Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Глава Барнаула Сергей Дугин нацелил бюджетников на энергосбережение

, ИА "Амител"
"Постепенно психология изменится, придем к пониманию необходимости энергосбережения", - уверен глава краевой столицы

Фото: barnaul.org

Глава Барнаула Сергей Дугин уверен, что психология горожан вскоре изменится, и люди придут к пониманию необходимости энергосбережения.

Данное заявление он сделал в рамках выездного совещания по проверке работы реконструированной системы отопления в школе №93 в селе Лебяжье. В этом учреждении менять подход к отоплению пришлось из-за отказа ведомственной котельной обслуживать школу.

В итоге здесь провели замену высокотемпературной системы отопления на низкотемпературную, с использованием тепла земли с преобразованием через тепловой насос. Как сообщили в пресс-центре мэрии, данный опыт — первый в Алтайском крае в образовательном учреждении.

При этом перед установкой геотермального оборудования в школе выполнено утепление здания, устроена энергосберегающая вентиляция с рекуперацией (использованием тепла для подогрева наружного воздуха).

Глава городского комитета по образованию Наталья Полосина заверила, что в школе не было ни одной жалобы на низкую температуру в классах.

Сергей Дугин, в свою очередь, дал поручение проводить со школьниками факультативные занятия по энергосбережению, во время родительского собрания ознакомить взрослых с работой новой системы.

"Постепенно психология изменится, придем к пониманию необходимости энергосбережения. Новые технологии отопления помогут быстрее отказаться от угольных котельных, чтобы воздух в городе стал чище. Бюджетная сфера должна стать примером в этом отношении, нужно изучать и активнее применять положительный опыт регионов", — заявил глава города.

Напомним также, что осенью текущего года Сергей Дугин подписал постановление, утверждающее порядок стимулирования энергосбережения в органах администрации и муниципальных учреждениях.

 


Автор:
Александр Шелягин Главный редактор службы новостей (8-3852) 59-44-66

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

7.12.2017 11:49
многодетный

Где тут Дугин увидел энергосбережение ? Влупить много миллионные средства в установку теплового насоса и перевести систему отопления на низкотемпературную при этом иметь 1 квт тепла стоимостью в 1 рубль. Утеплили школу и правильно. Что мешает вложить меньшие средства в котельные типа Терморобот или Хайзтехник с выходом конечной цены за 1 квт в 60 копеек ?

"Глава городского комитета по образованию Наталья Полосина заверила, что в школе не было ни одной жалобы на низкую температуру в классах."
У нас в Зудилово в понедельник и во вторник дети не учились,т.к. температура была ниже 14 градусов в самом теплом классе. Наталья Полосина в курсе этого ? Может она сможет прокомментировать почему где-то геотермалку устанавливает, а где-то в дореволюционной котельной на уголь денег нет ?

0  0
7.12.2017 12:30
- гость -

Не Полосина, но отвечу.
1. Школа находится в бору, в экологически чистом месте, отапливалась газом от котельной частного предприятия. Частному предприятию стало не хватать мощности свой котельной и они отказали в подаче тепла в школу.
Ваши решения?
Рассматривались и просчитывались следующие варианты:
печное отопление, электроотопление, строительство новой газовой ветки и котельной.
В силу особенности местности варианты отопления с выбросами золы и печных газов согласовать не удалось, кроме того эти варианты не проходили по экономике. Газ дешево, но строительство нового газопровода и котельной убивало всю экономику.
Оставалось два экологичных варианта - электро и тепловой насос и остальное (рекуперация и т.д. Варант теплового насоса в четыре раза дешевле электроотопления.
Финансирование работ было за счет двух источников - средств капремонта (школа много лет не ремонтировалась, потому сайдинг, крыша, окна и двери так и так надо было менять). За счет сэкономленных средств по энергосбережению было установлено освещение светодиодное (в классах стало в 5 раз светлее, про экономию не говорим), рекуперация воздуха, электроотопительный котел (резервное отопление), тепловой насос, АИТП, бесперебойники и т.д.
Ну, а расчетчикам ТЭК советую узнать сколько стоит труд 2 (двух) кочегаров.
Время покажет, но трасчетный срок окупаемости 5-7 лет в зависимости от погоды.

0  0
7.12.2017 13:19
многодетный

Окупаемость относительно чего если не секрет ? ВЫ если владеете информацией , то поделитесь цифрами во сколько обошлась модернизация отопления , 4-6 миллионов ? Сколько потребность в квт тепла в час ? Кочегаров лет на 7-10 можно зарплатой было обеспечить , а можно было котельные терморобот с обслуживанием взять, где кочегары не нужны, за вас насыпали уголь и вывезли золу и экологичность на самом высоком уровне и в случае отключении энергии на бесперебойнике или генераторе малой мощности можно спокойно отапливать школу , и цена за квт тепла выйдет в районе 1 рубля за квт, и экономия порядка 2-3 миллионов было-бы относительно проделанной работы и т.д. И после этого можно делать выводы.

0  0
7.12.2017 14:53
Гость

Какая т-ра в классах этой школы????????????????

0  0
7.12.2017 15:01
- гость -

У нас в Зудилово в понедельник и во вторник дети не учились,т.к. температура была ниже 14 градусов в самом теплом классе. Наталья Полосина в курсе этого ?


А почему Наталья Полосина должна быть в курсе, что в Зудилово температура ниже 14 градусов? Вы у руководства своего района спросите, а не председателя комитета по образованию ГОРОДА БАРНАУЛА.

0  0
7.12.2017 15:40
гость

Энергосбережение, энергосбережение!!! Вот не надо ля-ля..... Потом будут ресурсовики требовать так называемую "упущенную выгоду"!!
Как получилось с квартирными счётчиками? Народ ставил счётчики, тратил денежки, а потом тот же Водоканал стал плакать: жители стали воду экономно тратить, выручка(прибыли) упала, ПОДНИМИТЕ нам ТАРИФ.....и его, тариф, подняли. Вот вам и всё сбережение!!!

0  0
7.12.2017 17:39
- гость -

многодетный
Такой лютый бред! даже неинтересно обсуждать. Человек витает где-то в облаках, видно сразу - ни одного ТЭО ни разу не делал. Не понимает разницы - один раз и дальше автоматика десятки лет управлять будет. Ты вон иди и в Зудилово и реши проблему.
14:53
согласно нормативов, не ниже, выше установить - нажать кнопку и будет какая надо, но растет стоимость.

0  0
7.12.2017 17:42
- гость -

последнее фото - кнопочка регулировки температуры и табло.

0  0
7.12.2017 17:55
многодетный

Гостю 17:39. Вы будьте добры объяснить в чем бред. Если вы ТЭО сделали на данный объект ,так будьте добры дать цифры. Я так понимаю что я попал в точку с цифрой 4-6 миллионов? А так просто треп с вашей стороны получается ,без всякого обоснования экономической выгоды и энергосбережения, в принципе это нормальная практика

0  0
7.12.2017 18:00
- гость -

"Потом будут ресурсовики требовать так называемую "упущенную выгоду"!!"
- ну что за чушь? Хоть один пример можно в подтверждение? В Барнауле на сотни миллионов снижение затрат и ничего.
- По воде - дело в том, что все, подчеркиваю все ресурсовики передавали завышенные данные и до установки счетчиков их применяли для расчетов. После оприборивания ресурсовики попали в ловушку - отпуск полезной энергии оказался существенно меньше, чем показывали счетчики на их шинах/коллекторах ( разница огромна). Теперь произошла корректировка и все равно население со счетчиками в большинстве платит существенно меньше. Так что выгода для потребителя очевидна - потребители платят только за свое и ничего больше. ну а тарифы скорректировали один раз местные депутаты (вот с ними и разбирайтесь!!!) и не везде, а закон и регулятор не дают роста тарифам больше чем на 70% от инфляции.

0  0
7.12.2017 18:04
- гость -

многодетному
1. Не попали с цифрой
2. Про Бердск повторяться не хочу - написал экология, налог на углероды прогноз цены на уголь, отсутствие места для котельной,
3. главное сами посчитайте - 200кВт мощность.
4. Надо было 3 года назад идти на тендер и выполнять проект, согласовывать, делать расчеты.
5. Отопление, это не только котел.

0  0
7.12.2017 18:41
- гость -

Все говорят про энергосбережение, а по факту - взять, например, строительство новых домов, не все застройщики оборудуют квартиры персональными счетчиками тепла. При вертикальной разводке отопления, для отвода глаз и сдачи дома, ставят учетчики тепла, по которым управляющие компании считать ничего не хотят и прямым текстом говорят, что поставили их для того, чтобы сдать дом. Пишу без названий застройщиков и так всем все ясно и понятно.

0  0
7.12.2017 21:40
Дмитрий Георгиевич

Доброе всем время суток! Случайно Яндекс выдал ссылку, перешел и прочитал. Вот размышляю - ну наконец-то кто-то из высших управленцев додумались до того, что есть всё-же альтернатива "сжиганию" кислорода в угоду личного удовлетворения в тепле. О чем Вы говорите? Зачем котлы на угле, пелетайзеры и автоматы всякие со стоимостью тепла 60 копеек за киловатт? Я проживаю в Павловске, у нас всё кругом газифицировано, но я в свое время выбрал именно инновационный источник для отопления, а именно тот самый Тепловой насос! Выбирали долго, остановились на Watercote с блоком пассивного кондиционирования. За 8 лет эксплуатации считаю, что насос окупился полностью, я учитываю и затраты на кондиционирование и нагрев воды, беру в расчет строительство газовой котельной, установку газоконденсационного котла и установку четырех сплит-кондиционеров. Стоимость тепла у меня получается (с учётом горячей воды) порядка 0,7 рублей! за каждый киловатт. По обслуживанию - практически ничего не требует, замены теплоносителя наверное только раз в 10 лет, и то ребята, которые устанавливали с Питера, говорят, что залили какой-то "долгоиграющий" теплоноситель который не потребует замены еще 20 лет, поменяю его только, когда буду делать ТО компрессору. Рад за Барнаул! Потихоньку доходят. Кстати в прошлом году в магазине по продаже керамической плитки на проспекте Строителей в Барнауле (адрес к сожалению) не помню мне сказали, что тоже несколько лет отапливаются тепловыми насосами! Был приятно удивлен.

0  0
7.12.2017 22:58
- гость -

утепление здания, устроена энергосберегающая вентиляция с рекуперацией (использованием тепла для подогрева наружного воздуха).

Я дико извиняюсь!Не понимаю,для чего подогревать наружный(!)воздух?!!!Теоретически-чтобы было теплее,НО разве такое возможно?Разве можно подогреть НАРУЖНЫЙ! ВОЗДУХ?!!!!!!!

0  0
8.12.2017 08:43
многодетный

Теперь картина ясна, тут сам продавец этих тепловых насосов пишет. Вы что не одной цифры не представили, опять одни бла-бла. Сколько стоит сам насос на 200 квт , 2 миллиона ? Дальше контур охлаждения, скважины 400 700 тысяч ? Дальше под тепловой насос пришлось переделывать всю систему отопления , сколько 1-1.5 миллиона ? Реальный СОР этого теплового насоса какой 3-4 , какая конечная цена за квт тепла ? Почему у меня дома не стоит тепловой насос, да потому что это дико дорого, я свои деньги считаю, мало того что первоначальные вложения под 800 тысяч ,так дальнейшая цена получается около 80 копеек за квт. На газе такая-же цена 80 копеек за квт, на угле 60 копеек за квт. Я если даже на газ перешел-бы мне 12000 в год дополнительных расходов ляжет. Вполне достаточно было поставить котельную с 3 котлами автоматами по 75 квт и все вместе обошлось-бы в 1.5 миллиона, т.к. тогда не надо было-бы переделывать саму систему отопления. Обеспечить работой 2 кочегаров с зарплатой 15000 каждому , прямые поставки ДМСШ с разреза с цена за 1квт не перевалит даже за 70 копеек. А оставшиеся деньги отправить на модернизацию котельных в селах,в.т.ч. и в Зудилово. Вот это и есть ТЭО , где мои деньги как налогоплательщика израсходаваны грамотно и с пользой для многих , а не для интересов 2-3 человек.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей
< декабрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.