 10:56
Санёк
Ну там не все же так просто любезнейший, они вначале оплату вносят на счет наркобарона , а уже потом забирают оптовый клад. Так что им пофиг в принципе кто забрал его.

0  0
27.11.2017 15:49
- гость -

"Создатели этих интернет-магазинов в большинстве своем находятся за пределами РФ" - это вранье. Большинство подобных магазинов узконаправлены по регионам и ассортименту, нет смысла находится за границей, чтобы торговать одним лишь спайсом, допустим, в одном Мухосранске. Это целенаправленно созданные, местными правоохранителями, магазины, для повышения раскрываемости.

Блокировать сайты, группы, ругающие действующую власть технически возможно. Отслеживать местонахождение, поставивших репост, технически возможно. Сажать детей пачками - технически запросто. А блокировать вновь появляющиеся интернет ресурсы - невозможно? Спецслужбы, ау! Вы профнепригодны?
Кто-нибудь слышал, по поводу других стран? Там такая же беда с интернет-магазинами? Так же пачками детей сажают? Или там это технически невозможно, чтоб какой-нибудь урод создал сайт и свободно вербовал детей, подводя их под уголовку?

Согласна с автором в одном:
"Не надо думать, что вас это точно не коснется: ребенок никогда не будет зарабатывать деньги незаконным путем и уж тем более не попробует наркотики, а тюрьма — это вообще из области фантастики. Но сотни примеров, когда дети из благополучных семей оказывались втянутыми в опасные игры, говорят об обратном".

Правда, дальнейшие советы о занятиях спортом и других увлечениях для подростков - это не спасение. По крайней мере, многих это не спасло.
Платите родителям достойные зарплаты, чтоб было на что покупать детям студентам новые кроссовки, и давайте студентам реальную работу в свободное от занятий время. А то, кроме нарко-сайтов им больше никто и ничего предложить не может.

0  0
27.11.2017 17:31
- гость -

Блокировать сайты, группы, ругающие действующую власть технически возможно...
Вы профнепригодны?
---
ну вот Вы поругали, и за это ничего не будет. Вам стало легче?

0  0
27.11.2017 19:11
- гость -

как страшно жить

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.