Ученые назвали самые опасные продукты питания

Увеличение концентрации холестерина приводит к росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника

31 января 2018, 00:43, ИА Амител

Фото: opuholi.org
Фото: opuholi.org

Употребление продуктов питания животного происхождения с высоким уровнем содержания холестерина может повысить риск развития злокачественных опухолей и увеличить скорость их роста до ста раз, пишет LIFE со ссылкой на журнал Cell Stem Cell.

В исследовании ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали генетически модифицированных мышей с измененным геном, который кодирует фермент Lpcat3. Данный белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит клеточная мембрана.

В ходе исследования выяснилось, что увеличение концентрации холестерина приводит к росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника.

Дефектные стволовые клетки, начинающие бесконтрольно делиться, являются основной причиной развития рака. Таким образом, холестерин является причиной не только утолщения клеток толстого кишечника, но также связан и с быстрым ростом опухолей в этих же тканях. Влияет ли холестерин на развитие прочих форм рака, пока неизвестно.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров