Новости

Экономно: в Барнауле ремонтируют дома по энергосберегающим технологиям

, ИА "Амител"
Жители говорят, что в квартирах стало комфортнее, а в квитанциях суммы меньше

Жителям дома по улице Антона Петрова, 240 в Барнауле этой зимой завидуют соседи: здесь значительно сократились коммунальные платежи – в среднем от 100 до 300 рублей ежемесячно по сравнению с предыдущим годом.

Дело в том, что летом 2017 года в доме № 240, как и еще в пяти домах Барнаула, провели капитальный ремонт с помощью энергосберегающих технологий.

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Значительно утеплили подъезд, вставили пластиковые окна, металлическую дверь и еще одну дверь — пластиковую. В подъезде сразу стало заметно теплее. Теплее стало и во многих квартирах. Обычные лампочки на лестничных площадках заменили на энергоэффективные осветительные приборы.     

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Также были установлены узлы управления и регулирования потребления тепловой энергии в системе отопления и горячего водоснабжения.

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

"Мы установили в подвале дома автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП), который помогает регулировать температуру в квартирах в зависимости от погоды. То есть, если за окном морозы, то температура в квартиры подается погорячее. Эта система автоматически корректирует температуру в жилых помещениях. В прошлом году в квартирах была духота, и жителям приходилось открывать форточки. В этом году стало комфортнее. Но и еще и экономнее. Так, экономия в текущем месяце с двухкомнатной квартиры 100 рублей", — рассказывает председатель правления ТСЖ "Западный-63" Ольга Фирсова.

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

По словам жительницы дома Надежды Самараш, раньше в ее квартире мокли стены. После того, как утеплили подъезд, это прекратилось. Пенсионерка дотошно сверяет квитанции этого года с прошлым и уверяет, что стала платить на 300 рублей меньше. "А для пенсионера это весьма существенно", — говорит женщина.

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

При этом за данные работы жителям не пришлось ничего доплачивать.

"Мы ежемесячно, как и все, платим за капремонт. Таким образом, к весне прошлого года у нас на счете скопилось около 600 тысяч рублей. И мы узнали об этой программе. Провели собрание, собрали необходимые документы и подали заявку. Уже в сентябре все работы были завершены. Ну а к этому времени у нас еще средства добавились. В целом весь ремонт нам обошелся где-то в 1 млн 200 тысяч рублей. И половину от этой суммы нам обещало вернуть государство. Так что у нас будут средства и на другие работы. То есть мы рассчитаемся с подрядчиками, а  также думаем утеплить швы, отремонтировать цоколь по дому", — рассказывает Фирсова.

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Начальник производственно-технического отдела комитета ЖКХ Барнаула Роман Романов подтверждает, что уже в ближайшее время деньги на счет дома будут перечислены.

Он сообщил, что всего в городе в 2017 году с применением энергосберегающих технологий было отремонтировано шесть домов: ул.Энтузиастов, 34, ул.Попова, 16, ул. Молодежная, 62-а, ул.Антона Петрова, 240, 262 и ул. Анатолия, 224.

В этих домах были отремонтированы инженерные системы отопления и водоснабжения, проведено утепление фасада и установлены узлы регулирования тепловой энергии. Общая сумма затрат на ремонт составила около 10,6 млн рублей. Половину из них вернет государство. После проведения капитального ремонта экономия капитальных ресурсов в данных домах составила от 11% до 30%. Размер годовой экономии составит порядка 8 млн рублей, отмечают в комитете ЖКХ Барнаула.  

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Сейчас комитет ЖКХ принимает заявки от жителей Барнаула, которые хотят принять участие в программе. Претендующие дома должны соответствовать определенным критериям:

  1. Дом не должен являться аварийным и подлежащим сносу и реконструкции.
  2. Дом должен эксплуатироваться более пяти и менее 60 лет.
  3. Должен быть оснащен общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов как минимум за год до подачи заявки.
  4. У дома должен быть свой спецсчет и часть своих средств, полученных за счет взноса за капремонт от жителей дома.

Финансовая поддержка на дом не может превышать 50% от затраченных средств на ремонт и не может быть более 5 млн рублей.

   


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

14.02.2018 08:09
Не гость

Давай те конкретно, напиши те сколько должно быть денег на счете у дома?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей